• Entrar
  • Cadastrar
Bacalhau ao forno
Icone étoileIcone étoileIcone étoileIcone étoileIcone étoileIcone étoile
4.5 / 5 (103 avaliações)
Ver todos os 140 comentários
Bacalhau ao forno
Assistir : Bacalhau ao forno Video 1 de 1
Bacalhau ao fornoBacalhau ao forno@ TudoGostoso
Bacalhau ao fornoBacalhau ao forno@ Wanda fievet
Bacalhau ao fornoBacalhau ao forno@ Kelly cristina ferreira
Bacalhau ao fornoBacalhau ao forno@ Malu Fabiano
Bacalhau ao fornoBacalhau ao forno@ Jussara
Bacalhau ao fornoBacalhau ao forno@ Edson Silva Torres
Bacalhau ao fornoBacalhau ao forno@ Carol BR
Bacalhau ao fornoBacalhau ao forno@ Adriana kojuch nogueira
Bacalhau ao fornoBacalhau ao forno@ Adriana kojuch nogueira
Bacalhau ao fornoBacalhau ao forno@ Ana Paula Bezerra
Bacalhau ao fornoBacalhau ao forno@ Julliane
Bacalhau ao fornoBacalhau ao forno@ Patricia Elena
Bacalhau ao fornoBacalhau ao forno@ Tânia Oliveira
Bacalhau ao fornoBacalhau ao forno@ Elaine
Bacalhau ao fornoBacalhau ao forno@ TudoGostoso
Bacalhau ao fornoBacalhau ao forno@ TudoGostoso
Bacalhau ao fornoBacalhau ao forno@ TudoGostoso
Bacalhau ao fornoBacalhau ao forno@ Anderson Suki
Bacalhau ao fornoBacalhau ao forno@ Rafael Silva
Bacalhau ao fornoBacalhau ao forno@ Marcos Martins
Bacalhau ao fornoBacalhau ao forno@ Alice Telles
Bacalhau ao fornoBacalhau ao forno@ Angela
Bacalhau ao fornoBacalhau ao forno@ Ton Paixao
Bacalhau ao fornoBacalhau ao forno@ Danilo
Bacalhau ao fornoBacalhau ao forno@ Maria Elizabethe de Souza
Bacalhau ao fornoBacalhau ao forno@ Charles Fernandes
Bacalhau ao fornoBacalhau ao forno@ Guilherme barçante sarmento
Bacalhau ao fornoBacalhau ao forno@ Guilherme barçante sarmento
Bacalhau ao fornoBacalhau ao forno@ TudoGostoso
Bacalhau ao fornoBacalhau ao forno@ TudoGostoso
Bacalhau ao fornoBacalhau ao forno@ Debora
Icone flèche
Bacalhau ao forno
Bacalhau ao forno
Bacalhau ao forno
Bacalhau ao forno
Bacalhau ao forno
Bacalhau ao forno
Bacalhau ao forno
Bacalhau ao forno
Bacalhau ao forno
Bacalhau ao forno
Bacalhau ao forno
Bacalhau ao forno
Bacalhau ao forno
Bacalhau ao forno
Bacalhau ao forno
Bacalhau ao forno
Bacalhau ao forno
Bacalhau ao forno
Bacalhau ao forno
Bacalhau ao forno
Bacalhau ao forno
Bacalhau ao forno
Bacalhau ao forno
Bacalhau ao forno
Bacalhau ao forno
Bacalhau ao forno
Bacalhau ao forno
Bacalhau ao forno
Bacalhau ao forno
Bacalhau ao forno
Bacalhau ao forno
Bacalhau ao forno
Icone flèche
Compartilhar
Imprimir
Avatar de TudoGostoso
Por TudoGostoso

A receita de bacalhau ao forno é tradicional da culinária portuguesa e brasileira e particularmente popular em datas comemorativas, como a Páscoa e o Natal. Ela é feita com bacalhau, batatas, cebolas, cenouras, tomates, pimentões cortados em rodelas e intercalados para que cada fatia capture um pouco de cada um deles. Temperos como alho, coentro e azeite realçam o sabor icônico desse prato. Depois as camadas desta gostosura são cobertas com um molho branco clássico, para então irem assar. O bacalhau é um peixe salgado e seco que, depois de dessalgado, é cortado ou desfiado e preparado de diversas formas nas receitas de bacalhau no forno. Por causa do peixe e dos legumes, esta receita de bacalhau no forno não apenas é saborosa como muito nutritiva, ainda mais por dispensar a fritura. Assim, é uma excelente opção para refeições em família ou eventos especiais. Veja agora mesmo como fazer bacalhau ao forno.

