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Receitas com peixe na Sexta-feira Santa: entenda tradição e veja pratos deliciosos para fazer
É costume comer peixe na sexta-feira que antecede a Páscoa, mas você sabe o motivo? Veja mais sobre a tradição e confira receitas com peixe para fazer no feriado

Receitas com peixe são fontes de proteínas saudáveis deliciosas para qualquer dia do ano. Mas, na Sexta-feira Santa, a tradição é mais um motivo para comer peixe na data. Descubra no TudoGostoso como surgiu o costume de comer peixe na Sexta-feira Santa e aprenda receitas incríveis com vários tipos de peixe.

Receitas para o almoço de Dia das Mães Receitas com peixe fazem parte do costume dos almoços da Sexta-feira Santa

Por que se come peixe na Sexta-feira Santa?

A Sexta-feira Santa, ou Sexta-feira da Paixão, é um feriado religioso da Igreja Católica. A data simboliza a morte de Jesus Cristo e, por isso, a Igreja pede que os católicos façam um sacrifício de jejum no dia, se abstendo de carne vermelha e de frango. Como forma de substituir esses alimentos proteicos, surgiu o costume de comer peixe na ocasião.

Assim, não existe obrigação de fazer receitas com peixe, mas o ingrediente passou a ser usado como substituto em uma oportunidade de preparar uma carne diferente. É uma tradição que continua até hoje e não se limita aos católicos, já que muitas pessoas usam o feriado para experimentar receitas com peixe.

Qual o melhor peixe para a Sexta-feira Santa?

O bacalhau é um dos preferidos dos brasileiros, especialmente na Semana Santa. As receitas de peixe que usam bacalhau são bem variadas, desde o bolinho de bacalhau até a bacalhoada bem portuguesa.

Além deste clássico, peixes como o linguado, o salmão, a tilápia, a pescada, o robalo e o atum são bem apreciados na Sexta-feira Santa. Se quiser saber mais sobre as espécies de peixes, veja no blog as diferenças entre os tipos de peixe branco.

O bolinho de bacalhau é um aperitivo especial para sua ceia de Natal Bacalhau é um peixe versátil e que é a preferência de muitos na Sexta-feira Santa

Como escolher o peixe para o feriado?

Para fazer receitas com peixe deliciosas, é importante saber como escolher o melhor peixe para a Páscoa. Procure peixes da temporada que venham do Brasil, já que eles têm um melhor custo-benefício. Lembre-se que nessa época do ano com mais procura, os peixes ficam mais caros no mercado.

Se você pretende economizar, sardinha, cação ou badejo são boas opções. Mas muito cuidado para o barato não sair caro! Prefira peixes frescos e de qualidade, que apresentem olhos e escamas mais brilhantes para seu almoço de Sexta-feira Santa ficar perfeito.

Como conservar o peixe até a Páscoa?

Quando falamos de receitas com peixe, é importante saber como conservar peixe na geladeira sem que estrague. O peixe fresco é o mais gostoso, mas ele só resiste descongelado na geladeira por dois dias. Se você quiser comprar peixe com alguma antecedência para fugir da confusão da véspera de feriado, compre o peixe congelado e deixe no congelador.

Só tire para limpar quando for consumir, deixando o peixe na geladeira por 24 horas para descongelar naturalmente. Se levar o peixe direto do congelador para a temperatura ambiente, o sabor e os nutrientes podem ser afetados.

Receitas com peixe: pirão de peixe em panela O pirão é uma das maneiras de aproveitar todo o peixe, sem desperdícios

O que comer com peixe na Sexta-feira Santa?

Não faltam ideias de receitas com peixe para fazer no feriado. O tradicional bacalhau é bom em bacalhoada, em bolinho, em salada, com arroz. Outros tipos de peixe como salmão e tilápia ficam ótimos como filé grelhado, mas também funcionam em receitas de peixe grelhado ou ainda em receitas de peixe frito. E não esqueça da moqueca de peixe que é sempre uma opção deliciosa.

Os acompanhamentos não podem ficar de fora se você quer ressaltar todo o sabor das receitas com peixe. O purê de batata e os legumes sauté são simples e fáceis de fazer. Uma couve-flor gratinada ou uma farofa de banana combinam igualmente com peixe.

12 receitas com peixe para fazer na Sexta-feira Santa

Bacalhoada

A bacalhoada é um prato bem clássico para quem não quer errar na escolha no almoço com a família.

Suflé de bacalhau

O suflé de bacalhau é uma receita com peixe tão macia que parece que vai derreter na boca.

Receitas com peixe: prato azul com sufle de bacalhau O suflé de bacalhau é para quem gosta de receitas com peixe mais leves

Tilápia assada no forno

Uma tilápia bem temperada com sal e limão e assada no forno com legumes é uma boa pedida para a Sexta-feira Santa.

Filé de salmão ao forno

O salmão é um peixe e que fica uma delícia assado principalmente neste preparo com cebola e azeitona.

Salmão ao champignon

Salmão grelhado e molho com cogumelos dispensam comentários de tão gostosos que fica juntos.

Filé de merluza com batata ao forno

A batata é sempre um bom acompanhamento para receitas com peixe e ao assar o peixe e a batata juntos você economiza tempo e unifica os sabores.

Sardinha frita

A sardinha é um peixe com sabor bem forte e a maneira mais fácil de aproveitar toda esta potência sem exagerar é empanando e fritando.

Moqueca de peixe

A moqueca é uma receita que tem a cara do Brasil e você pode fazer com vários peixes diferentes, como cação e garoupa.

Receitas com peixe: prato com moqueca de peixe e arroz A moqueca de peixe é uma ótima receita para valorizar os pratos típicos do Brasil no feriado

Cação ao forno

O creme de cebola é o segredo desta receita com peixe cação deliciosa.

Peixe empanado com molho tártaro

Um bom peixe empanado pede por um molho para acompanhar e não ficar tão seco. O molho tártaro é perfeito para esta missão.

Pirão de peixe

O pirão de peixe é uma receita inteligente para usar sobras do peixe que usou em outro prato.

Linguado ao vinho branco

Ocasiões especiais pedem pratos especiais. Se tiver um pouco de vinho branco em casa, experimente usar a bebida para cozinhar receitas com peixe.

Veja também:

Tudo sobre peixe: veja benefícios, como escolher, limpar, temperar e receitas

Como fazer o peixe perfeito: confira dicas

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