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A verdadeira razão pela qual você deveria tomar café com um copo de água como fazem na Itália, e o que fazemos de errado no Brasil

Uma boa cafeteria deve servir café com um copo de água grátis, sem você nem precisar pedir

A verdadeira razão pela qual você deveria tomar café com um copo de água como fazem na Itália, e o que fazemos de errado no Brasil

A água ao lado do café não é uma mera cortesia, é uma necessidade (Créditos: Unsplash/Nathan Dumlao)

Se quando você pede um café em uma cafeteria eles o servem com um copo de água à parte, sem você ter pedido, considere isso como uma pista para confiar que ali você pode tomar um bom café. Este simples gesto repete-se em cafés de todo o mundo que seguem o estilo difundido na Itália, berço do café expresso, mas que no Brasil ainda não são em todos os lugares que vemos essa prática. E há uma razão pela qual muitas vezes fazemos isso errado.

Na realidade, qualquer estabelecimento deveria receber o cliente com copos de água fresca assim que ele se senta à mesa ou ao bar, independentemente da categoria, como um gesto de hospitalidade. Mas, nos cafés, a água assume maior importância e é considerada parte do ritual de degustação pelos baristas experientes. Entenda os motivos por trás do ato de beber água com ou sem gás junto com o café e por que boas cafeterias servem as bebidas juntas.

Por que você deve beber água com café?

Para apreciar um cafezinho é preciso mais do que apenas virar a xícara e engolir a bebida. Como afirmado até no livro “A arte do café” de Sébastien Racineux e Chung-Leng Tran, para provar um expresso você deve apreciar a sua complexidade de sabores por completo. E para fazer isso bem, é necessário cumprir uma série de condições básicas no próprio serviço de degustação, pois qualquer erro pode estragar a experiência e prejudicar a qualidade do preparo do café.

O copo de água servido com o café tem como objetivo limpar o paladar antes de colocar a xícara na boca. “As proteínas salivares retardam a liberação dos aromas e a própria boca seca pode alterar o sabor”, afirmam os especialistas. A água, com ou sem gás, mas com poucos minerais, enxagua a boca, remove possíveis vestígios de partículas de outros alimentos ou bebidas e deixa as papilas gustativas neutras e reativas, prontas para saborear todas as nuances do café.

E atenção: você deve sempre beber água antes de tomar café, nunca depois. Por desconhecimento ou falta de cultura cafeeira, é comum que por aqui e em outros lugares façam o contrário, recebendo o copo com água e bebendo-o depois. Isso quando não pedem expressamente um copo de água para beber após esvaziar a xícara do café. Qualquer avô italiano apontaria a vergonha e isso quase poderia ser considerado um insulto ao barista que se deu ao trabalho de selecionar os grãos, a torra, a gramatura, a moagem e todos os parâmetros de preparo, pois implica que o cliente precisa limpar a boca após tomá-lo.

Todos são livres para beber água quando quiserem, claro, mas é uma questão além do respeito. Se um café for de verdadeira qualidade, e essa qualidade se prova realidade, teoricamente vamos querer apreciá-lo plenamente por mais do que um instante, e não enxaguar a boca depois de prová-lo. Se depois de tomar seu café você sentir necessidade de escovar os dentes e correr para beber um copo d'água, é um mau sinal. Melhor mudar de cafeteria ou pedir outra coisa.

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