
Aumente as opções de proteínas vegetais com esses ingredientes! (Créditos: Shutterstock)
Em busca de opções para substituir a proteína animal na alimentação vegana? Temos a solução para os seus problemas! Esses alimentos alternativos são ótimas escolhas para turbinar o cardápio e não se prender apenas a folhas, legumes e vegetais! Confira no TudoGostoso!
O tofu é um produto feito a partir de uma das queridinhas do mundo vegano: a soja! Ele é rico em proteína vegetal e contém pouca gordura saturada. O alimento possui um sabor suave e absorve bem o gosto dos ingredientes. Portanto, é um ingrediente versátil que pode ser usado em diversas receitas diferentes, desde pratos salgados até sobremesas. É uma excelente fonte de ferro, cálcio e outros nutrientes essenciais. Além disso, é uma opção popular para substituir o queijo em muitos pratos, tornando-o um elemento essencial para quem segue a alimentação vegetariana ou vegana. Ele pode ser assado, grelhado, frito na airfryer, transformado em creme, empanado e entre outros diversos modos de preparo.
2 - Grão-de-bico
O grão-de-bico faz parte dos grupos das leguminosas proteicas, sendo extremamente benéfico por ser uma fonte de proteínas vegetais, fibras alimentares, vitaminas e minerais. Ele pode ser adicionado a saladas, transformado em cremes, como o homus. Também pode ser usado em sopas, guisados, saladas, em preparações assadas, como falafel e até transformado em hambúrguer.
3 - Ora-pro-nóbis
A ora-pro-nóbis faz parte do grupo das plantas alimentícias não convencionais, mais conhecidas como PANCs. Tanto as folhas quanto os frutos dela são comestíveis, podendo ser assada, frita ou transformada em chá. Ela é ótima para acompanhar, saladas, sopas, refogados, molhos e até é possível fazer farinha a partir da planta! Além disso, a ora-pro-nóbis é famosa por ser muito rica em fibras e proteínas.
4 - Peixinho-da-horta
O peixinho-da-horta também faz parte da categoria de PANCs. Ele vem ficando popular no Brasil por ter o sabor muito semelhante ao gosto de peixes, ainda mais por ser consumido empanado ou frito. Essa é uma ótima opção para vegetarianos e veganos por possuir altos valores nutricionais e ter níveis elevados de proteínas.
5 - Tempeh
O tempeh, assim como o tofu, também é feito a partir da soja! A diferença é que ele passa por uma etapa de fermentação com fungo. Ele pode ser considerado um superalimento, além de que pode ser cortado em tiras, cubos, assado, frito, grelhado, na brasa, processado ou refogado. É conhecido por ser uma excelente fonte de proteína, fibras, vitaminas do complexo B e minerais. Além disso, a sua fermentação ajuda a melhorar a digestão da soja e a aumentar a absorção de nutrientes.
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