Ingredientes (6 porções)

  • peixe bacalhau1 kg de bacalhau
  • batata1/2 kg de batata
  • cenoura1/2 kg de cenoura
  • cebola2 cebolas grandes
  • tomate2 tomates (vermelho e/ou amarelo)
  • pimentão1 pimentão
  • extrato de tomate1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • leite de cocoLeite de coco
  • alhoAlho a gosto
  • salSal
  • coentroCoentro
  • azeiteAzeite de oliva a gosto
  • azeitonaAzeitonas

Molho

  • leite2 copos de leite
  • amido de milho1 colher (sopa) de amido de milho
  • manteiga1 colher (sopa) de manteiga
  • ovo1 ovo
  • creme de leite1/2 xícara de creme de leite
  • noz-moscadaNoz-moscada
  • pimenta-do-reinoPimenta-do-reino
  • salSal

Utensílios

Ao clicar em comprar você será redirecionado para o site da Amazon.com.br

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Dessalgue o bacalhau por 12 horas, em geladeira, trocando a água.

  2. 2

    Corte em lascas o bacalhau, retire a pele.

  3. 3

    Em uma assadeira coloque azeite de oliva no fundo, faça uma cama com cebola em rodelas, coloque por cima batatas cozidas em rodelas.

  4. 4

    Coloque por cima o bacalhau em lascas.

  5. 5

    Coloque outra camada de cebola, um pouco de alho em lascas, adicione pimentão cortado em palitos.

  6. 6

    Coloque cenoura picadinha, algumas azeitonas (pode ser sem caroço), o tomate sem sementes e cheiro verde picado.

  7. 7

    Acrescente o molho branco por cima, um pouco mais de cheiro verde, 1 colherada de extrato de tomate e regue leite de coco.

  8. 8

    Finalize com um pouco de azeite de oliva.

  9. 9

    Leve ao forno por 30 minutos à 180°C para gratinar.

  10. 10

    Sirva com arroz branco.

  11. 11

    Molho:

    Bata no liquidificador o leite, o amido de milho e a manteiga derretida. 

  12. 12

    Leve ao fogo e mexa bastante até engrossar a mistura. 

  13. 13

    Finalmente, junte o creme de leite, a noz-moscada, a pimenta-do-reino, o sal e o ovo batido.

Informações adicionais

Bacalhau ao forno: o queridinho do almoço de Páscoa

 

O bacalhau no forno é amado por muitos brasileiros, especialmente em ocasiões especiais em família como na ceia de Natal e no almoço de Páscoa! É tradição comer receitas com peixe na Sexta-Feira Santa como parte das celebrações da Páscoa no Brasil e em Portugal e o bacalhau com todo seu sabor e textura se tornou o favorito de muita gente.

São várias receitas de bacalhau no forno, bacalhau gratinadobacalhau com batatas, bolinho de bacalhausouflê de bacalhau, escondidinho de bacalhau, entre outros para você escolher.

Para a festa ficar completa, não pode deixar de lado a decoração para a mesa de Páscoa e também os melhores acompanhamentos para peixe como arroz branco, purê de batata, couve-flor gratinada e salada de quinoa.

 

Dicas para preparar a melhor receita de bacalhau ao forno

 

Animado para fazer essa receita de bacalhau no forno? Quem gosta de comer esse peixe sabe que é essencial dessalgar bacalhau do jeito certo, mas e quando não temos tempo - ou paciência - para esperar 12 horas para terminar esse processo?

A boa notícia é que você tem como dessalgar bacalhau rapidamente com um ingrediente simples: sal! Pois é, colocar sal na tigela com água e o bacalhau ajudam a "puxar" o sal do próprio peixe para acelerar o processo.

Você também pode optar por comprar bacalhau já dessalgado, mas preste atenção nas características do alimento para garantir a qualidade do seu bacalhau ao forno.

 

Como preparar bacalhau: confira as melhores dicas do TudoGostoso

 

Se quiser ter como fazer bacalhau no forno com maestria, você precisa saber como preparar bacalhau de acordo, o que vai muito além de só tirar o sal do peixe!

Caso compre o peixe inteiro, por exemplo, você vai precirar tirar a pele e a espinha dele. A dica é cozinhar o bacalhau inteiro primeiro. Uma vez cozido, espere amornar e então tanto a pele quanto a espinha vão sair facilmente, basta puxar por uma ponta com cuidado.

No caso da receita de bacalhau ao forno fica ainda mais simples, já que o prato é feito com bacalhau em lascas então não precisa ter medo das postas se desmancharem.

 

Agora que você já sabe como fazer bacalhau ao forno, veja também:


Temperos para bacalhau: veja 8 opções perfeitas para a Páscoa
Almoço na Sexta-feira Santa: 44 receitas com peixes e frutos do mar para seguir a tradição sem carne no feriado
10 molhos para peixe grelhado que vão deixar a refeição ainda mais gostosa e suculenta

Categorias relacionadas
Comentários

Obrigado pela participação! O seu comentário
foi enviado e passará por aprovação antes de
estar visível para todos.