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Bacalhau mineiro da sexta-feira santa

1 5.0
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  • Imagem enviada por Thaís Cristina S Moura
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Preparo
Rendimento 5 porções
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Ingredientes

  • 1 e 1/2 kg de bacalhau do porto sem rabo, sem cabeça, com o couro e dessalgado com 4 águas e 24 hrs de molho
  • 1/2 pimentão vermelho sem a parte branca cortado em cubos
  • 1/2 pimentão verde sem a parte branca cortado em cubos
  • 200 ml de azeite
  • 7 tomates vermelhos médios
  • 10 batatas médias descascadas e cortadas ao meio
  • 6 cebolas médias cortadas em rodela
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 2 pimentas malaguetas não amassadas
  • pimenta-do-reino a gosto
  • 4 folhas grandes de couve
  • sal apenas para correção, se necessário
  • azeitonas pretas a gosto
  • salsinha, cebolinha e/ou coentro a gosto

Modo de Preparo

  1. Em uma panela grande, organize os ingredientes citados à frente, repetindo na seguinte ordem: uma camada de 1 cm de azeite, uma camada de tomates com a colher de extrato de tomate.
  2. Uma camada de cebolas, uma camada de bacalhau, uma camada de pimentões, uma camada de batatas.
  3. Finalize com azeite, as pimentas e cubra com a couve.
  4. Leve ao fogo alto e deixe até que a batata esteja cozida, dá uns 40 minutos.
  5. Desligue o fogo e acrescente ao final, as azeitonas pretas e, se gostar, adicione salsinha ou cebolinha ou coentro e tampe para abafar.

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