• Entrar
  • Cadastrar
Queijo cheddar não é queijo? Entenda a origem, como é feito e o motivo da cor alaranjada
Descubra curiosidade sobre o queijo criado na Inglaterra que ganhou versão popular nas redes de fast-food

Você sabia que o queijo cheddar , sucesso nos hambúrgueresdas redes de fast-food, não é a versão original do alimento? O ingrediente de cor alaranjada, na verdade, é o resultado da soma de variados tipos de queijo, emulsificantes, água e corantes. Ele também tem sabor, aparência e textura bem diferentes do tradicional, criado na Inglaterra. Ficou confuso? Vamos explicar a origem, como é feito e quais as diferenças entre o queijo cheddar legítimo e o queijo tipo cheddar.

Queijo cheddar foi criado na Inglaterra e se popularizou no mundo todo.

Queijo cheddar não é queijo?

O cheddar que se popularizou em lanchonetes, na verdade, é o resultado do processamento de diferentes tipos de queijo e compostos químicos que formam o sabor e a textura dele. Esse produto costuma ser identificado como queijotipo/sabor cheddar, justamente por não se tratar do produto original, mas uma versão comercial dele.

Qual o verdadeiro queijo cheddar?

O queijo cheddar original é um queijo criado na aldeia de Cheddar, no condado de Somerset, na Inglaterra. Ele é bem curado e passa cerca de dez meses no processo de maturação até formar a textura dura e aspecto quebradiço.

A cor mais amarelada é resultado do leiteordenhado na primavera e no verão. Em outras épocas do ano, é comum que produtores adicionem urucum na fórmula para acentuar a cor. Nesse caso, o corante natural muda a coloração do alimento, mas mantém o sabor.

O cheddar inglês mais autêntico tem o selo West Country Farmhouse Cheesemakers e é abastecido por apenas cinco laticínios.

O molho com queijo cheddar pode acompanhar massas e diversos aperitivos

Como é feito o queijo cheddar

O cheddar original também é feito com leite de vaca e uma das características que mais diferencia a produção é um processo que ficou conhecido como “cheddaring”. A técnica consiste em cortar a coalhadaem placas, empilhá-las, virá-las, empilhá-las novamente e depois moê-las em pequenos pedaços. É isso que faz o queijo mais envelhecido criar uma textura quebradiça.

Receitas com cheddar

Molho cheddar

Essa é a receita definitiva para usar em massas e aperitivos. Fica pronta em apenas 20 minutos e tem o toque picante da pimenta caiena.

https://www.youtube.com/watch?v=1G9aEA4fmNo

Suflê de ricota com queijo cheddar

Essa é uma receita leve, ótima opção para o jantar. Além do cheddar, leva queijo ralado e ricota. As claras em neve fazem com que o suflê fique bem macio. Depois de misturar tudo é só colocar no forno e esperar dourar.

Estrogonofe de camarão ao cheddar

Se você adora estrogonofe, que tal incrementar o prato com o cheddar? Nessa receita o queijo acompanha o catupiry no molho que também leva champignon.

Veja mais

Smash burger: todos os truques que você precisa saber para fazer o lanche perfeito

Festival de bacon agita Ribeirão Preto com open bar e food e atrações musicais renomadas

Temas relacionados