Você já ouviu dizer que beber café frio faz mal? Ou que o café amanhecido é prejudicial à saúde? Diante de tantas informações que chegam aos nossos ouvidos, fica cada vez mais difícil saber no que acreditar. Por via das dúvidas, muita gente opta por não arriscar.
Mas há uma afirmação que é não pode ser negada: o sabor do café, após um certo tempo, fica realmente intragável. Nada se compara ao sabor e ao aroma de um cafezinho recém-passado. Por isso é essencial conhecer algumas dicas para manter o café na garrafa térmica quente por mais tempo.
Por que essa alteração do sabor é tão marcante após um certo tempo? Existe uma explicação para essa e outras dúvidas sobre os efeitos do café amanhecido para a saúde. Descubra todos os detalhes!
Afinal, beber café frio faz mal ou não à saúde?
A temperatura do café não altera sua composição, afirma a nutricionista Luciene de Oliveira, diretora científica do Departamento de Nutrição da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo, no site da SOCESP ("Desvendando o Café").
"Mas interfere, sim, no gosto da bebida, que se torna menos acentuado. Beber café frio não faz mal à saúde, apesar de ser desagradável ao paladar", esclarece a especialista.
E faz uma ressalva sobre a temperatura: "O consumo de bebidas muito quentes, pode facilitar o desenvolvimento de câncer de esôfago." Essa é a dica que você precisava para fazer uma bebida deliciosa com a sobra de café frio da garrafa.
Entenda por que o café amanhecido ou requentado é ruim
De acordo com a nutricionista, o café amanhecido ou requentado é ruim porque sofre alteração de sabor e odor devido à oxidação de alguns de seus componentes, como óleos e polifenóis.
"Oxidação é o processo que acontece quando uma matéria orgânica entra em contato com o oxigênio, causando alterações nas suas propriedades. No caso do café, a oxidação desses compostos compromete o sabor, deixando um gosto ruim, amargo na boca", esclarece.
Conforme os especialistas afirmam, a oxidação do café já se inicia nos grãos crus: "O beneficiamento dos grãos, bem como o modo e o tempo de armazenamento, aceleram a oxidação, por isso, o ideal seria moer apenas a quantidade de grãos necessária para cada preparo, consumindo a bebida imediatamente."
No caso dos produtos comercializados, o tradicional pacote de pó de café comprado nos supermecados, a recomendação é consumir a bebida o mais rápido possível após o preparo: "Para aproveitar o aroma e sabor característicos de um café fresco."
Café amanhecido é prejudicial à saúde: mito ou verdade?
Embora haja muitos informações sobre possíveis problemas à saúde que poderiam ser ocasionados pelo consumo do café requentado, a especialista cita que até o momento, estudos realizados não confirmam determinados efeitos.
Alguns exemplos de sintomas bastante citados são azia, enjoo, dor de estômago, tontura e dor de cabeça. "Porém, evidências científicas que comprovem essas informações não foram encontradas", destaca Luciene de Oliveira.
Veja mais!
Comida requentada faz mal? Entenda quais são os ricos da famosa marmita para a saúde
Café descafeínado faz mal à saúde? TudoGostoso explica como a bebida é feita e se possui efeitos colaterais!