O Natal é um período cercado de tradições, especialmente na mesa. É comum comermos um peru inteiro na ceia natalina, ter discussões sobre colocar uva passa no arroz ou não e não tem como servir uma receita de pavê na sobremesa sem que alguém faça a pergunta que todo mundo está cansado de saber. A rabanada tradicional é mais um desses hábitos que estão em muitas casas brasileiras, principalmente por ser fácil, rápido e barata de preparar. Veja no TudoGostoso como fazer uma receita de rabanada tradicional deliciosa sempre que der vontade!
Rabanada tradicional deliciosa fácil de fazer em 15 minutos
A rabanada faz parte da tradição de Natal de muitas famílias brasileiras
O que é a rabanada?
A rabanada tradicional é uma torrada tipicamente doce crocante por fora e suculenta por dentro. A receita como conhecemos no Brasil, com fatias de pão mergulhadas em leite, passadas em ovo e cobertas com açúcar, chegou aqui vindo de Portugal, mas é uma receita comum em vários cantos da Europa. O nome “rabanada” era mais usado no norte de Portugal e vem de “rábano”, ou rabanete, por causa das fatias grossas que o vegetal é cortado. No resto do país também é chamada de “fatia dourada” ou “fatia de ovo”.
Outros lugares, especialmente na Europa, têm versões similares, como o pain perdu da França e a french toast (“torrada francesa”, em português) na Inglaterra. No resto do mundo, como Estados Unidos, Japão e países latinos usam a versão inglesa da “french toast”, adaptando apenas o nome para o idioma do país.
Existem variações desde a antiguidade e seus primeiros relatos estão na Espanha quando, na época, o pão costumava ser mergulhado em vinho em vez de leite. Outras receitas incluem mel ou calda de açúcar em vez do açúcar refinado com um toque de canela.
Por que se come rabanada no Natal?
A rabanada não começou como uma receita de Natal e costumava a ser servida até em tabernas para acompanhar um vinho. Mas, em alguns lugares, o doce passou a participar de rituaissagrados. Na Espanha, chegava a ser indicada para as mulheres no pós-parto. Ao longo dos séculos, passou a ter significado dentro da Igreja Católica, passando a ser consumida na Quaresma e na Páscoa para aproveitar o pão em um período sem consumo de carne pelos fiéis.
É provável que essa associação da rabanada tradicional a eventos sagrados tenha levado os católicos, em especial os portugueses, a servirem a rabanada no Natal. Assim, quando trouxeram seus costumes para o Brasil, a rabanada já tinha se tornado uma receita típica natalina.
A rabanada tradicional é fácil de fazer e fica pronta em 15 minutos
Como fazer rabanada tradicional?
Para fazer uma rabanada tradicional você não precisa de ingredientes mirabolantes e é uma receita simples feita em 15 minutos pode render facilmente 16 porções para servir na ceia da família. Se gostar dela quente, o melhor é fazer só na hora que for comer para ter aquele gosto de rabanada fresquinha e quentinha.
Ingredientes da rabanada tradicional
1 baguete de pão francês
2 xícaras de leite
1 lata de leite condensado
3 ovos batidos
1 pitada de canela
canela a gosto
açúcar a gosto
óleo de girassol para fritar
Modo de preparo da rabanada tradicional
Comece cortando o pão em fatias médias. A baguete é o pão mais usado no preparo, mas você pode usar o pão francês tradicional. Neste caso, use 4 pães para render a mesma quantidade de rabanadas.
Em um refratário, misture o leite com o leite condensado o bastante para caber a fatia inteira.
Em outro recipiente, bata os ovos. Adicione uma pitada de canela para amenizar o cheiro do ovo e deixar o pão mais saboroso.
Mergulhe as fatias no refratário com leite até que estejam totalmente molhadas. Em seguida, passe no ovo.
Frite em uma panela com óleo quente. A recomendação é o óleo de girassol por não deixar gosto, mas você pode utilizar outros.
Quando estiverem moreninhas, deixe escorrer em papel-toalha.
Faça uma mistura de açúcar com canela na proporção que você preferir e passe as rabanadas fritas nele em ambos os lados.
Sirva a rabanada tradicional ainda quente ou, se preferir, deixe descansar alguns minutos na geladeira para servir gelada.
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Dicas para fazer a rabanada perfeita
Fazer uma rabanada tradicional deliciosa não é difícil e com algumas dicas ela fica perfeita sempre! O tamanho da fatia é importante para ter uma proporção boa de textura e sabor. Não pode ser nem fina demais e nem grossa demais para não desmanchar, ficar muito seca ou acabar enjoativa de tão doce.
O pão pode ser baguete, francês, italiano ou outro similar. O mais interessante é que o pão não precisa ser fresco, muito pelo contrário! O pão amanhecido é o melhor para a rabanada porque absorve menos da fritura, então compre com um ou dois dias de antecedência para ficar no ponto certo. O bom é que você pode até comprar uma baguete e fazer várias porções a cada dia que vai ficar cada vez mais gostoso.
Na hora de fritar, o óleo deve estar bem quente para que o pão torre rapidamente e não absorva muita oleosidade. É essencial deixar as rabanadas descansarem em papel-toalha antes de finalizar para escorrer bem essa gordura. Assim a casquinha fica mais crocante e sequinha.
Você pode fazer uma versão de rabanada tradicional mais leve usando pão integral, passando apenas no leite e ovo e finalizando com castanhas e mel. Dá até para usar um leite sem lactose e um pão sem glúten para quem tem intolerância a esses componentes.
5 receitas de rabanada diferentes para inovar no seu Natal
Prefere inovar na receita de rabanada tradicional? Confira 5 receitas de rabanada diferentes para experimentar a cada preparo!
Surpreenda seus convidados com uma receita de rabanada recheada bem cremosa por dentro. O truque é usar fatias mais grossas para conseguir rechear sem bagunça.
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Essa rabanada é diferente porque você mistura o ovo e o leite junto, o que facilita na hora de passar os pães para fritar. Além disso, ela também pede por umas gotas de essência de baunilha que dão um perfume especial.
Usar o forno em vez da panela para fritar faz com que a receita tenha menos óleo e fique menos pesada. Para ficar como qualquer rabanada tradicional, deixe ela bem molhadinha para não ficar seca após assar, mas cuidado para não exagerar no leite condensado e ficar muito enjoativo. Para dispensar o óleo, você pode também fazer rabanada na airfryer.
Essa receita de rabanada diferente usa pão de forma que você pode dobrar ao meio depois de rechear com leite condensado em ponto de brigadeiro.
Sim, dá para fazer rabanada salgada! Caso você ou alguém da sua família não goste muito de doces, esta receita permite entrar na tradição sem problemas. Para isso é só usar leite, não precisa do leite condensado, e sal no lugar do açúcar. Dá até para finalizar com queijo ralado e orégano.
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