Sabe aquelas famosas 5 cores que você precisa ter no prato? Cada cor representa uma função diferente na sua alimentação e pode te ajudar a controlar a dieta. Uma alimentação balanceada é essencial para se manter saudável, ter disposição o dia inteiro e ainda chama a atenção da criançada. Para isso é muito importante prestar atenção na hora de montar seu prato, quanto mais colorido mais saudável e completo ele é. Isso se dá pois cada cor traz benefícios diferentes ao seu organismo e ajuda a transformar o seu prato numa refeição completa e nutritiva. Só não vale comer aqueles confeitos doces coloridos e contar como uma alimentação com 5 cores, hein?
Vem conferir o que cada cor representa na sua refeição:
Verde - Os alimentos verdes contém cálcio, vitamina A e principalmente as folhas verdes escuras são riquíssimas em ferro. Esses alimentos são fonte de clorofila que também pode trazer muitos benefícios para a sua saúde. Então não deixe de trazer da feira uma boa quantidade de espinafre, alface, agrião, couve, brócolis e muitos outros.
Amarelo e laranja - As frutas cítricas são as principais representantes dessas cores e ficam uma delícia em diversas receitas. Os alimentos amarelos e alaranjados são compostos principalmente por betacaroteno, que atua como antioxidante e ajuda na produção de energia. Eles também são importantes para a saúde dos seu olhos, pois evitam a degeneração da retina. Portanto, laranja, mamão, cenoura, damasco, pimentão amarelo não podem faltar no seu prato.
Branco - Só conseguiu pensar no arroz para esse grupo? Pois saiba que existem muitos outros alimentos como aipim, alho, cogumelo, couve-flor, inhame, nabo etc. Importante fontes de cálcio e potássio, esses alimentos atuam na manutenção óssea, se tornando um grande aliado na alimentação das crianças.
Vermelho - . Tomate, cereja, pimentão vermelho, morango, melancia e caqui são alguns dos representantes do time vermelho. Concentra licopena, uma substância que atua como antioxidante celular, e auxilia na prevenção do câncer. Por todos esses benefícios que esses alimentos, em especial as frutas vermelhas merecem um lugar na sua alimentação.
Roxo - Alimentos nessa tonalidade possuem antocianina, um pigmento que é um poderoso antioxidante. Também ajuda na prevenção da obesidade, pois aumenta o metabolismo do açúcar no sangue. Seus grandes representantes são: ameixa, berinjela, feijão, jabuticaba, figo, beterraba, uva, repolho roxo e outros.
Marrom - Grupo formado por castanhas, nozes, aveia e cereais integrais. São grandes fontes de fibras, importantes na regulação do intestino e essenciais para sentir menos fome durante o dia . Além de fontes de ferro e proteínas que auxiliam no controle do colesterol e na prevenção de doenças cardiovasculares.