Difícil resistir a um queijo, não é? O ingrediente usado em diversas receitas tem variações para todos os gostos: macios, duros, frescos, maturados e muitos outros! A popularidade, porém, faz com que o alimento também seja alvo de polêmicas. Você já ouviu falar, por exemplo, que queijo vicia? É possível encontrar textos em que o consumo é comparado até com o uso de drogas pesadas. Mas será que isso é verdade? Confira a seguir!
Queijo ativa a mesma região do cérebro que drogas pesadas? Entenda!
Queijo vicia? Descubra se o alimento pode tcriar alguma dependência
O efeito possivelmente viciante do queijo foi explorado em um estudo de 2015 da Universidade de Michigan, nos Estados Unidos. Na ocasião, pesquisadores listaram uma série de alimentos que aumentavam o risco de criar uma compulsão. A seleção foi feita com base em hábitos alimentares de cerca de 500 participantes da pesquisa. Entre eles estão: chocolate, sorvete, batata frita, pizza, biscoitos, salgadinhos, bolo, cheeseburgers, pipoca, muffins, cereais matinais, balas de goma, frango frito, pãezinhos e refrigerante.
A conclusão do artigo, porém, não define o queijo como viciante. Destaca, na verdade, que o ingrediente está presente em diversos alimentos com algum potencial de criar uma dependência alimentar. São itens, porém, compostos por outras gorduras e carboidratos refinados, de forma que o queijo não pode ser o único culpado por algum problema alimentar.
Houve também uma especulação de que a possível dependência do queijo estaria relacionada a uma proteína do leite encontrada no alimento, chamada caseína. Na digestão, ela é decomposta em casomorfinas, que teriam um efeito semelhante ao das drogas no organismo. Não existe, porém, nenhum estudo que determine que a quantidade de casomorfinas encontrada no queijo realmente provoque este efeito.
De forma geral, portanto, o queijo deve ser consumido com moderação como qualquer outro alimento. Ele é composto de gordura e sal, mas também tem bons nutrientes como cálcio e fósforo, que fortalecem os ossos e músculos.
Alimentos podem viciar?
A nutrição já investiga o possível efeito de vício causado pelo que uma pessoa come, mas ainda há controvérsias sobre essa determinação. Enquanto alguns especialistas defendem que a comida por si só não consegue criar vícios, outros acreditam no oposto.
No segundo caso, a teoria é de que alguns alimentos conseguem criar sensações de prazer e algumas pessoas acabam comendo cada vez mais para manter esse sentimento.
É muito comum, porém, que o ato compulsivo não esteja ligado apenas a ingestão de algum ingrediente. Muitas vezes é uma forma de escape para aliviar problemas, estresse e demais emoções. Assim, a alimentação por si só não seria a causa do vício.
Por fim, o importante mesmo é manter uma alimentação saudável e diversa, sem exageros. Busque sempre um profissional quando necessário, seja para garantir um plano alimentar que funcione para a sua rotina ou para tratar alguma doença ou compulsividade.
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