O bacalhau é um peixe que está muito presente nas datas comemorativas no Brasil, como Páscoa, Natal e Ano-Novo. Uma herança portuguesa, esse peixe é capaz de estrelar as receitas mais gostosas, como bolinho de bacalhau, bacalhau com batatas, bacalhau 7 mares e muito mais. Porém, é preciso saber como cozinhá-lo para ficar perfeito, e o primeiro passo é remover o excesso de sal. Se você não sabe como fazer isso, vem que o TudoGostoso vai te ensinar como dessalgar bacalhau do jeito certo para o seu prato ficar perfeito!
Como dessalgar bacalhau do jeito certo: aprenda todo o passo a passo
Antes do consumo, o bacalhau precisa passar pelo processo de dessalgue. Isso significa que ele deve ser deixado de molho para remover todo o excesso de sal presente no peixe para que ele fique perfeito para ser usado nas receitas. É o mesmo processo que fazemos com a carne-seca, por exemplo.
Dessalgar o bacalhau é muito mais fácil do que você imagina e tudo que você irá precisar é de um recipiente grande e água. Para começar, lave bem o bacalhau para remover a camada grossa de sal que fica por cima dele.
Em seguida, coloque-o em um recipiente com bastante água gelada. O ideal é que sejam 4 litros para cada quilo de bacalhau. Caso o peixe esteja com pele, certifique-se de que ela esteja virada para cima.
Cubra o recipiente e leve para a geladeira por 6 horas. Passado esse tempo, troque a água do bacalhau, sempre adicionando água fria ou gelada, porque ela ajuda a dessalgar mais rápido. Depois que o tempo sugerido tiver passado, o seu bacalhau já estará pronto para protagonizar as mais deliciosas receitas.
Quanto tempo deixar o bacalhau de molho para dessalgar?
Você consegue encontrar bacalhau à venda de muitas maneiras diferentes, como desfiado, em lascas e em postas, essas últimas que podem variar de tamanho. O tempo de molho do bacalhau irá depender do corte. Para te ajudar, o TudoGostoso vai explicar abaixo o tempo certo do molho do bacalhau. Confira
Bacalhau desfiado ou em lascas
O bacalhau desfiado ou em lascas é o mais rápido de dessalgar, já que ele só precisa ficar 6 horas de molho, normalmente. Porém, nesse caso, o ideal é trocar a água na marca de 3h, para garantir.
Bacalhau em postas pequenas
O bacalhau em postas pequenas também tem um tempo de molho curto, de apenas 12h, sendo necessária a troca da água duas vezes.
Bacalhau em postas normais
O bacalhau em postas normais precisa de um tempo maior de molho, sendo necessárias 24h para retirar a maior parte do sal. O mais indicado é trocar a água a cada vez horas, no mínimo.
Bacalhau em postas grossas
Por último, o bacalhau em postas grossas é o que precisa de mais tempo de molho para dessalgar, entre 40 a 48h. E, assim como os demais, é importante que a água seja trocada de 6 em 6 horas.
Veja mais:
Como não ser enganado na hora de comprar o bacalhau perfeito para a sua ceia; cada detalhe importa!