As vitaminas do complexo B são fundamentais para o nosso corpo por serem responsáveis pela manutenção do metabolismo. Inclusive, já falamos sobre os benefícios dos alimentos com a vitamina B12 no TudoGostoso.
O complexo B é composto por 8 vitaminas - e, não, como você poderia supor, doze - que desempenham funções diferentes em nosso organismo. Antes, a lista era mais extensa, mas, com o passar dos anos, muitos integrantes passaram a ser categorizados como compostos relacionados ao invés de vitaminas.
Conheça os tipos e benefícios das vitaminas do complexo B, e descubra qual é a melhor forma de incluir esses micronutrientes na sua alimentação.
Conheça as vitaminas do complexo B
A baixa ingestão de alimentos ricos em vitaminas do complexo B pode levar à deficiência desses nutrientes importantíssimos, o que, por sua vez, pode impactar o nosso sistema nervoso, celular e cardiovascular.
Vitamina B1
A vitamina B1, ou tiamina, ajuda a regular nossos gastos energéticos e apetite (obtenção de nutrientes). A principal fonte de vitamina B1, que não é produzida pelo nosso corpo, são carnes, grãos integrais e cereais enriquecidos.
Vitamina B2
A vitamina B2, ou riboflavina, é uma das responsáveis por transformar carboidratos, gorduras e proteínas em energia, o que, é claro, ajuda no desenvolvimento do nosso corpo. Ela também participa da produção de células vermelhas (hemácias), prevenindo a anemia.
A riboflavina pode ser encontrada no leite e derivados, amêndoas e cereais, folhas verde-escuras, dentre outros alimentos.
Vitamina B3
A vitamina B3, ou niacina, também transforma nutrientes em energia, ajudando a queimar calorias. Além disso, ela é importante para a produção de hormônios e gorduras. Peixes, grãos e carnes são alimentos que contém mais niacina.
Vitamina B5
Assim como as vitaminas B2 e B3, a vitamina B5, ou ácido pantotênico, transforma carboidratos em energia. O ácido pantotênico ainda atua na produção de hormônios e anticorpos, e está ligado à reação do corpo ao estresse.
O ácido pantotênico pode ser encontrado tanto em alimentos de origem animal, como a carne bovina ou frango, quanto em alimentos de origem vegetal.
Vitamina B6
Já a vitamina B6, ou piridoxina, mantém o bom funcionamento do nosso sistema nervoso, pois está ligada à produção de neurotransmissores. Além disso, ela é responsável pela produção de hemoglobinas, colaborando para o desenvolvimento do sistema imunológico.
Carne, cereais e aveia apresentam quantidades elevadas de piridoxina, mas você também pode encontrá-la no suco de melancia.
Vitamina B7
Você provavelmente conhece a vitamina B7 por outro nome mais famoso: biotina. Ainda que, assim como as outras vitaminas do complexo B, a biotina mantenha o metabolismo ativo, ela é mais associada à saúde da pele, do cabelo e das unhas.
Legumes, grãos integrais, gema de ovo e nozes são ótimas fontes de vitamina B7.
Vitamina B9
A vitamina B9, ou ácido fólico, estimula a produção de sangue e é vital para a manutenção dos vasos sanguíneos. Ela também é muito importante durante a gestação, pois atua na formação do DNA e RNA do bebê. Você vai encontrá-la em folhas verde-escuras, grãos, brócolis e carne de boi, por exemplo.
Vitamina B12
A vitamina B12, ou cobalamina, é essencial para o nosso tecido nervoso e cérebro. Ela ainda auxilia na produção de glóbulos vermelhos e na regulação do metabolismo. A cobalamina está presente em alimentos de origem animal, como leite e derivados, carne e ovos.
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