É um peixe de água doce proveniente do rio São Francisco e é um dos peixes mais saborosos que existe.
Se você não mora em cidades próximas ao rio, procure comprar em lojas importadoras de sua confiança (não é facilmente encontrado em supermercados, geralmente estão em peixarias especializadas).
Para o peixe:
2 postas grandes de surubim (escolha as postas em rodelas uniformes)
2 tomates grandes cortados em rodelas
2 cebolas médias cortadas em rodelas
1 pimentão verde grande cortado em rodelas (ou 2 pequenos sendo um verde e um vermelho)
1/2 maço de coentro em folhas sem os talinhos
2 dentes de alho fatiados bem fininhos
1/2 garrafinha de leite de coco
Ervas finas secas
1 cubinho de caldo knnor de peixe
Azeite de oliva
Sal e limão a gosto
Pirão:
1 xícara de chá de farinha de mandioca bem fininha (se for industrializada só servirá caso seja bem peneirada antes)
1 copo grande do caldo do cozimento do prato principal
Modo de Preparo
Coloque o coentro em 1/2 litro de solução de água com uma colher de sobremesa de vinagre e reserve.
Lave as postas de peixe e retire a pele (reserve).
Tempere as postas com sal e limão a gosto e reserve.
Fatie os tomates com pele (em fatias médias), a cebola (em fatias grossas), o pimentão (em fatias médias) e o alho (bem fininho) e reserve.
Separe as folhinhas de coentro dos talos e reserve.
Em uma panela redonda em forma de ?tacho?, preferentemente de pedra, unte o fundo com azeite e disponha as postas sem pele lado a lado.
Faça sobre as postas duas camadas nesta ordem: pimentão, cebola, tomate.
Salpique o alho fatiado e as folhas de coentro rasgadas com as pontas dos dedos.
Derreta o caldo de peixe em um pouco de água à parte (uma xicrinha de café).
Regue tudo com azeite em abundância, o caldo do peixe e com o leite de coco e cozinhe em fogo baixo até levantar fervura.
No meio do cozimento, se perceber que o caldo está muito ralo, coloque as peles do peixe dentro da panela para engrossar.
Quando estiver pronto, com uma concha de feijão, retire cerca de 300 ml (um copo grande) do caldo e reserve.
Depois, com as mãos bem limpas e secas, esfregue entre as palmas um punhado de ervas finas secas e salpique sobre o prato.
Tampe a panela, tire do fogo e a mantenha tampada enquanto leva à mesa.
Pirão:
Em uma panela à parte deixe abrir fervura do caldo do cozimento do peixe que foi reservado e vá acrescentando aos poucos a farinha de mandioca.
Misturando sem parar, até que tudo se alcance a consistência de pirão (consistência de uma pasta ?frouxa?, isto é, não muito firme).
Acrescente um pingo d?água e deixe abrir fervura novamente (isto serve para ?cozinhar? a farinha, o que dá um sabor mais fino ao pirão).
Sirva o mais rápido possível e só destampe a panela do prato principal assim que começar a servir, não sem antes desprezar as peles colocadas para engrossar o caldo, se for o caso.
Sirva acompanhado do pirão, arroz branco, molho pronto de pimenta vermelha e meias bandinhas de limão.
Obs: O surubim é um peixe de água doce, do rio são francisco, extremamente saboroso.
Existe um surubim do amazonas, mas o sabor, a cor, o cheiro e a consistência são diferentes.
Dê preferência ao surubim do são francisco, provenientes das águas de minas e/ou bahia para fazer este prato.
Outra dica: Trata-se de um peixe gordo.
E como esta moqueca leva leite de coco e muito azeite, além de ser acompanhado por pirão de farinha de mandioca.
É um prato consistente, devendo ser servido preferencialmente durante o dia (almoço).
Pessoal o surubim é um peixe extremamente saboroso, mas ao contrário do que a autora propôs, deem preferência a peixes criados em cativeiro, pois o surubim corre risco de extinção nas águas do São Francisco.
Fran Carini
em 04/09/16
Muito boaaaaaaaa!!!!! Deliciosa fiz uma salada e arroz branco pra acompanhar,ficou top...parabéns.
Marco Fernanda...
em 09/04/16
Muito boa a explicação. Parabens tudo gostoso!
Vanessa
em 08/04/16
Fácil de fazer e muito gostoso. Usei o azeite de dendê e também ficou muito bom. Fiz com o filé de surubim congelado e deu certo! Obrigada pela ótima receita!
Carolina Tamie
em 23/02/16
Esta receita é muito bem explicada, achei um capricho da autora!
Substituí o coentro por salsinha, usei surubim em filé congelado (único que encontrei) e não achei caldo de peixe aqui também, mas mesmo assim foi um sucesso no jantar com amigos! Obrigada por compartilhar sua receita!
Ana Elisabeth
em 21/02/16
Moro na Bahia. Já tinha comido, mas nunca preparado a moqueca de surubim . É muito saborosa. Fácil de fazer. Pena que tentei , mas não consegui enviar a foto.
Parabéns ao "Tudo Gostoso" pelas dicas e receitas.
As que favorito , é porque fiz e aprovei.
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Leva água no cozimento?
Quero saber se leva água?
Pessoal o surubim é um peixe extremamente saboroso, mas ao contrário do que a autora propôs, deem preferência a peixes criados em cativeiro, pois o surubim corre risco de extinção nas águas do São Francisco.
Muito boaaaaaaaa!!!!! Deliciosa fiz uma salada e arroz branco pra acompanhar,ficou top...parabéns.
Muito boa a explicação. Parabens tudo gostoso!
Fácil de fazer e muito gostoso. Usei o azeite de dendê e também ficou muito bom. Fiz com o filé de surubim congelado e deu certo! Obrigada pela ótima receita!
Esta receita é muito bem explicada, achei um capricho da autora! Substituí o coentro por salsinha, usei surubim em filé congelado (único que encontrei) e não achei caldo de peixe aqui também, mas mesmo assim foi um sucesso no jantar com amigos! Obrigada por compartilhar sua receita!
Moro na Bahia. Já tinha comido, mas nunca preparado a moqueca de surubim . É muito saborosa. Fácil de fazer. Pena que tentei , mas não consegui enviar a foto. Parabéns ao "Tudo Gostoso" pelas dicas e receitas. As que favorito , é porque fiz e aprovei.
Leva água?
Muito bom e prático !