
O guaraná não é só refrigerante! (Créditos: Shutterstock)
Quando você lê ou escuta "guaraná", você pensa primeiro no refrigerante? Se a resposta for "sim", saiba que você não está errado! O guaraná, também conhecido como guaranazeiro e guaraná, dentre outros nomes, é um cipó originário da Amazônia e pode ser encontrado no Brasil, Peru, Colômbia, Guiana e Venezuela. E os seus frutos, facilmente reconhecidos pela casca vermelha, são muito usados na produção de refrigerantes, sucos e energéticos.
No entanto, pesquisadores do Grupo de Pesquisa Alimentos, Nutrição e Saúde Mental, criado em março no Instituto de Estudos Avançados (IEA), da Universidade de São Paulo (USP), querem investigar os possíveis benefícios do guaraná para a nossa saúde mental. Vem com a gente que o TudoGostoso vai explicar tudo que você precisa saber sobre o assunto.
Guaraná: benefícios além da energia?
O guaraná é muito conhecido como um remédio caseiro para a falta de energia. Isso ocorre porque a planta é rica em cafeína, que tem uma ação direta no cérebro, bloqueando os efeitos da substância que provoca o sono ao mesmo tempo em que libera mais neurotransmissores no organismo.
Além disso, vários estudos já mostraram que certos alimentos nativos do Brasil, como o guaraná, ajudam na redução do risco e controle de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), como cardiovasculares, câncer, diabetes e obesidade.
Levando em consideração que a alimentação de uma pessoa não só impacta o corpo, mas também o seu cérebro, as professoras da USP Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres, da Faculdade de Saúde Pública (FSP), e Flávia Mori Sarti, da Escola de Artes, Ciências e Humanidades (EACH), que estão coordenando o estudo, acreditam que esses mesmos alimentos podem ser benéficos para a saúde mental.
"A composição, estrutura e função cerebral estão intrinsecamente ligadas à disponibilidade de nutrientes apropriados, que desempenham papéis cruciais em processos metabólicos, incluindo a modulação de hormônios intestinais endógenos, neuropeptídeos, neurotransmissores e a regulação da microbiota intestinal”, afirmam.
Como incluir o guaraná na dieta?
As partes mais usadas do guaraná são suas sementes e frutos na forma de pó. Eles podem ser usados no preparo de sucos, vitaminas, chás e até mesmo cápsulas. O ideal é buscar um especialista - por exemplo, um fitoterapeuta - para orientá-lo no consumo do guaraná.
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