• Entrar
  • Cadastrar
Café com sal? Descubra se vale a pena experimentar essa mistura inusitada!

Café com sal é uma combinação pouco comum mas que pode fazer toda a diferença no sabor da bebida. Confira como fazer e para que serve a mistura dos dois ingredientes!

Café com sal é uma mistura inusitada que já ganhou adeptos pelo mundo. A promessa é de que o ingrediente normalmente usado para temperar comida conseguiria realçar o sabor e amenizar o amargor característico da bebida. Por outro lado, há quem defenda que a técnica é apenas um truque para melhorar o sabor de grãos de qualidade inferior e que o verdadeiro café deve ser tomado puro. Independente do lado escolhido nessa briga, se você é um apreciador do café, confira a seguir para que serve o café com sal e se vale a pena experimentar!

Café com sal: descubra como a mistura dos dois ingredientes pode mudar o sabor da bebida

Para que serve o café com sal?

Ao que tudo indica, o café com sal é algo mais comum em países como Turquia, Taiwan e até na Escandinávia, mas por aqui ainda é encarado como novidade. Nas Américas, a mistura ficou mais conhecida em 2009, quando o chef e apresentador de TV dos EUA Alton Brown ensinou ao vivo como ele acrescentava o ingrediente salgado na xícara.

E aí surge a pergunta: para que serve o café com sal? A mistura tem o objetivo de ativar simultaneamente os receptores dos sabores amargo e salgado no paladar, criando uma percepção cruzada que diminui o amargor e aumenta outros sentidos, como a doçura. Essa seria a mesma lógica usada em drinks alcoólicos muito amargos, quando há adição de sal na borda do copo, por exemplo.

Há também quem defenda que o café com sal serve também para completar receitas em que a bebida funciona como um tempero, como bolos, tortas, sorvete e até carnes assadas.

Como fazer café com sal?

Existem diversas maneiras de experimentar o café com sal. A primeira delas é acrescentar o ingrediente na bebida já pronta, servida em uma xícara. Assim é mais fácil controlar a quantidade utilizada, que precisa ser bem pequena. Um pouquinho a mais já é o suficiente para estragar o café. É uma pitada mesmo, menos de 1g de sal! Outra forma de experimentar essa mistura é acrescentar um pouquinho do ingrediente salgado no pó de café que será diluído pela água quente.

O famoso barista James Hoffmann, do Reino Unido, criou também outra alternativa. Uma solução salina com 20% de concentração de sal para ser usada com um conta-gotas. No total, 0,3 gotas seriam suficientes para melhorar o sabor de uma xícara de café.

Os especialistas em café, porém, não defendem o uso do sal em grãos especiais, de maior qualidade. Isso porque costumam ter sabores diferenciados que podem ser perdidos com o sódio. A qualidade deles é justamente a combinação de nuances complexas ou mais delicadas. Muitas opções têm um equilíbrio tão correto de sabor que apresentam um amargor considerado positivo.

Ficou com vontade de experimentar? Um teste é a melhor maneira de saber se café com sal é uma possibilidade para você ou não. É até possível testar a técnica com o sal comum, mas sal marinho, sal do himalaia e até a flor de sal são mais indicados.

Veja mais?
Sal rosa, marinho e light são melhores? Descubra como evitar o excesso de sódio na alimentação
Cappuccino caseiro: aprenda como fazer esse delicioso café do modo tradicional, com chocolate e até gelado!

Temas relacionados