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Harvard: o que você come é chave para uma mente calma e feliz em tempos de ansiedade
JoannaPor  Joanna  | Redatora

Quem a vê assumindo o papel de chef nas viagens com os amigos não imagina que a Joanna descobriu o seu talento com as panelas reproduzindo receitas do Instagram e TikTok. Tornou-se expert em receitas na prática e, agora, também é a grande responsável pelas sobremesas nos almoços em família

Escolhas alimentares saudáveis pode contribuir para um estado mental mais equilibrado e uma mente afiada. 

Harvard: o que você come é chave para uma mente calma e feliz em tempos de ansiedade

Nutricionista de Harvard mostra a relação entre a dieta e o bem-estar mental. (créditos: Shutterstock)

A alimentação tem uma influência direta na nossa saúde e qualidade de vida. Porém, o que colocamos no prato não impacta apenas aspectos físicos do nosso organismo, mas também emocionais. Segundo a nutricionista Uma Naidoo, da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, certas escolhas alimentares contribuem para um estado mental mais equilibrado e calmo. A profissional afirma que o consumo recorrente de alguns alimentos ajuda a aliviar quadros de estresse, depressão e ansiedade, além de melhorar funções cognitivas como foco, aprendizado e memória.

Veja a seguir como uma alimentação equilibrada pode ajudar na promoção do bem-estar mental e quais alimentos priorizar na sua dieta.

Alimentos são fontes de nutrientes essenciais para saúde mental e do cérebro

Os alimentos que impactam positivamente a saúde mental são aqueles ricos em nutrientes que estimulam a produção de neurotransmissores associados à sensação de bem-estar. Por exemplo, aminoácidos como o triptofano são essenciais para a síntese de serotonina, substância que atua na regulação do sono, do humor, libido, ansiedade e ainda reduz o estresse. Nessa lista, podemos incluir alimentos como peixes, ovos, leguminosas, bananas, sementes de abóbora e chocolate. 

Outros nutrientes essenciais para a saúde mental e do cérebro são as vitaminas do complexo B, minerais como zinco, ferro e ácidos graxos, em especial o ômega-3. A deficiência dessas substâncias está associada a sintomas de depressão e outros transtornos emocionais. Para a mente, esses nutrientes auxiliam na proteção das células nervosas, facilitam o aprendizado e reduzem os riscos de doenças como Alzheimer e Parkinson.

Alimentos naturais devem ser sempre prioridade na ​sua alimentação diária

Para Uma Naidoo, a chave para uma alimentação equilibrada é priorizar alimentos naturais ​​ou minimamente processados. Legumes, frutas, grãos ​​e verduras são ótimas escolhas para o cardápio do dia a dia, pois são ricos em nutrientes e fibras. Inclusive, as fibras são essenciais para a saúde do intestino que, por sua vez, desempenha um papel muito importante para a saúde emocional. A microbiota intestinal influencia a produção de neurotransmissores, incluindo a própria serotonina. Por isso, desequilíbrios nas funções intestinais têm sido associados a quadros de depressão e ansiedade.

Quanto mais cor no seu prato, melhor

Um prato colorido é sinônimo de uma alimentação saudável e equilibrada, pois oferece uma diversidade de nutrientes. Por isso, quanto mais cor tiver na sua refeição, mais nutritiva ela será. Frutas, vegetais, ervas e temperos (açafrão, alecrim, cúrcuma, pimenta-do-reino e manjericão) são os principais alimentos citados pela nutricionista. De acordo com a profissional, além de trazerem sabor para o prato, eles também possuem propriedades que combatem a ansiedade e turbinam as funções cognitivas. 

Invista nos alimentos antioxidantes e anti-inflamatórios

Os antioxidantes também não podem ficar de fora da sua alimentação. Essas substâncias desempenham um papel muito importante para a saúde como um todo. Elas protegem as células dos danos causados pela ação radicais livres, moléculas que danificam as células saudáveis do corpo e provocam desordens metabólicas. De que forma isso impacta o nosso cérebro e saúde mental? Em absolutamente tudo. 

Os radicais livres prejudicam a atividade cerebral e podem causar alterações neurodegenerativas, como demência e perda de memória. Esses compostos também afetam a produção de neurotransmissores como dopamina e serotonina. Por esse motivo, não deixe de incluir alimentos ricos em antioxidantes nas suas refeições. Entre eles, podemos citar as frutas cítricas, batata-doce, brócolis, grãos integrais, sementes, legumes e especiarias. 

Evite alimentos com alto teor de açúcar 

Alimentos que aumentam o índice glicêmico podem piorar os sintomas de ansiedade. Eles provocam rápidas elevações nos níveis de açúcar no sangue, seguidas por quedas bruscas. Essas flutuações costumam causar alterações no humor e na energia. Sendo assim, esses alimentos devem ser evitados ou consumidos com moderação. Nessa lista, estão inclusos os açúcares adicionados e todos os carboidratos refinados como farinha branca, arroz branco e outros amidos. 

Em contrapartida, carboidratos complexos oferecem benefícios nutricionais mais amplos, pois geralmente são ricos em fibras, vitaminas e minerais. Fazem parte desse grupo os grãos integrais, legumes e frutas. 

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