O café com ovo é uma bebida típica do Vietnã que tem ganhado cada vez mais espaço nas redes sociais. Para algumas pessoas pode parecer inusitado, mas a combinação garante uma explosão de sabores. O melhor de tudo é que você nem precisa ir até o país para experimentar, porque o TudoGostoso vai te ensinar como fazer café com ovo vietnamita aqui. Vem aprender!
Receita de café com ovo vietnamita: aprenda como fazer
Ingredientes:
- 2 gemas
- 60 g de leite condensado
- 1 xícara de café pronto bem forte
- canela a gosto (opcional)
Modo de preparo:
O tradicional café com ovo vietnamita é muito mais fácil de fazer do que você imagina. Por lá, são utilizados outros ingredientes secretos que garantem ainda mais sabor à combinação, mas isso não quer dizer que a versão caseira vai deixar a desejar, viu? Seguindo o passo a passo direitinho, o seu café vietnamita vai ficar perfeito!
- Comece preparando o café, que deve ser bem forte, como é feito no Vietnã; reserve.
- Em seguida, é hora de preparar o creme de ovos. Para isso, bata na batedeira as gemas até que elas fiquem esbranquiçadas e, então, acrescente o leite condensado.
- Continue batendo por alguns minutos até ficar um creme amarelo bem clarinho.
- Acrescente algumas gotas do café pronto ao creme e bata mais um pouco.
- Despeje o creme de ovos por cima do café pronto e finalize com canela em pó a gosto, se quiser.
Qual é o melhor grão de café para fazer café com ovo vietnamita?
O café do Vietnã é conhecido mundialmente por seu sabor forte. O grão de café usado por lá é o robusta, enquanto usamos o arábica no Brasil. Por isso, para preparar um verdadeiro café vietnamita, o ideal é comprar o café do tipo robusta, para chegar mais perto do sabor original.
Contudo, se você não encontrar, prepare o café coado bem forte, porque é o contraste do amargo do café com o doce do creme de ovos que faz essa bebida ser tão especial.
O café com ovo vietnamita fica com gosto de ovo?
É claro que o café com ovo vai ter gosto de ovo, mas não de uma maneira desagradável. É só pensar em outras receitas feitas com bastante ovos, como pudim, crème brulée, gemada e pastel de Belém.
Uma dica para suavizar o sabor do ovo no café vietnamita é bater bem na batedeira antes de acrescentar o leite condensado.
Não é perigoso comer ovo cru?
Sim, comer ovo cru é perigoso para a saúde, porque ele pode estar contaminado com diversas bactérias que causam intoxicação alimentar. Apesar disso, a gente sabe que várias receitas usam ovo cru no preparo. Portanto, para não deixar de aproveitar e minimizar os riscos, existem duas coisas que você pode fazer:
- Comprar ovo pasteurizado
- Pasteurizar o ovo em casa
Para pasteurizar o ovo em casa, tudo que você precisa fazer é colocá-lo por 5 minutos em água à temperatura de 60º C. Nesse caso, você irá precisar de um termômetro de culinária.
Como surgiu o café com ovo vietnamita?
O café com ovo vietnamita surgiu em meados do século XX, quando o Vietnã estava em guerra com a França pela libertação da colônia. Por causa da guerra, diversos alimentos ficaram escassos, como o leite, impedindo a produção e o consumo do café com leite.
Durante esse período, o chef Nguyen Van Giang substituiu o leite por um creme feito com gema de ovo e leite condensado. Na época, ele trabalhava em um hotel renomado em Hanói, o que permitiu que a bebida logo ganhasse visibilidade entre a população vietnamita.
Poucos anos depois, ele abriu o próprio café, onde vende o café com ovo original. Até hoje, ninguém consegue fazer igual, e a lista de ingredientes é guardada a sete chaves!
Se você ficou com água na boca para provar, já corre para separar os ingredientes e, depois, contar para gente o que achou do café com ovo vietnamita!
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