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Benefícios e malefícios do inhame: entenda por que você deve (ou não) comer o alimento

Descubra os pontos positivos e negativos do inhame para a sua saúde e bem-estar!

Fique atento quanto ao consumo do inhame! (Créditos: Shutterstock)

O inhame é um alimento cada vez mais usado entre os brasileiros! Seja no suco de inhame com outros ingredientes ou na maionese de inhame, ele pode ser uma bomba de nutrientes para o corpo! Mas assim como ele é benéfico, o seu consumo em excesso também pode trazer prejuízos para a saúde, impactando no corpo. Confira agora!

Benefícios do inhame

O inhame é uma raiz deliciosa, repleta de nutrientes e que oferece uma série de benefícios à saúde. Ele é uma excelente fonte de carboidratos complexos, fibras, vitamina C, vitamina B6 e minerais, como o potássio, o manganês e o cobre. Veja os efeitos positivos dele!

Possui um nível elevado de fibras: A alta quantidade de fibras no inhame ajuda a regular o sistema digestivo, promovendo a saúde intestinal. Além disso, ele mantém a sensação de saciedade por mais tempo, diminuindo a vontade de comer ao longo do dia e favorecendo o emagrecimento.

Fortalece o sistema imunológico: Graças à sua alta concentração de vitamina C, o inhame pode fortalecer o sistema imunológico, ajudando o corpo a combater infecções e doenças.

Ajuda na saúde cardiovascular: A presença do potássio controla a frequência cardíaca e a pressão arterial, combatendo os efeitos do sódio e evitando a hipertensão. Para completar o combo para ter uma saúde do coração de dar inveja, o inhame também possui compostos chamados fitoesteróis, que servem para bloquear a absorção do colesterol ruim.

Regula os níveis de açúcar no sangue: A presença de fibras e outros nutrientes no inhame pode ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue, sendo benéfico para pessoas com diabetes ou em risco de desenvolver a doença.

Malefícios do inhame

Embora o inhame seja geralmente considerado seguro para consumo e ofereça diversos benefícios à saúde, algumas pessoas podem experimentar alguns malefícios associados ao seu consumo. Veja!

Risco de intoxicação: O inhame contém uma substância chamada dioscorina, que pode ser tóxica se ele não for cozido corretamente, causando riscos à saúde.

Teor de oxalato: O inhame contém oxalatos, compostos que podem contribuir para a formação de pedras nos rins em pessoas predispostas. Pessoas com histórico de cálculos renais podem precisar limitar o seu consumo.

Causa gases: Mesmo que o inhame contenha fibras, que ajudam a promover a saúde digestiva, em grandes quantidades, ele pode causar gases e desconforto abdominal em algumas pessoas.

Qual é o tempo certo para cozinhar o inhame?

Para que o inhame seja consumido da maneira certa e não apresente riscos, ele deve ser cozido! Essa raiz não pode ser ingerida cru, pois apresenta algumas substâncias tóxicas, então o tempo que o vegetal passa no fogo é muito importante! Primeiro, ele deve ser lavado muito bem, retirando o máximo de terra possível. Depois, basta colocar água em uma panela até cobri-lo e deixar cozinhar por no mínimo 40 minutos!

Cuidados com o inhame

Escolha uma quantidade pequena de inhame e equilibre sua refeição com outras fontes de nutrientes, como proteínas e vegetais. Procure usar ele em sucos, acompanhado de outros ingredientes. Se você tiver preocupações específicas sobre como o inhame pode afetar o seu corpo, é sempre recomendável consultar um nutricionista para uma orientação especializada.


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