Bacalhau ao forno é um prato tradicional da culinária portuguesa e brasileira, feito com bacalhau em lascas, batatas, cebolas, cenouras, tomates, pimentão e outros ingredientes, assado no forno e coberto com um molho delicioso. É uma receita muito popular em datas comemorativas, como a Páscoa. O bacalhau é um peixe salgado e seco, que depois de dessalgado, é cortado ou desfiado e preparado de diversas formas, sendo a receita de bacalhau ao forno uma das mais apreciadas. Este prato é conhecido por ser saboroso e nutritivo, sendo uma excelente opção para refeições em família ou eventos especiais. Veja agora mesmo como fazer bacalhau ao forno.
Ingredientes (6 porções)
- 1 kg de bacalhau
- 1/2 kg de batata
- 1/2 kg de cenoura
- 2 cebolas grandes
- 2 tomates (vermelho e/ou amarelo)
- 1 pimentão
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- Leite de coco
- Alho a gosto
- Sal
- Coentro
- Azeite de oliva a gosto
- Azeitonas
Molho
- 2 copos de leite
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 ovo
- 1/2 xícara de creme de leite
- Noz-moscada
- Pimenta-do-reino
- Sal
Modo de preparo
- 1
Dessalgue o bacalhau por 12 horas, em geladeira, trocando a água.
- 2
Corte em lascas o bacalhau, retire a pele.
- 3
Em uma assadeira coloque azeite de oliva no fundo, faça uma cama com cebola em rodelas, coloque por cima batatas cozidas em rodelas.
- 4
Coloque por cima o bacalhau em lascas.
- 5
Coloque outra camada de cebola, um pouco de alho em lascas, adicione pimentão cortado em palitos.
- 6
Coloque cenoura picadinha, algumas azeitonas (pode ser sem caroço), o tomate sem sementes e cheiro verde picado.
- 7
Acrescente o molho branco por cima, um pouco mais de cheiro verde, 1 colherada de extrato de tomate e regue leite de coco.
- 8
Finalize com um pouco de azeite de oliva.
- 9
Leve ao forno por 30 minutos à 180°C para gratinar.
- 10
Sirva com arroz branco.
- 11
Molho:
Bata no liquidificador o leite, o amido de milho e a manteiga derretida.
- 12
Leve ao fogo e mexa bastante até engrossar a mistura.
- 13
Finalmente, junte o creme de leite, a noz-moscada, a pimenta-do-reino, o sal e o ovo batido.
Informações adicionais
Dicas para preparar a melhor receita de bacalhau ao forno
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