
Saiba como reconhecer um café fake (Foto: Shutterstock)
Quem resiste a uma boa xícara de café, mesmo nos dias de calor? O consumo de café em vários momentos do dia já é um hábito dos brasileiros, mas o problema é quando o consumidor compra um produto por um preço mais barato e acaba levando um fake para casa.
Mas será que você sabe identificar quando o café é considerado falsificado? É difícil perceber, afinal eles são comercializados como se fossem puros e com embalagens semelhantes aos originais.
O pó, no entanto, pode conter misturas de ingredientes que impactam a qualidade e a segurança do produto. Conheça os riscos de consumir o café falsificado para a saúde e aprenda a identificar fraudes.
Quais são os ingredientes encontrados no café fake
Os cafés adulterados costumam apresentar grãos de outras espécies, palha e outros componentes que não possuem os nutrientes encontrados no café verdadeiro, afirma a nutróloga Gabriela Addor, do Complexo Hospitalar de Niterói (CHN), à CNN Brasil.
Substâncias como milho torrado, cevada, centeio, serragem, amidos e até argila podem ser usadas para aumentar o volume e reduzir os custos de produção.
De acordo com a legislação brasileira, o café pode conter até 1% de impurezas naturais (folhas e cascas, por exemplo).
No entanto, o uso proposital de ingredientes incomuns é um indicativo de fraude. Conforme explica a nutricionista Andreia Galliego, a alteração da composição de alimentos é considerada crime e pode trazer riscos graves à saúde. Saiba quais são eles!
Quais são os riscos de consumir café fake para a saúde
Consumir café adulterado regularmente pode desencadear problemas gastrointestinais que vai desde inchaço, gases a diarreia. A intoxicação também está entre os riscos devido à presença de ingredientes inadequados.
Conforme aponta os especialistas à reportagem, a presença de argila no pó de café pode expor o consumidor a metais pesados, como cádmio e chumbo, afetando sistema nervoso, fígado e rins.
Alergias e reações adversas também estão entre os perigos, por isso é fundamental que a embalagem do produto contenha registro ou informações claras sobre sua composição.
Teste caseiro para identificar se um café é fake
Com alguns testes caseiros simples você pode reconhecer um café fake. Veja como fazer:
- Adicione uma colher de café em um copo com água fria e observe se o café. Se o pó boiar, maior chance dele ser puro. Se afundar logo ou perder a cor na água, pode indicar fraude;
- A textura do pó de café também é um sinal. Os cafés muito finos podem conter farinhas, segundo a nutricionista. "Um brilho excessivo pode ser indício de adição de açúcar caramelizado", afirma.
Saiba como evitar comprar café falsificado
Se você não quer correr o risco de cair em armadilhas ao comprar café, os especialistas dão alguns conselhos importantes.
- Compre apenas as marcas confiáveis;
- Opte por produtos com certificação, como o selo da Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC);
- Evite produtos muito baratos e prefira café em grãos, pois têm menor chance de adulteração.
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