
Saiba quais são as marcas proibidas e veja como identificar um café de qualidade no mercado (Créditos: Shutterstock)
Os casos de alimentos falsificados e impróprios para o consumo têm crescido cada vez mais no Brasil. Além do chamado queijo fake e das marcas de azeite proibidas, o café, uma das bebidas mais consumidas por aqui, também se tornou alvo desse problema.
O café fake, com versões rotuladas como “pó para preparo de bebida sabor café” começaram a surgir, sendo geralmente vendidas por um valor mais baixo para atrair o consumidor.
Como resultado, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu, na última segunda-feira (02), a comercialização de três marcas de café, após testes identificarem a presença de toxinas e impurezas prejudiciais à saúde. Descubra quais são as marcas que serão retiradas das prateleiras e saiba como comprar um café de verdade no mercado.
Quais são as três marcas de café proibidas pela Anvisa?
As marcas proibidas pela Anvisa são: Melissa, Pingo Preto e Oficial. A decisão do órgão determina que todos os lotes dessas marcas devem ser recolhidos dos mercados e estão proibidas de serem comercializadas, distribuídas, fabricadas, divulgadas ou utilizadas.
Além de ter identificado impurezas e substâncias, como a presença da toxina ocratoxina A, que torna o produto impróprio para o consumo humano, a Anvisa também encontrou irregularidades de qualidade e de identidade dos produtos. “Denominadas incorretamente no rótulo como polpa de café e café torrado e moído, mas constituindo-se de café arábica grão cru submetido à torra", afirma o órgão.
Em maio, estas mesmas marcas já haviam sido desclassificadas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária. Esses produtos utilizam embalagens semelhantes às marcas tradicionais de café, mas não são fabricados com grãos de café legítimos, misturando materiais estranhos, como pedras, areia, sementes de outras espécies e resíduos agrícolas, como galhos, folhas e cascas.
Como comprar um café de verdade e de qualidade?
Com o aumento de casos desse tipo, é comum ficar preocupado na hora de ir às compras. Para saber se você está de fato levando para casa um café de verdade e de qualidade é preciso prestar atenção nos detalhes da embalagem. É importante saber que, no Brasil, só é considerado café quando o produto utiliza apenas o grão.
Se ao verificar a lista de ingredientes você identificar outros itens já preciso ligar o sinal de alerta e olhar outros detalhes. Um café de verdade terá apenas o grão como seu principal ingrediente e outras informações que seguem os padrões mínimos, como a especificação da variedade do café (arábica ou robusta, por exemplo), o grau da torra e grau da moagem.
O falso não apresenta essas informações, que são obrigatórias por lei, por isso, tire um tempinho para ler as letras miúdas do produto. Por via das dúvidas, opte sempre por marcas conhecidas e consagradas no mercado e suspeite de valores muito baixos.
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