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Tem 8 vezes mais cálcio que o leite: o poder do gergelim na saúde dos ossos, dentes e cérebro. Descubra benefícios essenciais da semente!

Mais do que uma semente do pão de hambúrguer, o gergelim tem múltiplos benefícios para o nosso corpo da cabeça aos pés

O gergelim é melhor do que o leite para quem precisa de cálcio (Créditos: Shutterstock)

Todo mundo associa o cálcio ao leite, mas a bebida não domina a lista de alimentos ricos em cálcio. Entre os alimentos que, surpreendentemente, superam os laticínios nesse quesito está o gergelim. Uma porção de 100 g da semente tem aproximadamente 825 mg de cálcio. Isso é 8 vezes mais do que o leite, que tem cerca de 100 mg de cálcio na mesma porção. Só esse fator consegue trazer inúmeras vantagens para o nosso corpo, e esse é apenas o primeiro motivo para consumir mais receitas com gergelim no pão integral com grãos e no frango xadrez, por exemplo. Descubra no TudoGostoso os benefícios essenciais da semente de gergelim e seu poder no nosso organismo.

Quais são os benefícios do gergelim na nossa saúde?

Os nutrientes da semente de gergelim conseguem levar melhorias para vários sistemas do nosso organismo.

Fortalece os ossos e os dentes

A alta concentração de cálcio no gergelim o torna um aliado no fortalecimento de ossos, dentes e tudo mais que estiver envolvido. O cálcio é fundamental para evitar inflamações nos ossos, prevenir doenças como a osteoporose e reforçar os dentes que naturalmente se desgastam ao longo dos anos. O mínimo de cálcio recomendado por dia para um adulto de até 50 anos é 1000 mg, então uma porção de 120 g do gergelim dá conta do recado.

Protege o cérebro de doenças neurológicas

O gergelim possui um composto chamado de lignana. Quando consumimos gergelim, esse composto antioxidante e antiinflamatório tem efeitos neuroprotetores, ou seja, que protegem os neurônios no nosso cérebro. Conforme envelhecemos, é normal que aconteçam certos desgastes e isso pode levar a doenças como Alzheimer e Parkinson. Embora não seja uma proteção infalível, as lignanas do consumo de gergelim ajudam a reduzir esse desgaste.

Controla o estresse, a ansiedade e a depressão

Você sabia que o gergelim pode ajudar a controlar a ansiedade e a depressão? A semente possui as substâncias tiamina e triptofano, fundamentais para a produção de serotonina, o famoso hormônio da felicidade. A serotonina é importante para reduzir o estresse do dia a dia, o que ajuda também a combater os efeitos da ansiedade e da depressão. Além disso, outros nutrientes como cálcio e magnésio também amenizam os sintomas da ansiedade.

É aliado da perda de peso

As sementes de gergelim tem fibras que são boas para aumentar a saciedade e evitar que comemos mais. Tem também gorduras saudáveis que reduzem o colesterol ruim LDL. E ainda tem as proteínas que são aliadas dos músculos e exercícios físicos. Para completar, o gergelim tem uma lignana própria, a sesamina, que é útil para a eliminação de gordura. Com essa combinação de fatores, as sementes de gergelim são perfeitas para quem está tentando perder peso.

Diminui o risco de câncer

Uma das propriedades do gergelim mais impressionantes é que ele pode ser usado na prevenção do câncer. O alimento é rico em substâncias anti-inflamatórias e antioxidantes que combatem os radicais livres, muito associados na formação de células cancerígenas. Por causa disso, médicos já citaram que, além da semente, o óleo de gergelim é o único que reduz o risco de câncer.

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