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Carboidratos do bem: conheça opções saudáveis para comer sem culpa

Os carboidratos do bem são conhecidos por terem um baixo índice glicêmico e serem ricos em fibras e nutrientes. 

Carboidratos do bem: conheça opções saudáveis para comer sem culpa

Os carboidratos do bem são ricos em fibras e outros nutrientes. (créditos: Shutterstock)

Carboidratos costumam ser apontados como grandes vilões da alimentação. De fato, o consumo exagerado do nutriente favorece o acúmulo de açúcar no sangue, aumentando os riscos para problemas crônicos como diabetes e doenças cardiovasculares. No entanto, eliminar os alimentos desse grupo da dieta não é uma atitude saudável, pois eles são uma importante fonte de energia para o corpo, além de auxiliarem em diversas funções vitais. Tudo o que você precisa é evitar excessos e dar preferência para os chamados carboidratos complexos, que são absorvidos mais lentamente e permitem que o organismo processe melhor as vitaminas e proteínas.

Pensando nisso, o TudoGostoso separou uma lista com opções de carboidratos do bem e porque eles devem ser incluídos no seu cardápio.

Qual a função dos carboidratos no nosso organismo?

Os carboidratos são compostos orgânicos formados por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio. Quando digeridos pelo organismo, eles são transformados em glicose que, por sua vez, atua como fonte de energia para as células do corpo. No entanto, quando essas células já estão repletas de glicose, as moléculas restantes ficam acumuladas no tecido adiposo, onde serão transformadas em gordura.

Os carboidratos são classificados em dois tipos: os simples e os complexos. Os carboidratos simples são compostos pobres em fibras e nutrientes e, portanto, são rapidamente transformados em glicose. Já os complexos demoram mais tempo para serem processados. Como efeito, os níveis de glicose no sangue aumentam de forma gradual, o que permite que as células produzam energia sem precisar liberar grandes quantidades de insulina. Sendo assim, é a velocidade que os carboidratos são processados que define se ele é bom ou ruim.

Carboidratos bons liberam menos glicose e prolongam a sensação de saciedade

Os carboidratos complexos apresentam uma boa quantidade de fibra e um índice glicêmico menor. Por esse motivo, sua absorção pelo organismo é mais lenta, o que ajuda a prolongar a sensação de saciedade.

Os carboidratos complexos estão presentes em diversos alimentos, dos quais podemos destacar.

  • Aveia
  • Laranja
  • Maçã com casca
  • Ameixa fresca
  • Kiwi
  • Pêssego
  • Melancia
  • Tomate
  • Pepino
  • Castanhas
  • Feijão
  • Grão de bico
  • Pão integral
  • Batata doce
  • Arroz integral
  • Quinoa
  • Ervilha

Além de terem um baixo índice glicêmico, os carboidratos bons são ricos em proteínas, minerais e vitaminas. Graças às suas propriedades, eles também podem ajudar no ganho de massa muscular, o que faz toda a diferença em uma dieta focada em perder gordura corporal.

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