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Tour do café: viaje por cinco estados do Brasil e conheça os diversos cultivos do grão

Turismo cafeeiro é atraente para quem ama a bebida, mas também para enriquecer os conhecimentos sobre esse grão tão importante para a história e economia do Brasil. 

Colheita de café no Paraná: estado tem turismo focado nos grãos. (Crédito: Shutterstock)

Sabia que existem lugares no Brasil onde é possível apreciar o café, saber mais sobre seu cultivo e fazer do gosto pela bebida uma verdadeira experiência turística? O TudoGostoso selecionou 5 estados que têm destinos que todo fã de café deveria conhecer. Afinal, o cafezinho é praticamente uma instituição brasileira.

São Paulo: Vale do Café Paulista é obrigatório no roteiro

O estado é famoso pelo cultivo do café desde lá atrás, por volta de 1760. Naquela época, pequenas plantações se espalharam pela região com clima favorável ao plantio do grão. Pouco a pouco, o café deixou de ser usado apenas em receitas e passou a ser visto com novas finalidades, como em forma de bebida.

Assim, a produção se expandiu e muitas fazendas de café foram criadas, contribuindo até mesmo para a urbanização e criação das cidades.

Visitando o chamado Vale do Café Paulista, que inclui cidades do Vale do Paraíba e arredores, você conseguirá aprender muito sobre as usinas e a história do café na região. Vale a pena dar uma passada nos municípios de Serra Negra, Bananal, Cajuru, Itatiba, Areias, São José do Barreiro e Monte Alegre do Sul.

Todos eles mantém viva a tradição do café, seja no cultivo ou através da sua história. Por lá, é possível encontrar propriedades rurais, fazendas preservadas e usinas. Na cidade de Jaú, por exemplo, o principal destino para conhecer mais sobre o café é a fazenda Mandaguahy, cuja história teve início em 1858.

No local, a casa mantém as cores usadas no passado, bem como móveis e itens de decoração. Visitando a fazenda, que hoje mantém uma pequena produção agrícola e um museu, a sensação que se tem é a de uma viagem no tempo.

Rio de Janeiro: 15 municípios estão na rota do café

Colheita de café: bebida apreciada por todo o Brasil também é foco de destinos turísticos. (Crédito: Shutterstock)

O turismo de café também é forte no Rio de Janeiro, que tem uma rota turística chamada de Vale do Café. A região reúne 15 municípios. A cidade de Vassouras se destaca por manter até os dias atuais construções coloniais, museus e fazendas imperiais.

Em Miguel Pereira, vale a pena visitar a antiga Fazenda da Piedade, hoje batizada como Fazenda Santa Cecília. O casarão sede é imponente e extenso, com ao todo 10 janelas no corpo central. Mas o destaque do espaço é para duas assinaturas de grife, a capela projetada por Oscar Niemeyer, e os jardins, de autoria de Burle Marx.

A Fazenda Alliança, na Barra do Piraí, por sua vez, oferece uma visitação rural imersiva que inclui até hospedagem e gastronomia. Os produtos de lá são orgânicos e produzidos in loco.

Dá pra conhecer o caminho completo do café do século XIX e entender como o grão considerado de altíssima qualidade foi produzido.

A experiência fica mais completa na colheita de hortaliças que serão consumidas em saladas, no ordenho das búfalas que posteriormente darão origem ao leite fresco e, é claro, na moagem do café para ser consumido na hora pelos visitantes da fazenda.

Minas Gerais tem café de altíssima qualidade

Grãos de café são muito valorizados no Brasil e no mundo. (Crédito: Shutterstock)

O sul de Minas Gerais é repleto de plantações de grãos de alta qualidade, o que torna a região muito atraente para o turismo, especialmente nos períodos de dezembro a fevereiro e no de junho a agosto. É justamente nessa época que as sementes começam a crescer e oferecem uma experiência mais bonita para quem visita os cafezais na chamada Rota do Café Especial.

O trecho engloba Carmo de Minas e São Lourenço, ambas na Serra da Mantiqueira. A região tem alguns dos cafezais que são conhecidos como os melhores do país, e ainda é reconhecida pelo Circuito das Águas, com fontes que são consideradas medicinais.

Em Carmo de Minas, a Fazenda IP se destaca pela paisagem deslumbrante e por uma produção luxuosa: em 2005, eles ganharam a melhor pontuação no concurso que promove o melhor café do mundo, o Cup of Excellence. Os melhores grãos de café arábica da variedade Bourbon são vendidos para a Nespresso. Depois, o café brasileiro, sustentável e de qualidade excepcional, é enviado para as fábricas da Suíça e só depois vão parar nas cápsulas da marca.

Vizinha a Carmo de Minas está São Lourenço. Por lá, vale a pena visitar a Unique Cafés, que está entre as melhores cafeterias do país.

Paraná

No estado do sul, o turismo de experiência cafeeira abrange principalmente as cidades de Londrina, Ibiporã, Mandaguari, Rolândia, Cornélio Procópio, Sapopema, Santa Mariana e Ribeirão Claro.

Para conhecer a chamada Rota do Café, o período ideal vai de maio até a primeira semana de agosto. Nessa época, é possível ver os grãos nos pés de café. Durante a visitação ao Paraná, há a possibilidade de ver de perto as várias etapas da produção do grão, como era feito antigamente, como hoje é o seu plantio, a colheita e até o processamento. As fazendas de café são paradas obrigatórias por também oferecerem refeições bem rurais com ingredientes naturais, orgânicos e gostinho de interior.

Bahia

A região baiana da Chapada Diamantina é famosa pelo turismo de aventura, paisagens exuberantes, cachoeiras, mas também é grande produtora de café. Por lá, destaca-se a cidade de Piatã, a mais alta da Chapada, cuja produção do grão é de excelência. São 200 fazendas produtoras na região.

Em 2016, o café produzido por lá, na Fazenda Santa Bárbara, foi premiado como um dos melhores do mundo.Desta forma, é impossível falar sobre o turismo cafeeiro sem considerar um pulinho no local. Nas visitações, dá para aprender as diferenças sobre tipos de grãos de café e, é claro, apreciar a bebida e receias com seu gostinho marcante.

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