A instituição do cafezinho brasileiro é de lei: vale tomar no café da manhã, depois do almoço, no lanche da tarde, depois do jantar… Quem ama um bom café não rejeita nunca a oportunidade de beber uma xícara da bebida. Mas um detalhe que é sempre importante considerar é a quantidade de cafeína que você está consumindo ao degustar um saboroso café.
A cafeína pode ser fonte de benefícios que vão além de ajudar a acordar, mas o excesso de cafeína pode causar fadiga, arritmia cardíaca e outros problemas de saúde que afetam até quando você resolve cortar o café. Por causa disso, é importante saber quanta cafeína tem no café que você consome e qual o máximo recomendado para não ter problemas. Descubra no TudoGostoso a quantidade média de cafeína em uma xícara de café e quantas xícaras você pode beber por dia.
Quanta cafeína tem em uma xícara de café?
Infelizmente, a resposta para essa pergunta não é tão direta. A quantidade de cafeína no café depende de vários fatores, como tipo (e origem) do grão, forma da torra do grão e até o método de preparo. O grão de café do tipo robusta pode ter o dobro de cafeína do arábica. E mesmo um bom arábica torrado e moído tem mais cafeína do que um café instantâneo ou solúvel.
Mas o que mais interfere na quantidade de cafeína em uma xícara de café é o modo do preparo da bebida, já que isso define a concentração dela. O café coado clássico das manhãs em casa ou na fazenda tem em média 100 mg de cafeína em uma xícara de 240 ml de café coado, ou cerca de 40 mg por 100 ml. Um café expresso é bem mais concentrado, mas também costuma ser servido em doses menores. Uma xícara de 40 ml tem cerca de 60 mg de cafeína, passando dos 120 mg por 100 ml.
No caso de cafés misturados com outras bebidas, a quantidade de cafeína em si não muda, mas a bebida “aumenta” então ela acaba diluída. Por exemplo, fazer um café com leite com 100 ml de café e 100 ml de leite vai render uma xícara de 200 ml de bebida, mas apenas as mesmas 40 mg de cafeína. O mesmo vale para um cappuccino caseiro ou um frapê de café, ainda mais quando é feito com café solúvel que tem cerca de 25 mg de cafeína por 100 ml.
Ao contrário do que muita gente pensa, o café descafeinado não é totalmente livre de cafeína. Ele tem uma quantidade bem mais baixa, às vezes quase nula, em média cerca de 3 g por 100 ml. Mas isso não significa que pode beber café descafeinado à vontade como se fosse água, já que ele tem outros aditivos para virar descafeinado.
Quanta cafeína posso consumir por dia?
A quantidade máxima de cafeína que uma pessoa pode consumir ao dia varia muito dependendo de quem é. Em geral, órgãos e especialistas sugerem um valor de, no máximo, 200 a 400 mg de cafeína por dia. Ou seja, a depender da concentração, tomar de 3 a 4 xícaras de café já pode trazer consequências. No entanto, é importante conhecer o seu corpo e os seus limites, já que algumas pessoas são mais sensíveis à cafeína do que outras.
Se você já sente sintomas de cafeína em excesso com uma ou duas xícaras de café ao longo do tempo, por exemplo, esse já pode ser o seu limite. E lembre-se que não é só o café que tem cafeína. A quantidade de cafeína em uma lata de energético se compara a uma xícara de café, refrigerantes e bebidas com guaraná também tem uma dose considerável da substância e até um chá que faz bem para a saúde leva ele dependendo do tipo. Todas essas bebidas entram nessa conta da dose diária.
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