Os brasileiros não aguentam mais se perguntar o porquê do preço alto de alguns alimentos. Depois do azeite e do chocolate, chegou a vez do café. Segundo dados do Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), o preço do café torrado subiu 12,5%. É possível encontrar o ingrediente nos supermercados sendo vendido por R$25. Mas, afinal, por que o café está tão caro? O TudoGostoso explica!
Por que o preço do café está tão alto no Brasil?
O alto valor do café se dá por uma série de fatores, sendo um deles o mesmo que causa o aumento no preço do azeite e do cacau: mudanças climáticas extremas. As condições do clima em todo o mundo impactam a produção do café e o abastecimento global. Além disso, a valorização do dólar torna a cadeia logística ainda mais cara.
O Brasil é o maior produtor de café do mundo, sendo responsável por 40% da produção e seguido pelo Vietnã. As espécies mais produzidas são o arábica e robusta, que além de servirem para abastecer o mercado interno, também são exportados. O problema é que a produção de café está em queda livre e ainda há muitas incertezas acerca das safras. A quantidade de café disponível mundialmente é menor do que a demanda, o que faz o preço do produto aumentar.
No nosso caso, o país aumentou a exportação para suprir o mercado internacional e porque é mais lucrativo dada a alta do dólar. No entanto, essa mudança também reflete no preço do café no mercado interno, com um aumento do produto para o consumidor brasileiro. Para se ter uma noção, a saca do café robusta saiu de R$700 para R$1,2 mil, enquanto a do café arábica saiu de R$900 para R$1,4 mil.
É possível substituir o café e ainda consumir cafeína?
Sim! O que muita gente não sabe é que a cafeína não está presente somente no café. Embora ele seja o ingrediente que as pessoas mais utilizam para suprir a necessidade dessa substância, é possível substituí-lo e é muito fácil!
Existem três tipos de bebidas que são conhecidas por conter cafeína: chá mate, chá preto e chá verde. É claro que a quantidade de cafeína presente nesses chás é menor do que no café, mas eles são boas alternativas para o seu dia a dia, principalmente se você encontrá-los por bons preços ou em promoção.
O poder estimulante do chimarrão, um clássico do sul do Brasil
Uma bebida que pode vir a conter mais cafeína que o café é o chimarrão, feito com erva-mate. Porém, isso vai depender da forma como eles são preparados. Para se ter uma noção, 100 ml de chimarrão podem ter de 29 a 89 mg de cafeína, e a mesma quantidade de café coado fraco pode ter 25 mg; já o café coado bem forte tem cerca de 100 mg.
Contudo, é importante destacar que a composição do chimarrão é diferente do café e isso impacta diretamente na forma como a cafeína age no organismo. Isso porque o chimarrão é rico em tanino, um princípio ativo que impede o efeito rebote da cafeína, impedindo que a bebida libere muito dessa substância. Por outro lado, o chimarrão ainda é considerado uma bebida estimulante, e o melhor de tudo é que ele não possui efeitos colaterais, diferentemente do café, que pode causar surtos nervosos.