Você sabe o que são as PANCs ou nunca ouviu falar? Se você está conhecendo esse termo pela primeira vez, ou esbarrou por ele recentemente e não sabe do que se trata, o TudoGostoso vai te ajudar! As PANCs são plantas alimentícias não convencionais, ou seja, vegetais que não são consumidos pela maioria das pessoas. Hoje vamos explicar tudo sobre as plantas alimentícias não convencionais, como consumi-las e cuidados que devem ser tomados. Confira!
Taioba, um mato comestível
O que são as PANCs?
Existem diversas plantas que são consideradas sem uso para as pessoas, e são, dessa forma, conhecidas como mato, praga ou até erva daninha. Porém, muitas dessas espécies podem ser consumidas com segurança, e ainda apresentam muitos nutrientes essenciais para o funcionamento do nosso corpo. O termo PANC foi criado recentemente, apenas em 2008, pelo biólogo Valdely Ferreira Kinupp, para designar as plantas alimentícias não convencionais, que não fazem parte da alimentação da maioria da população.
Por ser muitas vezes consideradas como matos ou pragas, muitas pessoas acreditam que as PANCs são plantas que crescem espontaneamente na natureza, sem intervenção do homem; no entanto, isso não é verdade. As PANCs podem ser nativas ou exóticas naturalmente, mas também podem ser cultivadas.
Outro fator importante que devemos levar em consideração é que uma planta para ser denominada de PANC depende da região em que ela é encontrada e dos costumes locais, já que determinadas plantas podem não ser convencionais em algumas regiões do Brasil, mas serem consumida rotineiramente em outras.
Qualquer mato é comestível?
É extremamente importante saber reconhecer os diferentes tipos de PANCs, porque nem todo mato é comestível. É necessário se atentar às espécies conhecidas para garantir a sua segurança alimentar e não correr risco de contrair intoxicação alimentar. A melhor maneira de conseguir ter uma PANC para consumo em casa é recorrer aos pequenos produtores locais.
Peixinho-da-horta empanado
Tipos de plantas alimentícias não convencionais e como consumir
Antes de mais nada, é essencial entender que, assim como os vegetais comuns, cada tipo de PANC pode ser ingerida de maneira diferente. Algumas são usadas cruas em saladas ou sucos, outras precisam ser cozidas para eliminar substância nocivas ou até mesmo para ficarem mais macias e palatáveis. Por isso, antes de usar, pesquise bastante sobre elas. É muito provável que os produtores locais que vendem PANCs saibam fornecer essa informação para você!
Para ajudar, o TudoGostoso vai contar um pouco mais sobre os tipos mais conhecidos e como podem ser adicionados a sua alimentação.
1. Azedinha
A rumex acetosella, conhecida popularmente como azedinha, é uma planta de coloração verde levemente escura, com folhas parecidas com as folhas de espinafre. Como o próprio nome já indica, ela contém um sabor bem ácido, mas pode ser usada crua em saladas e sucos. O ideal é adicioná-la em saladas que não contenham outros vegetais ácidos ou molhos à base de vinagre e limão.
2. Ora-pro-nóbis
A ora-pro-nóbis é o nome comum para três espécies de plantas: pereskia aculeata, pereskia bleo e pereskia grandifolia. Tanto as folhas quanto os frutos da ora-pro-nóbis são comestíveis, e ela é muito usada como corante. Além disso, ela é famosa por ser muito rica em fibras e proteínas. Para aproveitar ao máximo os benefícios que ela apresente para o nosso corpo, você pode usá-la no preparo de chás.
3. Capuchinha
A tropaeolum majus, conhecida popularmente como capuchinha, é uma planta que pode ser consumida por inteira: suas folhas, flores e sementes. Ela possui um sabor bem picante, então quem não pode ingerir refeições com muita picância é melhor se manter afastado. A capuchinha é uma PANC de fácil uso, podendo ser comida crua ou usada no preparo de pães, patês e molhos.
4. Caruru
A amaranthus spp, popularmente conhecida como caruru, é uma planta muito parecida com o espinafre, mas suas folhas e sementes devem ser cozidas ou refogadas obrigatoriamente. Ele pode ser usado no preparo de farofas, molhos, como acompanhamento para carnes e purês e até mesmo acrescentado ao feijão.
Uma curiosidade sobre o caruru é que ele é considerado uma potente erva medicinal, apresentando muitos benefícios para saúde. Um dos seus benefícios mais famosos é para quem sofre com constipação, pois a planta ajuda a regular os movimentos intestinais.
A PANC caruru
5. Capiçoba
A arechtites valerianifolius, conhecida comumente como capiçoba, é uma panc com alto valor proteico e muito rica em ferro e zinco, sendo muito indicada para quem sofre de anemia. Ela é muito versátil, já que pode ser consumida crua ou cozida, em saladas e outros preparos e até como tempero, por conta de seu sabor picante.
6. Peixinho-da-horta
O peixinho-da-horta, de nome científico stachys byzantina, é uma planta comestível não convencional mais popular entre os vegetarianos. Com origem no sudoeste asiático, ela é muito usada como decoração, lembrando um pouco as suculentas. Contudo, ela ficou popular para o consumo por possuir altos valores nutricionais, como ser rica em proteína. Ela também é conhecida por seu sabor lembrar o gosto de peixes, e é daí que vem o seu nome.
Ele é mais consumido empanado e frito, mas é preciso ter bastante atenção na hora de higienizar, já que ele acumula muita sujeira por conta de sua textura aveludada.
7. Taioba
A xanthosoma taioba, popularmente conhecida só por taioba, é uma das PANCs mais populares, principalmente porque ela pode ser consumida por inteiro: as folhas, os talos e as raízes. Porém, ela precisa de muito cuidado, já que não deve ser ingerida crua em nenhuma hipótese. Para comer a taioba é necessário branquear ou cozinhar. Ela pode ser usada nos mais diversos preparos como farofa de taioba, bolo salgado com taioba, canelone de taioba com ricota e muito mais.
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