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Como cozinhar quinoa do jeito certo para eliminar o sabor amargo e garantir a textura perfeita!
Não sabe como cozinhar quinoa para a salada? Confira o passo a passo para acertar no preparo desse alimento nutritivo e saboroso

Não sabe como cozinhar quinoa? O alimento que virou queridinho em dietas sem glúten é simples de preparar, mas existem alguns detalhes que podem fazer toda a diferença no sabor e na textura das sementes. O pré-preparo é tão ou mais importante do que o tempo na panela. Por isso, listamos um passo a passo com dicas infalíveis para garantir a quinoa perfeita para receitas de saladas, tortas e até bolinhos. Confira!

Como cozinhar quinoa: confira dicas para o preparo perfeito do alimento!

Como cozinhar quinoa: veja o passo a passo

Passo 1: lave a quinoa

Antes de colocar a quinoa na panela, é importante lavar bem o ingrediente. Dá para colocar o ingrediente em uma peneira debaixo da água corrente ou numa vasilha com água. Vá esfregando com as mãos delicadamente por alguns minutos e depois é só escorrer. A água sai turva porque leva qualquer sujeira do alimento e também uma resina que envolve a semente e que pode deixá-la com sabor um pouco amargo.

Passo 2: deixe a quinoa de molho

Deixar a quinoa de molho é importante porque o alimento é composto por fitatos, substâncias conhecidas como antinutrientes, que podem dificultar a absorção de vitaminas e minerais que ingerimos nas refeições. É a mesma lógica que seguimos para o feijão. Esse molho pode durar 30 minutos ou até 8 horas, depende do seu tempo disponível, da quantidade de quinoa e da suavidade de sabor que você deseja.

Passo 3: toste a quinoa levemente

Antes de adicionar água ao cozimento da quinoa, despeje as sementes na panela e dê uma leve tostada no alimento. Isso ajuda a tirar toda a umidade e realçar o sabor. É melhor manter o fogo baixo e ficar sempre mexendo para não arriscar queimar.

Passo 4: cozinhe a quinoa

Agora, sim, é hora de cozinhar a quinoa. A proporção de líquido é de uma parte de sementes para ½ de água. Isso garante que ela não fique muito empapada ou grudenta no final do preparo. Agora é só adicionar sal a gosto e deixar a panela tampada.

A quinoa costuma cozinhar num período de 15 a 20 minutos. Quando passar esse tempo, prove um pouco para checar o ponto, desligue o fogo e tampe novamente. Deixe a quinoa descansar por mais 10 minutos para ela absorver um pouco mais de água e ficar bem macia. Para finalizar, mexa com um garfo para soltar todas as sementes e agora é só servir ou usar em alguma receita!

Benefícios da quinoa

A quinoa é um alimento cheio de benefícios para a saúde. Além de não ter glúten, é rica em antioxidantes que ajudam a eliminar radicais livres que causam envelhecimento precoce e doenças degenerativas.

As sementes também são uma ótima fonte de proteína e rica em aminoácidos essenciais para o funcionamento do organismo. Rica em ferro e cálcio, ajuda na manutenção dos ossos e previne a osteoporose. As fibras são importantes para regular o intestino e combater o colesterol ruim, enquanto a vitamina ajuda no funcionamento do cérebro e hormônios. É ou não um superalimento?

Receitas com quinoa

Agora que você já sabe o jeito certo de cozinhar quinoa para salada, saiba que o ingrediente pode ser usado em muitas outras receitas deliciosas. As sementes são uma boa pedida para preparar torta, quiche, risoto, quibe e até hambúrguer. Confira a lista!

Quinoa de forno

Quiche de quinoa

Torta de quinoa com escarola

Risoto de quinoa

Quibe com quinoa

Hambúrguer de quinoa

Bolinho de frango com quinoa

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