Ingredientes (13 porções)
- 1 kg de bacalhau
- 4 kg de batata
- 5 tomates grandes e maduros
- 5 cebolas fatiadas
- 2 cabeças de alho
- 1 litro de azeite
- 1 vidro de azeitonas pretas
- 2 vidros de azeitonas verdes
- 1 pacote de couve
- água para dessalgar
- água para dessalgar aquecendo até ferver
- 6 ovos
Modo de preparo
- 1
Coloque o bacalhau para dessalgar à noite, em água suficiente para cobri-lo, em uma vasilha tampada, na geladeira.
- 2
No outro dia, troque pelo menos mais duas vezes a água do bacalhau.
- 3
Se não tiver certeza do sal do bacalhau, experimente lascas e veja se ainda tem gosto e se a textura está macia.
- 4
Não tire por completo o sal do bacalhau.
- 5
Quando ele estiver no ponto e for hora de começar o preparo do almoço, coloque-o para ferver com água.
- 6
Retire toda e qualquer pele ou espinha que ele tiver.
- 7
Faça lascas com o bacalhau já fora da água e separe.
- 8
Lave todos os demais ingredientes e separe.
- 9
Comece a forrar a forma com a couve, as batatas, as lascas do bacalhau, o tomate em rodelas, a cebola fatiada, as azeitonas.
- 10
Frite o alho em meio litro de azeite e regue por cima.
- 11
Espalhe o restante do azeite por toda a forma do bacalhau.
- 12
Coloque no forno coberto pelo menos 1 hora e meia com papel alumínio ou até que esteja bem assado, isso pode passar de 2 horas.
- 13
Tire o papel alumínio, coloque os ovos e deixe dourar por meia hora.
- 14
Observação
Essa receita rende 2 formas.