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Duelo saudável: é melhor usar o açúcar mascavo ou o mel nas receitas doces?

Açúcar mascavo X mel: qual é o mais recomendado para a saúde? 

Duelo saudável: é melhor usar o açúcar mascavo ou o mel nas receitas doces?

Açúcar mascavo e mel disputam qual dos dois é mais saudável! (Créditos: Shutterstock)

Como adoçar sem açúcar é uma dúvida muito comum entre os que estão iniciando em um estilo de vida saudável. Não é fácil cortar o açúcar da dieta e muitas pessoas implicam com um possível sabor residual amargo ou retrogosto encontrado nos adoçantes naturais. E é aí que surge a dúvida entre usar o açúcar mascavo ou o mel no preparo de sobremesas. Esses produtos são responsáveis por trazer um sabor doce para os pratos, mas essa escolha pode ser difícil no mundo fitness. Qual dos dois é menos prejudicial para o corpo? O TudoGostoso vai acabar com todas as suas dúvidas sobre o assunto! Confira agora!

O mel é um produto natural

Esse ingrediente é produzido pelas abelhas e é visto como um adoçante natural e saudável. Ele possui em sua composição cálcio, magnésio, potássio, zinco e entre outros nutrientes. Além de seu uso em receitas doces, o mel também pode ser usado para prevenir gripes e resfriados por ter efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios. O mel é um ótimo pré-treino pois é fonte de energia e é um ótimo acompanhamento na mistura com iogurtes e aveias. Mas deve-se ter cuidado quanto ao seu consumo porque ele é rico em carboidratos, frutose e glicose, grandes inimigos da saúde.

O açúcar mascavo é mais recomendado que o refinado

Apesar desse tipo de açúcar partir da mesma origem do açúcar refinado, cuja matéria-prima é a cana-de-açúcar, o mascavo é extraído bem no começo do processo e não perde tantos nutrientes. Assim como o mel, ele também é nutritivo por conter cálcio, potássio, magnésio e diversos outros minerais e vitaminas, mas em quantidades menores que o produto obtido a partir das abelhas. Mesmo assim, não resta dúvidas de que ele é mais saudável que o açúcar refinado.

Qual usar: o açúcar mascavo ou o mel?

A verdade é que deve-se ter bastante cuidado quanto ao consumo de ambos, já que eles possuem altas quantidades de glicose em suas composições. Mas o mel apresenta mais nutrientes que o açúcar mascavo, sendo assim o mais recomendado nesse duelo. É importante destacar que você deve se certificar de que o mel que está utilizando é realmente puro, caso contrário pode estar ingerindo um produto nada benéfico para o corpo. Na falta do mel, dê prioridade para o açúcar mascavo à frente do açúcar refinado, já que ele é a segunda opção mais saudável.

Contraindicações da glicose no sangue

Nada de exagero com esses dois ingredientes! É essencial que você não utilize mais do que uma colher de chá por dia, seja do mel ou do açúcar mascavo. Ambos os produtos devem ter o consumo moderado porque podem ser prejudiciais para a saúde quando consumidos em excesso, ainda mais em caso de pessoas com diabetes, podendo acarretar em uma alta na taxa glicêmica no organismo. Mantenha-os longe de grávidas pois existe o risco de desenvolver diabetes gestacional e também de crianças de até 6 anos.

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