
Gergelim sempre vai no sushi, mas deveria entrar em outros preparos da sua alimentação. (Crédito: Shutterstock)
O gergelim é aquela semente que não rouba a cena em nenhuma receita, mas é ingrediente indispensável do tradicional pão de hambúrguer, em peças de sushi como o uramaki e em alguns preparos de granola caseira, dando aquele toque especial que faz toda a diferença no sabor, na textura e na coloração das receitas.
A grosso modo, a semente de origem oriental é muito rica em cálcio, elemento essencial para o fortalecimento dos ossos. Acontece que há mais de um tipo de gergelim e isso faz com que seus componentes sejam variáveis. Os mais comuns são o gergelim branco e o gergelim preto.
Benefícios do gergelim
O gergelim branco tem mais lipídios, carboidratos, fibra alimentar solúvel e valor calórico. O outro tipo, o gergelim preto, por sua vez, tem mais compostos fenólicos solúveis e fitatos, o que confere à semente um poder antioxidante, até mesmo maior que na semente de coloração oposta.
Mas independentemente do tipo do gergelim, ambos são capazes de absorver radicais livres, moléculas que em excesso podem fazer mal ao organismo. Para fazer com que o valor nutricional do gergelim seja ainda mais completo, o ideal é somar os benefícios do gergelim branco ao preto, consumindo duas colheres de sopa por dia no total.
A ansiedade pode nos levar a comer mais, mesmo estando saciados. Fazer exercícios físicos e procurar a ajuda de profissionais como psicólogos e nutricionistas é importante para lidar com a ansiedade e a compulsão. Alguns alimentos podem também ser um aliado, como o gergelim. Isso mesmo! Confira a seguir como o gergelim pode ajudar a controlar a ansiedade!
Gergelim e ansiedade
Por conter substâncias como tiamina e triptofano, que contribuem na produção do "hormônio da felicidade", a serotonina, o gergelim é capaz de promover a sensação de bem-estar. Por isso o gergelim é considerado um aliado no combate aos sintomas da ansiedade. A semente também é famosa por promover a sensação de saciedade, deixando de lado a vontade de comer compulsivamente, sintoma que por vezes vem junto com a ansiedade.
Como incluir o gergelim na alimentação?
As duas colheres de sopa indicadas para o consumo diário podem ser incluídas em inúmeras receitas. O ideal é que a ingestão da semente seja in natura, sem torrar o grão. Vale acrescentar o gergelim no preparo de um pão integral caseiro ou até na tapioca. No lanche da manhã, a semente vai bem por cima de uma banana com aveia e mel.
Ainda dá para colocar o gergelim macerado em vitaminas e sucos. Para o almoço ou o jantar, a semente pode se juntar às folhas de uma salada e adicionar crocância ao preparo. O tahine também é uma opção de receita à base de gergelim para adicionar as sementes à sua alimentação.
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