O café faz parte de todas as nações do mundo, e cada uma delas tem uma maneira específica de preparar e servir a bebida. Além dos diferentes tipos de grãos de café, como robusta e arábica, existem várias receitas com café diferentes, algumas que já até ensinamos por aqui, como o queridinho dalgona coffee. O preparo viral da vez é do café salgado vietnamita (ca phe muoi), cuja popularidade cresce no mundo todo pelo sabor inusitado.
Café salgado vietinamita ganha popularidade na internet, mas como é feito?
O café salgado vietinamita começou a ganhar popularidade há poucos meses nas redes sociais, principalmente no Tiktok, mas ele já existe no Vietnã desde 2010, quando foi criado em uma pequena cafeteria na cidade de Hue. A bebida é preparada usando leite condensado, sal e creme de leite batido, podendo ser servida quente ou gelada.
Em tradução livre “ca phe” significa café e “muoi” significa sal em vietinamita, o que já entrega como é feito a bebida para os clientes. Segundo a CNN Travel, o casal dono da cafeteria desejava inovar no preparo das bebidas para atrair os clientes e fidelizados, quando decidiram colocar sal no café. A combinação de todos os ingredientes dessa bebida a tornam cremosa e doce na medida certa, com o sal ajudando a diminuir o amargo do café.
Até o momento em que o casal abriu a cafeteria, o café salgado não era uma bebida popular no Vietnã. Porém, logo passou a fazer parte do dia a dia da população, principalmente depois da pandemia.
O café salgado só existe no Vietnã?
Apesar da versão vietinamita estar se tornando superpopular, o café salgado não é exclusivo do país asiático. Na verdade, essa é uma tradição que remete à centenas de anos em outros países como Turquia, Hungria e Sibéria. Inclusive, nós já fizemos uma matéria sobre os benefícios de adicionar sal ao café, que tal dar uma olhada?
Como fazer café salgado vietinamita em casa?
O café salgado é muito fácil de fazer em casa, principalmente porque ele é preparado com uma técnica muito parecida com o nosso tradicional café coado. No Tiktok, alguns usuários relataram que o preparo é melhor quando feito com grãos robusta, em vez de arábica, mas você pode preparar com o que tiver em casa.
Faça o seu café coado como de costume. Em seguida, acrescente cerca de 1 a 2 colheres de sopa de leite condensado para adoçá-lo. À parte, bata o creme de leite com uma pitada de sal até virar um chantilly denso. Em um copo, coloque o café adoçado e acrescente o creme salgado. Se preferir gelado, encha o copo de gelo antes. Agora é só degustar!
Você vai perceber que o sal realça o sabor da bebida ao mesmo tempo em que diminui o amargor do café. Porém, como ela é feita com leite condensado, talvez não seja indicado o consumo exagerado!
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