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Por que comemos peru no Natal? Veja a história e o significado desta tradição
Já parou para pensar como surgiram as tradições da ceia de Natal que seguimos até hoje? O TudoGostoso te conta a origem do costume de comer peru na data

A imagem que muita gente tem quando pensa em uma ceia de Natal é aquela mesa farta com um prato de peruno meio. A carne da ave é o centro dos jantares tradicionais da festa de dezembro em muitos lugares do mundo. Mas você sabe por que comemos peru no Natal? Descubra o que deu origem a este costume e outras curiosidades sobre a ceia de final de ano que reúne famílias.

Peru assada com decoração de Natal O peru assado faz parte da imagem da ceia de Natal tradicional

Por que existe a tradição de comer peru no Natal?

O peru nem sempre foi o prato principal da ceia de Natal. Na realidade, até poucos séculos atrás nem mesmo a maior das ceias repletas de carne de boi ou porco incluía o alimento. Na Europa da Idade Média, quando as carnes passaram a ser mais servidas na mesa do povo, o prato principal da noite de Natal era a cabeça de javali curada em uma conserva e servida com uma maçã na boca.

O peru não é um animal presente na Europa, e sim nas Américas. A primeira vez que foi domesticado foi na região do México mil anos atrás. No início do século 16, um proprietário de terras inglês viajou para a região e voltou para casa com seis perus comprados com os nativos. As aves enormes com pescoço vermelho chamaram a atenção e ele vendeu todas em pouco tempo. O animal fez sucesso entre os nobres, como o Rei Henrique VIII, que passou a comer o prato em suas ceias.

Na Europa, o peru ainda era um animal exótico e raro, mas nas Américas era uma carne mais comum e o substituto ideal para a carne de ganso que os ingleses comiam. Como a ave atingia a idade adulta no outono da América do Norte, ela se tornou símbolo do "Thanksgiving", o Dia de Ação de Graças dos Estados Unidos. Mas somente nos século 20 que o peru passou a ser mais consumido na ceia de Natal.

Nos anos 1920 e 1930 a produção de alimentos cresceu e a ave ficou barata o bastante para ser servida em ocasiões especiais como o Natal em mais lares na América do Norte, na Europa e em outras partes do mundo. No caso do Brasil, ao que tudo indica, o consumo de peru no Natal vem justamente da tradição norte-americana.

O que significa peru de Natal?

Mesa de Natal com peru assado no meio, frutas em pratos menores ao redor e uma árvore de Natal ao fundo Uma marca de qualquer festa de Natal é a mesa cheia de comidas deliciosas

Servir peru na ceia de Natal é um símbolo de fartura e de agradecimento. É um animal que tem uma grande quantidade de carne, o suficiente para alimentar bem a família toda. Por causa disso, ela representa as conquistas ao longo do ano e a riqueza na mesa. Nos Estados Unidos, o peru também é servido no final de novembro durante o feriado de Dia de Ação de Graças, na qual agradecem pelos bons momentos do ano e pela família reunida. Por causa disso, o peru de Natal virou também símbolo de agradecimento pelo que tem.

Por que comemos chester ou tender no Natal?

No Brasil, o peru nem sempre é a estrela das ceias de Natal. Muitas famílias optam por outros tipos de carne, como o Chesterou otender. Chester não é um corte ou uma espécie e sim o nome da marca registrada desse produto que é um frango alterado para ter 70% de peito e coxas, quase o dobro de um frango comum. Como foi criado para competir diretamente com a venda de peru, ele virou um substituto ao alimento tradicional das ceias sem perder a fartura.

No caso do tender, a história é outra. Tender é um pernil de porco defumado e processado bem similar ao presunto, tradicionalmente assado com cravo e fios de ovos. Tanto é que em outros países ele é chamado de “presunto de Natal”. Aqui o nome é outro porque a embalagem original da carne tinha a expressão “tender made”, “feito com carinho” em inglês, e a palavra ficou no vocabulário popular.

O tender tem quase tanta tradição de Natal quanto o peru. Na Europa sempre foi muito servido em festivais, como o Yule, uma festa pagã que celebrava o solstício de inverno em 21 de dezembro. Com a transição para a festa de Natal, o tender se manteve na mesa das ceias, ganhando peculiaridade no continente americano no século 20.

Pessoa cortando um pedaço de tender assado com cravo em uma tábua de madeira decorada com plantas Durante o Natal é comum servir tender junto ou como substituto do peru

Pode comer frango ou carne de porco no Natal?

A variação entre peru, chester e tender mostra que vale tudo na ceia de Natal. Outros tipos de carne de ave, como o simples frango, ou de carne de porco, são muito bem-vindos para quem quer uma ceia mais simples ou então apenas economizar optando pela alternativa mais em conta da vez. Lombo suíno, costela e pernil são variações da carne de porco que cabem bem em qualquer mesa de natal. O galeto substitui o peru até no visual na mesa e o frango assado inteiro com lentilha tem todo o clima festivo da data.

A ceia de Natal não precisa ser toda carnívora. Pessoas que seguem a dieta vegetariana ou vegana podem dispensar as carnes e fazer as refeições de final de ano com receitas como o rocambole de lentilha ou o seitan, uma carne vegana à base de glúten. Afinal, a principal tradição da ceia de Natal é uma mesa farta com comidas deliciosas para toda a família aproveitar.

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