
Nutricionista de Harvard mostra a relação entre a dieta e o bem-estar mental. (créditos: Shutterstock)
A alimentação tem uma influência direta na nossa saúde e qualidade de vida. Porém, o que colocamos no prato não impacta apenas aspectos físicos do nosso organismo, mas também emocionais. Segundo a nutricionista Uma Naidoo, da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, certas escolhas alimentares contribuem para um estado mental mais equilibrado e calmo. A profissional afirma que o consumo recorrente de alguns alimentos ajuda a aliviar quadros de estresse, depressão e ansiedade, além de melhorar funções cognitivas como foco, aprendizado e memória.
Veja a seguir como uma alimentação equilibrada pode ajudar na promoção do bem-estar mental e quais alimentos priorizar na sua dieta.
Alimentos são fontes de nutrientes essenciais para saúde mental e do cérebro
Os alimentos que impactam positivamente a saúde mental são aqueles ricos em nutrientes que estimulam a produção de neurotransmissores associados à sensação de bem-estar. Por exemplo, aminoácidos como o triptofano são essenciais para a síntese de serotonina, substância que atua na regulação do sono, do humor, libido, ansiedade e ainda reduz o estresse. Nessa lista, podemos incluir alimentos como peixes, ovos, leguminosas, bananas, sementes de abóbora e chocolate.
Outros nutrientes essenciais para a saúde mental e do cérebro são as vitaminas do complexo B, minerais como zinco, ferro e ácidos graxos, em especial o ômega-3. A deficiência dessas substâncias está associada a sintomas de depressão e outros transtornos emocionais. Para a mente, esses nutrientes auxiliam na proteção das células nervosas, facilitam o aprendizado e reduzem os riscos de doenças como Alzheimer e Parkinson.
Alimentos naturais devem ser sempre prioridade na sua alimentação diária
Para Uma Naidoo, a chave para uma alimentação equilibrada é priorizar alimentos naturais ou minimamente processados. Legumes, frutas, grãos e verduras são ótimas escolhas para o cardápio do dia a dia, pois são ricos em nutrientes e fibras. Inclusive, as fibras são essenciais para a saúde do intestino que, por sua vez, desempenha um papel muito importante para a saúde emocional. A microbiota intestinal influencia a produção de neurotransmissores, incluindo a própria serotonina. Por isso, desequilíbrios nas funções intestinais têm sido associados a quadros de depressão e ansiedade.
Quanto mais cor no seu prato, melhor
Um prato colorido é sinônimo de uma alimentação saudável e equilibrada, pois oferece uma diversidade de nutrientes. Por isso, quanto mais cor tiver na sua refeição, mais nutritiva ela será. Frutas, vegetais, ervas e temperos (açafrão, alecrim, cúrcuma, pimenta-do-reino e manjericão) são os principais alimentos citados pela nutricionista. De acordo com a profissional, além de trazerem sabor para o prato, eles também possuem propriedades que combatem a ansiedade e turbinam as funções cognitivas.
Invista nos alimentos antioxidantes e anti-inflamatórios
Os antioxidantes também não podem ficar de fora da sua alimentação. Essas substâncias desempenham um papel muito importante para a saúde como um todo. Elas protegem as células dos danos causados pela ação radicais livres, moléculas que danificam as células saudáveis do corpo e provocam desordens metabólicas. De que forma isso impacta o nosso cérebro e saúde mental? Em absolutamente tudo.
Os radicais livres prejudicam a atividade cerebral e podem causar alterações neurodegenerativas, como demência e perda de memória. Esses compostos também afetam a produção de neurotransmissores como dopamina e serotonina. Por esse motivo, não deixe de incluir alimentos ricos em antioxidantes nas suas refeições. Entre eles, podemos citar as frutas cítricas, batata-doce, brócolis, grãos integrais, sementes, legumes e especiarias.
Evite alimentos com alto teor de açúcar
Alimentos que aumentam o índice glicêmico podem piorar os sintomas de ansiedade. Eles provocam rápidas elevações nos níveis de açúcar no sangue, seguidas por quedas bruscas. Essas flutuações costumam causar alterações no humor e na energia. Sendo assim, esses alimentos devem ser evitados ou consumidos com moderação. Nessa lista, estão inclusos os açúcares adicionados e todos os carboidratos refinados como farinha branca, arroz branco e outros amidos.
Em contrapartida, carboidratos complexos oferecem benefícios nutricionais mais amplos, pois geralmente são ricos em fibras, vitaminas e minerais. Fazem parte desse grupo os grãos integrais, legumes e frutas.
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