Se você gosta da culinária árabe, com certeza já experimentou o homus. Essa pastinha é feita com grão-de-bico, que é rico em benefícios para a sua saúde. Ele é ingrediente superversátil, com o qual é possível fazer bolinho de grão-de-bico, massa de torta, petisco crocante e até hambúrguer. Para os apaixonados por homus, reunimos 10 receitas muito saborosas para você inovar nas combinações: desde a clássica com tahine até as diferentes com abacate e beterraba. Descubra de quantas formas você pode preparar essa maravilha em casa e aproveite! Confira o modo de preparo comum a todos no final!
Homus feitos de três formas diferentes
10 receitas de homus: pasta de grão-de-bico
Homus clássico
2 xícaras de grão-de-bico cozido e sem pele
1 colher (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (chá) de alho amassado
Sal a gosto
Homus grego
2 xícaras de grão-de-bico cozido e sem pele
120 g de queijo feta
240 g de espinafre picado e cozido
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 pitada de canela em pó
Homus pesto
2 xícaras de grão-de-bico cozido e sem pele
1 colher (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
2 colheres (sopa) de molho pesto
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
Homus de beterraba
Homus de beterraba
2 xícaras de grão-de-bico cozido e sem pele
1 colher (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (chá) de alho amassado
1 beterraba cozida
Homus tunisiano
2 xícaras de grão-de-bico cozido e sem pele
1 colher (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
2 colheres (sopa) de molho harissa
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
1 pitada de raspas de limão siciliano
Homus italiano
1 xícara de grão-de-bico cozido e sem pele
1 xícara de feijão branco cozido
3 unidades de tomate seco picados
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 pitada de orégano
Homus de abacate
Guaca-homus
2 xícaras de grão-de-bico cozido e sem pele
1 abacate pequeno maduro
1 pimenta jalapeño picadinha
1 porção de coentro
2 colheres (sopa) de suco de limão
Homus tapenade
2 xícaras de grão-de-bico cozido e sem pele
1 xícara de azeitona preta picada (sem caroço)
1/2 pimentão vermelho grelhado e picado
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 porção generosa de salsa fresca
Homus ranch
2 xícaras de grão-de-bico cozido e sem pele
1 xícara de iogurte natural grego
1 pitada de salsa desidratada
1 pitada de sal
1 colher (chá) de alho picado
1 pitada de endro desidratado
Homus de amendoim
2 xícaras de grão-de-bico cozido e sem pele
2 colheres (sopa) de pasta de amendoim
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (chá) de alho amassado
Homus de diferentes sabores
Modo de preparo
Para o preparo de cada uma das versões do homus é necessário cozinhar o grão-de-bico.
Coloque o grão-de-bico de molho por 8 horas.
Lave-o antes de colocar na panela de pressão. Caso prefira, faça em uma panela normal, porém o tempo de cozimento será maior.
Na panela de pressão, coloque os grãos e 1 e 1/2 litro de água. Cozinhe por 20 minutos.
Depois disso, coloque o grão-de-bico em um pote com água fria e retire as cascas.
Após, separe os ingredientes da receita de sua escolha, atentando para cozinhar os que precisam ser cozidos, como a beterraba, pimentão ou o feijão branco.
Coloque no liquidificador o grão-de-bico cozido com os outros ingredientes.
Caso deseje um resultado mais cremoso, acrescente 2 conchas da água de cozimento do grão-de-bico no liquidificador.
Aproveite para degustar com torradinhas temperadas!