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Sal rosa, marinho e light são melhores? Descubra como evitar o excesso de sódio na alimentação
Você exagera no consumo de sal? Confira dicas para incluir esse ingrediente na alimentação com moderação

Sal é um ingrediente importante na cozinha, essencial para temperar muitos alimentos. Em excesso, porém, ele pode ser um verdadeiro vilão para a saúde. Existem até versões vendidas como mais saudáveis, como o sal rosa, o marinho e o light, mas será que são realmente melhores? De toda forma, se precisa de dicas de como incluir esse item na alimentação com mais moderação, chegou ao lugar certo! Convidamos a nutricionista Muriely Verdin (@murielyverdin.nutri) para esclarecer dúvidas sobre o tema e explicar como consumir sódio do jeito certo. Confira!

Você exagera no consumo de sal? Confira quais os riscos desse hábito para a saúde

Quais são os riscos do excesso de sal?

Muriely destaca que o consumo excessivo de sal está relacionado com diversas complicações de saúde como hipertensão, osteoporose, doenças renais, pedras nos rins, retenção de líquido, acidente vascular cerebral (AVC) e infarto.

“Estima-se que 53,5% dos brasileiros têm um consumo excessivo de sal, principalmente os homens. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda um consumo de no máximo 2g de sódio por dia, o que seria equivalente a 5g de sal por dia, pois apenas 40% do sal contém sódio”, destaca a nutricionista.

O sal tem algum benefício para a saúde?

O consumo de sal em excesso pode fazer mal para a saúde, mas em quantidade controlada o sódio é importante para a regulação da pressão sanguínea, impulsos nervosos e para a contração muscular.

“Além disso, o sal que consumimos possui adição de um micronutriente chamado iodo, para prevenir o desenvolvimento de bócio pela população. O ideal é consumir no mínimo 500mg de sódio por dia, o que é equivalente a 1,3g de sal”, explica.

Sal rosa, marinho e light são melhores?

Não se engane: sal rosa e o sal marinho possuem praticamente a mesma quantidade de sódio do que o sal refinado. Portanto, eles não ajudam a diminuir o consumo de sódio. Em relação ao sal light, ele de fato tem menos sódio, mas também é composto de potássio. Portanto, o consumo também deve ser moderado.

“O mais perigoso é quando acontece o consumo sem moderação desses sais, devido à falsa conotação que eles recebem de mais saudáveis. Alegam que o sal rosa possui nutrientes, mas seria necessário consumir em excesso para obtê-los de forma satisfatória e isso não seria vantajoso. Da mesma forma, de nada adianta consumir mais sal light só porque ele é mais saudável. A ideia é sempre usar em pequenas quantidades”, destaca Muriely.

Quais são os alimentos ricos em sódio?

Além do sal de cozinha, é importante tomar cuidado com o sódio em alimentos ultraprocessados como macarrão instantâneo, biscoitos salgados, salgadinhos, embutidos, alimentos em conserva ou temperos prontos.

“Fique sempre de olho na tabela nutricional no verso do produto. Se um alimento tiver mais de 400mg de sódio em 100g do produto, é porque ele possui um alto teor de sódio e deve ser evitado”, explica Muriely.

Qual é o melhor sal para hipertensos?

Conforme a nutricionista, o ideal é que os hipertensos usem o sal light na alimentação. Uma dica interessante é adicionar o ingrediente em preparações já prontas, ao invés de cozinhar com a comida. Assim, é mais fácil controlar a quantidade de sal que está sendo adicionada à comida.

“Hipertensos também devem prestar atenção ao teor de sódio de alimentos ultraprocessados, priorizar uma alimentação mais natural. Cozinhar com temperos naturais pode ajudar a reduzir o consumo de sal no dia a dia e ainda assim garantir uma comida saborosa! Páprica, cúrcuma, chimichurri, ervas desidratadas ou frescas e pimenta-do-reino são boas opções.

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