Para quem gosta de uma receita de peixe assado no forno, essa tilápia assada é garantia de sucesso. A tilápia é um dos peixes mais consumidos no Brasil e não surpreende a ninguém, afinal, tem uma carne leve e saborosa, não muito gordurosa, e tem excelente custo-benefício. Essa receita de peixe no forno assado usa o peixe inteiro, mas você também pode fazer com postas ou filé de tilápia. Além do peixe, essa receita leva alguns ingredientes básicos e versáteis que fazem toda a diferença no prato. Tem cebola, tomate, batata, limão, salsinha e, claro, azeite de oliva para regar o peixe e deixá-lo bem suculento. Você pode incrementar essa tilápia assada no forno da forma que quiser, colocando os temperos que mais gostar. A batata e o tomate da própria receita já servem como acompanhamentos, mas você pode completar a mesa com guarnições clássicas como arroz e farofa. Depois é só se servir!
Ingredientes (2 porções)
1 tilápia Suco de um limão 1 tomate maduro cortado em rodelas 1 cebola picada em rodelas tempero a gosto azeite 2 batatas médias salsa desidratada
Utensílios
Colher para servir
Papel-alumínio
Expremedor de Limão
Forma
Ao clicar em comprar você será redirecionado para o site da Amazon.com.br
Modo de preparo
- 1
Coloque o peixe em um tabuleiro forrado com papel alumínio.
- 2
Lave bem o peixe com o suco do limão.
- 3
Tempere-o por dentro e por fora com seu tempero preferido. Eu usei tempero de alho e sal.
- 4
Banhe-o com bastante azeite.
- 5
Coloque as rodelas de batata, a cebola e o tomate ao redor do peixe.
- 6
Salpique a salsa nas batatas e cubra o peixe com as duas abas do papel alumínio.
- 7
Asse o peixe em forno preaquecido em 200°C durante 30 minutos.
- 8
Descubra-o e asse por mais 20 minutos, aproximadamente, ou até secar um pouco
- 9
a água.
- 10
Regue com o líquido para ficar tenro e apetitoso.
- 11
Sirva com arroz branco e salada verde.
Informações adicionais
Deixe o peixe da receita de tilápia no forno perfeito com essas dicas
A tilápia é um dos melhores peixes para assar no forno, mas preparar o peixe inteiro da forma correta para ficar com a melhor textura e sabor pode ser confuso para quem não tem costume. Se quiser mais praticidade, você pode pedir ao peixeiro pra limpar todo o peixe, tirar as escamas e fazer pequenos cortes na pele para o tempero entrar bem no seu peixe assado ao forno.
Caso prefira limpar peixe por conta própria, comece tirando as escamas. Use uma colher a parte sem lâmina da faca e raspe no sentido oposto em movimentos rápidos até tirar todas. Passe na água corrente para tirar as últimas. No caso da tilápia no forno você não precisa tirar a pele, tire somente se for a preferência.
O próximo passo é usar uma faca bem afiada para fazer um corte horizontal no peixe pela barriga, da cabeça até a cauda. Cuidado para cortar apenas a pele do peixe. Depois você pode tirar as entranhas e a espinha e passar na água corrente para tirar os últimos resquícios antes de preparar esta receita de peixe assado no forno.
Antes de assar a tilápia, faça cortes na vertical em todo o peixe, isso vai permitir que ele asse por igual e que todos os temperos sejam bem absorvidos. Outra dica é colocar o suco de limão, o azeite e os demais temperos para peixe na tilápia e deixá-la descansar alguns minutos para fazer o peixe perfeito e bem suculento.
Além da receita de tilápia assada no forno, confira mais receitas com peixe
O peixe assado no forno é uma delícia, não tem como negar, mas não é a única maneira de preparar essa carne branca saborosa. Os peixes são ingredientes superversáteis e cheio de benefícios para a saúde. Presente em muitas receitas aqui do site, elas conquistam pelo sabor e pela praticidade.
Só entre receitas com tilápia você já tem uma variedade de opções, como filé de tilápia empanado, filé de tilápia ao leite de coco, ceviche de tilápia e tilápia assada com farofa de couve e ovo.
Caso prefira outros peixes, você pode preparar bacalhau ao forno, moqueca de cação, salmão com molho de alcaparras, merluza ao creme de leite e muito mais! Seja peixe assado no forno, na grelha ou até mesmo na frigideira, não esqueça dos molhos e acompanhamentos para incremetar sua receita favorita e deixá-la divino.
Agora que você já sabe como fazer tilápia no forno, veja também:
Tilápia, linguado, robalo e mais: conheça os tipos de peixe branco e veja receitas para todos os paladares
Nem vinagre, nem limão: o truque simples para grelhar peixes sem deixar a cozinha toda fedendo
Receitas com filé de peixe: confira 30 opções deliciosas e simples