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“Os queijos estavam sendo embalados no chão”: mais de 14 toneladas de queijo clandestino foram apreendidas; veja como não cair em cilada na hora da compra
Stephany MarianoPor  Stephany Mariano  | Redatora

Como uma verdadeira taurina, Stephany sempre foi apaixonada por comida. No tempo livre, gosta de assistir um k-drama bem clichê, viajar, experimentar novos sabores e fotografar tudo o que encontra por aí.

Operação da Secretaria da Fazenda recolheu alimentos que apresentavam riscos para a saúde do consumidor

“Os queijos estavam sendo embalados no chão”: mais de 14 toneladas de queijo clandestino foram apreendidas; veja como não cair em cilada na hora da compra

Veja detalhes sobre a operação e saiba como comprar o queijo com mais segurança no mercado (Créditos: Shutterstock)

A fiscalização de alimentos vendidos em supermercados tem se intensificado nos últimos anos, revelando casos preocupantes. O mais recente ocorreu na última semana, onde uma operação da Secretaria da Fazenda apreendeu mais de 14 toneladas de queijos clandestinos no Recife e em São Bento do Una.

A ação faz parte da Operação Caesus e além dos queijos, também foram recolhidas 5 toneladas de rótulos indevidos. Outras regularidades encontradas no local incluíam a comercialização de produtos sem autorização, uso de selos falsificados e armazenamento inadequado dos alimentos. Entenda o caso e veja como se proteger na hora da compra!

Como aconteceu na Operação Caesus?

A operação da Secretaria da Fazenda de Pernambuco (Sefaz) foi realizada na terça (6) e na quarta-feira (7), em parceria com a Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária de Pernambuco (Adagro), a Vigilância Sanitária e a Polícia Militar. A ação teve início após denúncias feitas por consumidores e comerciantes.

As apreensões aconteceram no Centro de Abastecimento e Logística de Pernambuco (Ceasa), no Recife, e na cidade de São Bento do Una. Foram recolhidas mais de 14 toneladas de queijos clandestinos, além de 5 toneladas de rótulos irregulares, que utilizavam selos falsificados do Serviço de Inspeção Federal (SIF). A fiscalização aconteceu em 11 estabelecimentos e dentre eles estavam, uma revendedora de veículos e uma fábrica sem licença de funcionamento.

No caso da concessionária de veículos, o local estava sendo utilizado para a embalar os alimentos.“Os queijos estavam sendo embalados no chão, sem nenhuma refrigeração. Esse queijo, tanto da concessionária, como o da indústria - que não tinha licença para funcionamento nem da [Secretaria da] Fazenda, nem da Adagro - somou, em São Bento do Una, 3 toneladas”, comentou Antônio Emery, diretor de operações estratégicas da Sefaz em entrevista.

As irregularidades envolviam: comercialização de produtos sem autorização dos órgãos competentes, uso de embalagens com selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF) falsificado, ausência de documentação de origem e armazenamento em local sem refrigeração adequada, condições que colocam a saúde do consumidor em risco.

Como escolher um bom queijo e não cair em cilada na hora da compra?

Com casos com esse é preciso dobrar a atenção na hora da compra para não cair em cilada e garantir a segurança da sua saúde. Uma das primeiras coisas a se fazer é verificar os rótulos, para garantir que eles tenham selos federais ou estaduais e duvide de valores muito atrativos. Se o preço é muito mais barato do que a maioria dos queijos, é melhor desconfiar e de preferencialmente não levar para casa.

Ainda no rótulo, você também pode verificar a lista de ingredientes, assim você também evita acabar comprando um “queijo fake”. Um queijo legitimo deve conter ingredientes como leite, fermento, coalho e sal, já uma versão fake pode conter fécula de batata e diversos aditivos fora do comum.

Também é muito importante ficar atento a aparência do queijo, pois se o alimento foi armazenado adequadamente ele não deve apresentar manchas, odor fora do comum ou bolores. Na dúvida, opte por queijos de marcas já famosas e da sua confiança, pois o barato pode acabar saindo caro no fim das contas.

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