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Risoto de limão siciliano com shitake grelhado (versão tradicional e versão vegana)

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  • Imagem enviada por Tiago Felipe Cerri Gonçalves
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Preparo
Rendimento 4 porções
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Ingredientes

  • 500 g de arroz para risoto

  • 1 litro de caldo de legumes

  • 250 g de shitake fresco

  • 300 ml de vinho branco seco

  • 250 g de parmesão ralado (versão tradicional)

  • 1 colher (sopa) de manteiga (versão tradicional)

  • 250 ml de creme de leite vegano (versão vegana)

  • raspas e suco de 2 limões sicilianos

  • pimenta biquinho a gosto

  • 60 ml de azeite

  • ervas frescas a gosto (tomilho, manjericão, orégano, etc)

  • 2 dentes de alho triturados

  • sal

  • pimenta-do-reino moída na hora

  • Caldo de legumes 

  • 1 cebola em cubos

  • 1 cenoura sem casca cortado em pedaços

  • 1 talo de salsão cortado em pedaços

  • 30 ml de azeite

Modo de Preparo

  1. Doure as cebolas e a cenoura com um fio de óleo e mantenha no fogo até a cebola murchar.

  2. Leve tudo ao liquidificador com 1 litro de água, bata e peneire para utilizar apenas o líquido.

  3. Shitake grelhado

  4. Refogue 2 dentes de alho na frigideira bem quente com um fio de azeite.

  5. Adicione os cogumelos e de uma leve dourada neles

  6. Desligue o fogo e tempere com ervas, sal e pimenta do reino.

  7. Risoto

  8. Refogue os dentes de alho com azeite, acrescente o arroz para risoto e mexa deixando-o refogar ganhando um leve tom dourado.

  9. Acrescente o vinho branco e mexa o arroz até que comece a secar.

  10. Acrescente metade do caldo de legumes e vá completando aos poucos até atingir o ponto al dente

  11. Adicione as raspas e o suco de limão, ervas frescas picadas, o creme de leite vegano ou parmesão e a manteiga. E mexa vigorosamente para emulsificar os líquidos e gorduras.

  12. Acerte os temperos e sirva juntamente com os cogumelos grelhados.

Informações Adicionais

  • Sugestão: utilizei pimentas biquinhos na montagem e sementes de girassol tostadas para dar crocância.

PELA WEB

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