Homus é uma pasta de grão-de-bico que faz sucesso na culinária árabe e mediterrânea. Costuma ser servida como acompanhamento para aperitivos, mas também pode completar um prato principal com carnes e legumes ou até rechear um delicioso sanduíche.
Caso você já tenha ido a algum restaurante em que esse item estava no cardápio e ficou com vontade de reproduzir o sabor em casa, saiba que o modo de preparo é mais simples do que imagina. Você só precisa cozinhar os grãos e depois misturar com mais alguns ingredientes no liquidificador. Já deu água na boca por aí? Então confira o passo a passo dessa receita a seguir!
Aprenda como fazer homus em acasa e aproveite o sabor dessa pasta de grã-de-bico deliciosa
Receita de humos caseiro
Ingredientes
250 g de grão-de-bico
Suco de 2 limões
150 g de pasta de gergelim (tahine)
4 dentes de alho grande
Pimenta-do-reino a gosto
Azeite a gosto
Modo de preparo
Comece a receita deixando o grão-de-bico de molho por pelo menos 12 horas. Esse passo é importante para deixar o humes bem macio. Após esse período, é só escorrer e descartar a água.
Coloque os grãos numa panela e cubra com água e uma colher de sopa de bicarbonato de sódio (o ingrediente ajuda a soltar as pelinhas dos grãos). Esse tipo de cozimento é mais lento, dura cerca de uma hora. Quem prefere algo mais rápido pode preparar essa etapa na panela de pressão em 15 minutos.
Quando o grão-de-bico estiver bem macio, reserve meia xícara da água do cozimento e escorra o restante com uma peneira. Deixe o grão de bico amornar um pouco para facilitar o manuseio. É possível fazer a pasta sem retirar a pele dos grãos, mas o prato fica mais cremoso quando esse passo é realizado. Faça isso com a ajuda de uma peneira, antes mesmo de escorrer a água do cozimento.
Em seguida, bata o alimento no liquidificador ou processador com apenas duas conchas da água do cozimento. Adicione os demais ingredientes e bata mais um pouco até garantir uma textura homogênea e cremosa. Desligue o liquidificador e raspe a lateral do copo com uma espátula sempre que necessário.
Para finalizar, transfira a pasta para uma tigela e coloque um pouco de azeite por cima e sal, se achar necessário. Na hora de servir, enfeite o prato com folhinhas de hortelã.
Receitas com homus
Receitas clássicas como o homus sofrem diversas variações e podem ser adaptadas com novos ingredientes e receitas. Depois de aprender como fazer a pasta de grão-de-bico em casa, confira algumas possibilidade para variar nos sabores.
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