A data oficial do Natal pode até ser o dia 25, mas para muita gente a festa começa no dia 24 com uma completíssima ceia de Natal pela noite com peru de Natal, os vários acompanhamentos com passas e a clássica rabanada. Segundo um costume antigo, existe hora certa para começar a comer os pratos principais da mesa. Mas você sabe como surgiu esse hábito que muita gente segue durante o Natal? Confira no TudoGostoso a origem da tradição da ceia de Natal!
Por que comemos a ceia de Natal no dia 24? Entenda o motivo!
Muita gente espera fielmente até meia-noite para começar a se deliciar com a ceia de Natal
Qual o significado da véspera de Natal?
Se o Natal é no dia 25, por que nós já comemoramos na véspera, na noite do dia 24? Tudo bem que brasileiro ama uma festa, mas essa tradição que começa em um dia e só termina no outro não é culpa nossa. Esse costume é bem mais antigo e muitos outros países fazem o mesmo, chega a ser mais velho até do que o feriado como conhecemos.
Desde os tempos antigos era comum começar uma festividade no dia anterior. Isso porque as pessoas nesta época consideravam que o novo dia começava não com o nascer do sol, mas com o pôr do sol. Em outras palavras, quando a noite da véspera se iniciava já era momento de começar a curtir. Essa prática é adotada em algumas festas até hoje, como é o caso da véspera de Natal, que acabou ganhando o nome de “Noite Feliz” em cantigas especiais.
Qual a origem da ceia de Natal?
A ceia de Natal surgiu como uma festividade coletiva, que envolvia não apenas a família, mas amigos e às vezes até pessoas desconhecidas. As festas de fim de ano existem antes da determinação do feriado. Na antiguidade, em particular na Europa, era costume comemorar o solstício de inverno no final de dezembro, entre os dias 21 e 25, quando as noites se tornavam mais longas e os dias mais curtos.
Como era um momento de celebração das colheitas bem-sucedidas ao longo do ano, era natural montar banquetes fartos com carne, grãos e frutas. As pessoas se reuniam para aproveitar a fartura e até presentear uns aos outros, tipicamente com animais ou pães especiais. Esse hábito foi mantido ao longo dos anos e, em certa ocasião, chegou a ser costume deixar as portas abertas na noite de Natal para receber viajantes, por isso era importante ter sempre bastante comida a postos.
Com o tempo, a festa deixou de ter um sentido mais comunitário e passou a ser mais familiar. Hoje em dia pode ser um pouco diferente, mas a ceia de Natal continua sendo um momento de confraternização com pessoas queridas, uma mesa cheia de comida para celebrar os bons momentos do ano em conjunto e trocas de presentes como forma de agradecimento.
A ceia de Natal se transformou em uma grande festa familiar, mas a comida sempre foi protagonista
Por que a ceia de Natal é meia-noite?
Se a festa começa na noite da véspera e é comum fazer uma alimentação farta, por que muita gente segue a tradição de começar a ceia apenas quando vira meia-noite? Como em muitos hábitos e símbolos do Natal, a explicação está diretamente ligada com a Igreja Católica.
Para os cristãos, é de praxe praticar o jejum antes de datas importantes. É por isso que existe a quaresma, um período de jejum de determinados alimentos 40 dias antes da Páscoa que se encerra com um banquete na Sexta-feira Santa. No caso do Natal, o costume original era se abster de carne vermelha cerca de um mês antes do dia 25.
Na véspera, no dia 24 de dezembro, ainda era pedido aos cristãos fizessem um jejum completo em preparação para a comemoração do aniversário de Cristo, segundo o calendário religioso. Como as limitações se estendiam até 23h59 do dia 24, logo se tornou comum preparar a comida na véspera e iniciar a ceia de Natal à meia-noite, logo que o dia 25 formalmente começasse.
O que se come na ceia de Natal?
A ceia de Natal de cada país pode ser bem diferente uma das outras por causa dos pratos típicos, mas algumas tradições se mantêm. O prato de carne como protagonista é uma das principais tradições. Botar no centro da mesa um peru, Chester ou tender inteiro representa bem a fartura de comida e simboliza o fim do jejum. Mesmo sem o jejum, ainda é incomum usar carne vermelha e a preferência é por aves, porco ou peixes como o bacalhau, bem típico do Brasil e de Portugal.
As frutas cristalizadas e secas têm mais durabilidade do que as frutas frescas. Por esse motivo elas sempre foram comuns nas festas do solstício de inverno na Europa, já que eram preservadas desde a colheita meses antes. É por causa disso que surgiu a polêmica de Natal de colocar passas no arroz, na farofa, no salpicão e onde mais puder imaginar, inclusive em pães e doces, o que deu origem ao tradicional panetone e ao Bolo de Reis.
Claro que não existe uma regra rígida. As famílias podem se adaptar da mesma forma que a ceia que temos hoje sofreu mudanças. Por causa disso, dá para fazer uma ceia de Natal low carb, uma festa natalina reduzida com pratos para duas pessoas ou fazer uma rabanada vegana para quem segue a alimentação sem produtos de origem animal.
O importante da ceia de Natal é oferecer comida para todos os convidados, independentemente da escolha de pratos
Pode comer a ceia de Natal antes da meia-noite?
Sim! Como hoje em dia a festa é mais do que um festival religioso, as regras não são tão rígidas assim. O horário para iniciar a ceia de Natal depende de cada família e muita gente opta por começar antes do badalar da meia-noite, ainda na noite do dia 24. Os motivos são variados e não precisa nem sair se justificando.
A rotina de dormir cedo, a viagem para voltar para casa depois da refeição em família e a troca de presentes com as crianças são todas razões possíveis. Alguns cristãos chegam a optar por fazer a ceia de Natal antes para poder participar da Missa do Galo, que acontece à meia-noite, de barriga cheia. Por isso, você não precisa ficar contando os minutos até meia-noite para comer. O que importa é ter um bom momento com pessoas queridas e muita comida deliciosa.
Veja mais:
Qual o melhor lugar para passar o Natal no Brasil? Descubra regiões que encantam com decoração e atrações
Ceia de Natal barata: 20 receitas para festejar com fartura gastando pouco