A rabanada tradicional é uma daquelas receitas que a gente espera o ano todo para poder comer em dezembro. Tem várias formas de preparar rabanada, dá até para fazer uma rabanada na airfryer! Mas será que dá para fazer uma rabanada vegana? A resposta é sim! Quem é adepto ao veganismo acaba precisando fazer muitas mudanças na alimentação e deixar de comer certos pratos, mas a rabanada não precisa ficar de fora do cardápio. Veja no TudoGostoso como fazer uma rabanada vegana deliciosa para a ceia de Natal vegana.
Rabanada vegana existe e é deliciosa! Veja como preparar
A rabanada vegana pede por algumas substituições, mas o resultado é muito saboroso
Que ingredientes não usar na rabanada vegana?
A rabanada tem vários ingredientes que não são permitidos na alimentação vegana. Uma rabanada clássica é mergulhada no leite e/ou leite condensado para deixar bem úmido e depois empanado no ovo para fritar e ficar bem crocante. Até mesmo o pão você precisa ter cuidado, já que algumas receitas de pão levam ovo ou leite.
De tudo isso às vezes parece que só a canela salva! Com essa necessidade de trocar quase todos os ingredientes, parece impossível fazer uma rabanada vegana, não é? Mas calma. Se dá até para fazer omelete sem ovo e maionese vegana, preparar o lanche doce típico do Natal também é possível!
Como fazer pão vegano?
A maioria das receitas de pão caseiro levam ovo e/ou leite. Por causa disso, estão vetados em qualquer cardápio vegano. Mas não precisa ser assim. Na verdade, a própria baguete francesa, indicada para a rabanada, é vegana. A receita tradicional do pão que virou até Patrimônio da UNESCO só leva farinha, água e fermento.
Você pode fazer um pão vegano fácil caseiro que leva ingredientes similares: farinha, água, fermento biológico e óleo. O preparo ainda pede um pouco de sal e açúcar para dar mais sabor para a massa simples. Assim, você tem várias opções para a sua rabanada vegana: pode comprar uma baguete francesa, um pão francês ou outro pão vegano pronto ou preparar o seu próprio. E lembre-se: para uma rabanada perfeita é melhor pão amanhecido.
Como fazer uma rabanada vegana?
Para fazer uma rabanada vegana, substituir o leite é o mais fácil. Tem inúmeros leites vegetais que você pode usar no lugar, como o leite de coco, o leite de soja e o leite de amêndoas. O ovo é usado na receita para conseguir uma casca crocante, o que você consegue só de passar direto na farinha. O açúcar refinado é centro de discussões sobre ser ou não vegano, então é só usar o mascavo ou outro tipo de açúcar à sua escolha. Confira a receita completa e como preparar.
A rabanada vegana é preparada com substituições inteligentes que trazem o mesmo resultado da receita tradicional
Ingredientes da rabanada vegana
1 baguete italiana ou 4 pães franceses
4 xícaras de leite de soja
1/2 xícara de açúcar mascavo ou demerara
1 colher (chá) de canela em pó
farinha de trigo ou de amêndoas para empanar
Modo de preparo da rabanada vegana
Corte o pão escolhido em fatias de cerca de 2 a 3 cm de espessura e reserve.
Em uma travessa ou outro recipiente largo, misture o leite e metade do açúcar.
Mergulhe as fatias de pão na mistura, vire para umedecer os dois lados.
Passe os pães levemente na farinha.
Bote óleo vegetal em uma frigideira e frite os dois lados da rabanada vegana até dourar.
Passe as rabanadas prontas em um papel toalha para remover o excesso do óleo.
Misture o resto do açúcar e a canela em outra travessa e passe a rabanada vegana fresca na mistura antes de servir.
Dicas para incrementar a sua rabanada vegana
Colocar essência de baunilha ou fritar em uma calda de açúcar deixam sua rabanada vegana mais especial
A rabanada vegana desta receita já é deliciosa, mas você pode deixá-la mais saborosa e mais sequinha. Para incrementar o sabor, adicione uma colher (chá) de essência de baunilha no leite. O aroma e o gosto vão ficar ainda mais docinhos.
Outra dica é fritar a rabanada vegana em uma calda de açúcar. Em vez de dissolver o açúcar no leite, coloque ele na frigideira antiaderente junto com o óleo, 3 ou 4 colheres (sopa) de água e um pouco de canela. Assim a rabanada vai ficar com uma casquinha saborosa e adocicada por fora e por dentro.
Se você quiser uma rabanada mais leve e menos gordurosa, a solução é a mesma de qualquer rabanada: preparar no forno. Não tem mistério, é só seguir o passo a passo padrão, botar em uma assadeira untada e então levar ao forno pré-aquecido por entre 5 a 10 minutos.
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