A imagem que muita gente tem quando pensa em uma ceia de Natal é aquela mesa farta com um prato de peruno meio. A carne da ave é o centro dos jantares tradicionais da festa de dezembro em muitos lugares do mundo. Mas você sabe por que comemos peru no Natal? Descubra o que deu origem a este costume e outras curiosidades sobre a ceia de final de ano que reúne famílias.
O peru assado faz parte da imagem da ceia de Natal tradicional
Por que existe a tradição de comer peru no Natal?
O peru nem sempre foi o prato principal da ceia de Natal. Na realidade, até poucos séculos atrás nem mesmo a maior das ceias repletas de carne de boi ou porco incluía o alimento. Na Europa da Idade Média, quando as carnes passaram a ser mais servidas na mesa do povo, o prato principal da noite de Natal era a cabeça de javali curada em uma conserva e servida com uma maçã na boca.
O peru não é um animal presente na Europa, e sim nas Américas. A primeira vez que foi domesticado foi na região do México mil anos atrás. No início do século 16, um proprietário de terras inglês viajou para a região e voltou para casa com seis perus comprados com os nativos. As aves enormes com pescoço vermelho chamaram a atenção e ele vendeu todas em pouco tempo. O animal fez sucesso entre os nobres, como o Rei Henrique VIII, que passou a comer o prato em suas ceias.
Na Europa, o peru ainda era um animal exótico e raro, mas nas Américas era uma carne mais comum e o substituto ideal para a carne de ganso que os ingleses comiam. Como a ave atingia a idade adulta no outono da América do Norte, ela se tornou símbolo do "Thanksgiving", o Dia de Ação de Graças dos Estados Unidos. Mas somente nos século 20 que o peru passou a ser mais consumido na ceia de Natal.
Nos anos 1920 e 1930 a produção de alimentos cresceu e a ave ficou barata o bastante para ser servida em ocasiões especiais como o Natal em mais lares na América do Norte, na Europa e em outras partes do mundo. No caso do Brasil, ao que tudo indica, o consumo de peru no Natal vem justamente da tradição norte-americana.
O que significa peru de Natal?
Uma marca de qualquer festa de Natal é a mesa cheia de comidas deliciosas
Servir peru na ceia de Natal é um símbolo de fartura e de agradecimento. É um animal que tem uma grande quantidade de carne, o suficiente para alimentar bem a família toda. Por causa disso, ela representa as conquistas ao longo do ano e a riqueza na mesa. Nos Estados Unidos, o peru também é servido no final de novembro durante o feriado de Dia de Ação de Graças, na qual agradecem pelos bons momentos do ano e pela família reunida. Por causa disso, o peru de Natal virou também símbolo de agradecimento pelo que tem.
Por que comemos chester ou tender no Natal?
No Brasil, o peru nem sempre é a estrela das ceias de Natal. Muitas famílias optam por outros tipos de carne, como o Chesterou otender. Chester não é um corte ou uma espécie e sim o nome da marca registrada desse produto que é um frango alterado para ter 70% de peito e coxas, quase o dobro de um frango comum. Como foi criado para competir diretamente com a venda de peru, ele virou um substituto ao alimento tradicional das ceias sem perder a fartura.
No caso do tender, a história é outra. Tender é um pernil de porco defumado e processado bem similar ao presunto, tradicionalmente assado com cravo e fios de ovos. Tanto é que em outros países ele é chamado de “presunto de Natal”. Aqui o nome é outro porque a embalagem original da carne tinha a expressão “tender made”, “feito com carinho” em inglês, e a palavra ficou no vocabulário popular.
O tender tem quase tanta tradição de Natal quanto o peru. Na Europa sempre foi muito servido em festivais, como o Yule, uma festa pagã que celebrava o solstício de inverno em 21 de dezembro. Com a transição para a festa de Natal, o tender se manteve na mesa das ceias, ganhando peculiaridade no continente americano no século 20.
Durante o Natal é comum servir tender junto ou como substituto do peru
Pode comer frango ou carne de porco no Natal?
A variação entre peru, chester e tender mostra que vale tudo na ceia de Natal. Outros tipos de carne de ave, como o simples frango, ou de carne de porco, são muito bem-vindos para quem quer uma ceia mais simples ou então apenas economizar optando pela alternativa mais em conta da vez. Lombo suíno, costela e pernil são variações da carne de porco que cabem bem em qualquer mesa de natal. O galeto substitui o peru até no visual na mesa e o frango assado inteiro com lentilha tem todo o clima festivo da data.
A ceia de Natal não precisa ser toda carnívora. Pessoas que seguem a dieta vegetariana ou vegana podem dispensar as carnes e fazer as refeições de final de ano com receitas como o rocambole de lentilha ou o seitan, uma carne vegana à base de glúten. Afinal, a principal tradição da ceia de Natal é uma mesa farta com comidas deliciosas para toda a família aproveitar.
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