
Essas sementes são uma das melhores fontes vegetais de cálcio (Foto: Shutterstock)
O consumo de sementes tem sido cada vez mais popularizado nas dietas graças aos seus benefícios surpreendentes para a saúde. E tem uma semente em especial que é um verdadeiro tesouro, mas pouca gente conhece todos os seus efeitos para a saúde.
Trata-se da semente do sésamo (Sesamum indicum), também conhecida como gergelim, e que podem ser utilizadas tanto na culinária como na extração de óleo.
A área de produção dessa semente está concentrada na Ásia, mas também está presente em África, na América Latina e no Médio Oriente. Será que você já conhece os benefícios do gergelim? Descubra!
Semente rica em cálcio pode ser encontrada em cores diversas
O sésamo pode ser encontrado em uma variedades de cores, que se distinguem por algumas características nutricionais e aromáticas. Conheça cada uma delas:
Sésamo branco:
É o tipo mais comum e mais utilizado na indústria alimentar. Como sabor delicado, normalmente é descascada para ser utilizada na confeitaria e na produção de pasta de sésamo (tahini).
Sésamo preto:
Esta variedade de cor se destaca por ter um sabor mais intenso e suavemente tostado do que o branco. É muito apreciado na cozinha asiática, mais especificamente no Japão e na China, onde é utilizado em doces, condimentos e pratos salgados.
Sésamo vermelho:
Bastante consumida em algumas regiões de África e da Índia, tem um aroma forte e é frequentemente utilizada para extrair óleos aromáticos.
Sésamo dourado:
Semelhante ao sésamo branco, mas com um tom mais quente e um sabor ligeiramente mais pronunciado. É muito popular na decoração de pão e bolos.
Sésamo castanho:
O sásamo castanho mantém um sabor rústico e é frequentemente utilizado em preparações tradicionais ou para produzir óleos ricos em nutrientes.
Conheça as propriedades nutricionais da semente de sésamo
O sésamo é um alimento nutritivo, rico em cálcio, minerais, proteínas vegetais, antioxidantes e vitaminas B.
É uma fonte de gorduras insaturadas, como ômega-3 e ômega-6, além de ser uma excelente fonte de cálcio, com 975 mg por 100 g, beneficiando a saúde dos dentes e da pele.
O gergilim é rico em ferro, magnésio, fósforo, zinco e selênio, essenciais para várias funções corporais. Contém todos os aminoácidos essenciais, sendo uma excelente opção para vegetarianos e veganos, além de beneficiar a saúde cardiovascular.
Como incorporar o sésamo à alimentação
Considerado um ingrediente versátil, o sésamo é adequado tanto para preparações doces como salgadas. Essas sementes são muito utilizadas para decorar pães, dando crocância e aroma.
Você pode adicionar as sementes de sésamo ao arroz cru ou tostado, saladas e saladas de legumes.
Também é utilizado em sushi, massas e para preparar carne e peixe como parte do corte.
O óleo de sésamo não torrado pode ser utilizado para frituras ligeiras, graças à sua resistência a altas temperaturas.
Fino, misturado com mel e frutos secos, o sésamo é um ingrediente típico em snacks, biscoitos e gelados perfeitos.
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