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Quatro xícaras de café equivalem à cafeína de 10 latas de Coca-Cola: saiba como esse consumo afeta a saúde cardíaca

Estudos mostram os riscos do consumo excessivo de cafeína

Veja a quantidade de cafeína nas bebidas mais consumidas (Crédito: Shutterstock)

O brasileiro ama um cafezinho, seja no coador, seja expresso. A gente toma uma xícara para começar o dia, muitas vezes para suportar a rotina de trabalho também - e até para ganhar mais disposição antes de ir para a academia.

Apesar dos seus benefícios e de ser uma bebida já bastante incorporada à nossa rotina, porém, é preciso ter cuidado para não exagerar no consumo. Isso porque, adultos saudáveis que consomem mais de 400 mg de cafeína diariamente podem ter um risco maior de desenvolver doenças cardíacas.

Um novo estudo, apresentado na conferência Ásia 2024 do American College of Cardiology, indica que o consumo excessivo de cafeína pode aumentar a frequência cardíaca e a pressão arterial, o que pode causar problemas cardíacos ao longo do tempo.

Estudo sobre os impactos da cafeína

O estudo foi realizado com 92 participantes entre 18 e 45 anos, todos com pressão arterial normal, que consumiram cafeína regularmente por mais de um ano.

Após testes de avaliação, foi mostrado que os participantes que consumiam mais de 400 mg de cafeína por dia apresentaram recuperação cardíaca mais lenta e pressão arterial elevada.

Já aqueles que consumiam mais de 600 mg de cafeína diariamente foram os mais propensos a ter frequência cardíaca elevada e pressão arterial acima de 140/90 mmHg após o exercício.

O impacto da cafeína no sistema nervoso autônomo, que regula funções corporais importantes, pode ser uma explicação para esses efeitos. Assim, devido a esses riscos, é recomendado que mesmo indivíduos saudáveis limitem seu consumo a no máximo 400 mg de cafeína por dia.

O estudo ressalta ainda que doses elevadas de cafeína podem representar riscos cardíacos especialmente em pessoas com condições preexistentes, como hipertensão ou arritmias, e em idosos. Por isso, esses grupos podem ter que limitar ainda mais o consumo de cafeína.

Quantidade de cafeína nas bebidas

Apesar de saudável nas quantidades adequadas, como vimos, a cafeína pode representar riscos quando consumida em altas quantidades. E engana-se quem pensa que apenas o café tem cafeína: muitas outras bebidas, como refrigerantes e energéticos, também contêm a substância.

Por exemplo, na ponta do lápis, 1 xícara grande de café tem quase 100 mg de cafeína - e quatro xícaras têm quase 400 mg, valor próximo a 10 latas de refrigerante.

Vamos ver a proporção de cafeína média nas bebidas mais comuns:

  • Café coado (xícara de 240 ml): 95 mg
  • Café expresso (xícara de 30 ml): 63 mg
  • Café instantâneo (xícara de 240 ml): 60-80 mg
  • Refrigerante de cola (lata de 350 ml): 30-40 mg
  • Energético (lata de 250 ml): 80 mg
  • Chá preto (xícara de 240 ml): 40-70 mg
  • Chá verde (xícara de 240 ml): 20-45 mg
  • Mate (xícara de 240 ml): 30-50 mg
  • Chá branco (xícara de 240 ml): 15-30 mg

Lembrando que essas são uma média de cafeína por produto, sendo que podem variar dependendo da marca e do método de preparo.

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