A menta é uma planta da mesma família da hortelã muito presente no nosso dia a dia. Conhecida pelo seu sabor levemente ardido e sua ação refrescante, ela é utilizada para produzir pastas de dentes, remédios, perfumes e, claro, receitas. Quer saber mais sobre ela? Confira a seguir os benefícios da menta para a saúde!
Folhas de menta
Benefícios da menta
Estamos muito acostumados a consumir a menta em chicletes e balas, além de estar presente em diferentes marcas de pasta de dente no mercado. Isso acontece por conta do seu efeito anti-bactericida e anti-microbiano. É graças a eles que a menta ajuda a diminuir o mau hálito e até algumas doenças bucais causadas por bactérias, além de proporcionar a sensação de frescor.
A menta também é um ótimo alimento para fortalecer a imunidade, pois ela é rica em diversas vitaminas como as do complexo B, vitamina C, D e E e também é fonte de minerais como cálcio e fósforo. Essas vitaminas e minerais ajudam a proteger o corpo de infecções e inflamações. Por isso ela é tão indicada para quem sofre de acne, pois além do efeito anti-inflamatório, a menta também possui ação antipruriginosa.
O chá de menta é conhecido por melhorar as náuseas e a indigestão, porque ele aumenta o fluxo da bile, dessa forma aumentando a velocidade com que o organismo digere os alimentos. Além disso, ele também ajuda a aliviar os sintomas da síndrome do intestino irritável. Por conta de sua ação analgésica, ele se tornou um grande aliado de mulheres que sofrem de cólica menstrual.
Agora que você já conhece os benefícios da menta, confira a receita de geleia de menta!
Xícara com chá de menta
Geleia de menta caseira
Ingredientes
1 kg de maçã
1/2 xícara (chá) de menta picada
2 xícaras (chá) de água
2 xícaras (chá) de vinagre branco
açúcar a gosto
Modo de preparo
Pique as maçãs com casca, retirando somente as sementes.
Em uma panela, coloque a maçã picada, a água e a menta picada.
Leve para cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 50 minutos, até que a maçã esteja desmanchando. Mexa de vez em quando para ela não grudar no fundo da panela.
Adicione o vinagre e ferva por mais 5 minutos.
Coloque uma peneira coberta com um pano limpo em cima de uma vasilha. Despeje o conteúdo da panela e deixe escorrer por cerca de 7 horas na geladeira.
Coloque o caldo em uma panela, acrescente açúcar a gosto e cozinhe em fogo baixo até dar o ponto de geleia.
Óleo de menta