
Nem todas as pessoas veganas deixam de comer essa fruta, mas algumas não comem de jeito nenhum! (Crédito: Shutterstock)
Uma fruta que não é 100% vegana? Pode isso, Arnaldo?! Quando pensamos em uma dieta vegetariana ou vegana, sabemos que a base são vegetais, frutas e legumes, retirando assim produtos de origem animal, como queijos, ovos e carnes em geral.
Mas e se te contarmos que tem uma frutinha que não é considerada 100% vegana por algumas pessoas que seguem esse tipo de restrição alimentar? Sim, ela existe - e a “culpa” dela não ser vegana está e um inseto que se desenvolve em seu interior.
Essa fruta não é 100% vegana!
A fruta que não é considerada 100% vegana é o figo! É claro que o figo é um alimento de origem vegetal - e, portanto, pode ser considerado vegano. Porém, muitas pessoas não o consideram assim por conta de pequenas vespas que fazem a sua polinização.
Isso mesmo! A principal razão pela qual alguns veganos consideram o figo problemático é o seu processo de polinização, que envolve a vespa-do-figo (Blastophaga psenes). Vamos entender!
Polinização do figo
O figo, na verdade, tecnicamente não é um fruto, mas sim uma flor invertida. Os frutos do figo, na verdade, são os aquênios, as bolinhas secas dentro do alimento, que confundimos com sementes. De qualquer forma, ele e a vespa-do-figo têm uma relação simbiótica: ela entra na fruta para depositar seus ovos e, durante esse processo, poliniza a flor do figo, permitindo que cresça e se desenvolva.
A vespa-do-figo entra no figo através de uma pequena abertura chamada ostíolo. Dentro do figo, a vespa deposita seus ovos, onde suas larvas se desenvolvem e, eventualmente, os machos fertilizam as fêmeas. Os machos, que não têm asas, morrem dentro do figo, enquanto as fêmeas aladas saem em busca de outros figos para repetir o ciclo.
Enzimas dentro da fruta decompõem o corpo da vespa, convertendo-o em proteína que é absorvida pelo figo. Por isso, para muitos veganos, sobretudo os mais estritos, consideram evitar figos exatamente devido ao envolvimento de insetos no processo de polinização e pelo fato de que o consumo de figos implica, de certa forma, no consumo indireto de restos de vespas decompostas.
Figos veganos
Existem variedades de figos cultivadas que não dependem de vespas para polinização, sendo polinizadas artificialmente ou não necessitando de polinização para desenvolver frutos comestíveis. Estes podem ser uma alternativa para veganos preocupados com o processo natural de polinização.
Porém, é importante destacar que a questão de consumir ou não figos depende da interpretação pessoal dos princípios do veganismo. A maioria dos veganos consome figos sem problema, considerando que o processo é natural e não envolve sofrimento animal ativo.
No entanto, aqueles que preferem evitar qualquer produto que envolva animais, mesmo que de forma indireta e natural, podem optar por não consumir figo.
Como consumir figo?
A melhor forma de consumir figo é in natura. Ele também pode ser adicionado em saladas, assados ou como ingrediente em receitas de sobremesas e pratos salgados. Outra maneira de aproveitar os benefícios do figo é por meio de sucos e vitaminas.
Os figos também podem ser encontrados na versão desidratada. Eles são uma ótima opção de lanche e também podem ser usados em receitas de bolos, pães e biscoitos. Por serem naturalmente doces, os figos secos podem ser usados como adoçante natural em certos preparos, substituindo açúcares refinados.
Seus benefícios para a saúde incluem a prevenção e o controle do diabetes, já que tem baixo índice glicêmico e muitas fibras, o que ajuda a manter estáveis os níveis de glicose no sangue. As fibras solúveis do figo também reduzem a absorção de gorduras e controlam os níveis de LDL (colesterol "ruim").
Para finalizar, os figos são uma boa fonte de várias vitaminas e minerais, incluindo vitamina A, vitamina K, vitamina B6, niacina, ácido fólico, cálcio, potássio, magnésio, fósforo e cobre. Também é rico em antioxidantes do tipo flavonoide, que desempenham um papel fundamental no combate aos radicais livres.
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