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Pitaya: fruta é uma explosão de benefícios para quem quer emagrecer e cuidar da saúde (e deixar as receitas lindas!)

Se você nunca experimentou pitaya, aproveite todos esses benefícios e inclua no seu cardápio já!

Pitaya: fruta é uma explosão de benefícios para quem quer emagrecer e cuidar da saúde (e deixar as receitas lindas!)

Saiba por que você deve incluir a pitaya na sua dieta (Foto: Shutterstock)

A pitaya é uma fruta poderosa por garantir inúmeros benefícios à saúde. E você certamente já ouviu falar muito sobre ela por aí. Por ser uma fonte importante de antioxidantes naturais e vitaminas, a pitaya é uma verdadeira aliada na prevenção de doenças crônicas, além de contribuir com o aumento da imunidade.

E tem mais! Como diz aquela conhecida expressão popular - "a gente come com os olhos!" -, a pitaya é uma explosão de cor e beleza. A fruta é encontrada em três cores: a pitaya vermelha (uma variação entre o rosa e o roxo por dentro e por fora); a pitaya amarela (de casca amarela e branca por dentro) e a pitaya branca (de casca rosa e branca por dentro).

Uma curiosidade! A cor da polpa diz muito sobre a quantidade de antioxidantes presentes na fruta. Isso significa que a pitaya vermelha possui mais antioxidantes do que as outras opções.

E tem ainda a textura, que é única: crocante e ao mesmo tempo doce (um mix de pera, melancia, e kiwi, difícil explicar).

Outro ponto positivo é que essa fruta tem poucas calorias e é bastante fácil de incorporar na alimentação diária. Quer saber como? Confira mais detalhes a seguir!

Saiba quais são os nutrientes presentes na pitaya

Antes de saber quais são os benefícios em detalhes da pitaya, é importante entender quais são os nutrientes presentes na fruta. Ela é rica em fibras, vitamina A, vitamina C, ferro, cálcio e magnésio.

As propriedades antioxidantes, graças aos flavonoides, ácido fenólico e betacianina, são essenciais para a proteção das células devido aos danos causados ​​pelos radicais livres (aquelas moléculas responsáveis pelo câncer e pelo envelhecimento precoce, entre outros problemas.

Os prebióticos presentes na pitaya alimentam as bactérias saudáveis do intestino, ajudando a melhorar o equilíbrio de bactérias boas e más na microbiota intestinal.

Conheça os benefício da pitaya para a saúde

Agora que você já sabe quais são os nutrientes presentes na fruta, fica mais fácil entender os fatores que a tornam tão potente para a saúde. Veja os efeitos que o consumo da pitaya no seu organismo.

Ajuda na perda de peso

Por ter baixas calorias e pouco carboidrato, a pitaya é rica em fibras, o que acaba ajudando no aumento da sensação de saciedade. Desta forma, você acaba ingerindo menos alimentos por sentir menos fome.

Segundo apontam alguns estudos, a betacianina presente na fruta pode ser mais um fator que ajuda a reduzir o peso, ao melhorar o perfil lipídico, diminuir a resistência à insulina e a gordura no fígado.

Proteção das células do corpo

Como já foi dito anteriormente, a pitaya é rica em polifenois, flavonoides, betacianinas e vitamina C, que possuem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Isso significa a proteção aos dano causado pelos radicais livres às células.

Ao combaterem essas moléculas, os antioxidantes ajudam a impedir o desenvolvimento de algumas doenças crônicas, como é o caso do câncer, diabetes e artrite reumatoide.

Saúde da pele em dia

O hábito de consumir a pitaya vai ajudar a combater o envelhecimento precoce da pele graças à presença da vitamina C, responsável pela formação do colágeno no organismo. O colágeno ajuda a manter a firmeza e a elasticidade da pele, de forma a prevenir o desenvolvimento de rugas e de linhas de expressão.

É claro que é necessário um estilo de vida saudável e com uma alimentação adequada que não prejudique a pele.

Fortalecimento dos ossos

A fruta garante para o organismo alguns minerais importantes para o fortalecimento dos ossos, como o cálcio, magnésio e fósforo. Para quem tem osteoporose e osteopenia, é uma boa aliada da alimentação.

Ajuda na digestão

Alguns estudos mostram que a pitaya atua como um prebiótico. Desta forma, as fibras da fruta não são digeridas no intestino, elas são fermentadas. Esse processo ajuda a desenvolver a quantidade das bactérias boas que integram a microbiota intestinal, ajudando, ainda, no controle do crescimento de bactérias responsáveis por causam danos.

Essas propriedades auxiliam nos movimentos peristálticos (intestinais), aumentando a produção fecal. Ideal para quem sofre de prisão de ventre. E a digestão melhora de forma geral. É importante destacar que esses efeitos ajudam na prevenção do câncer de cólon, além de fortalecerem o sistema imunológico e reduzirem o risco de síndrome metabólica.

Regula os níveis de açúcar no sangue

As propriedades antioxidantes e as fibras presentes na fruta contribuem para a diminuição da resistência à insulina. Elas regulam os níveis de açúcar no sangue e melhoram problemas como pré-diabetes, além de serem importantes na prevenção da diabetes.

Para quem toma medicação para diabetes, é importante evitar o consumo da fruta para evitar uma hipoglicemia. Uma consulta prévia com um especialista é importante nestes casos.

Controle do colesterol ruim

As propriedades da pitaya ainda podem ajudar na redução dos níveis de colesterol ruim, o que significa a prevenção do surgimento de doenças cardiovasculares. Esse processo se dá graças à alta quantidade de fibras, responsáveis por evitar a absorção de colesterol no intestino delgado.

Fortalecimento do sistema imunológico

Os antioxidantes e a vitamina C presentes na pitaya são considerados importantes aliados para fortalecer o sistema imunológico. Ou seja, aumenta a capacidade do organismo de combater tipos de vírus, fungos e bactérias.

Prevenção da anemia

Rica em ferro, mineral essencial para o transporte de oxigênio pelo corpo, o consumo regular da pitaya ajuda na prevenção e melhora da anemia. E por ser rica em vitamina C, ela ajuda na absorção de ferro, principalmente o proveniente de frutas e hortaliças.

Como comer a pitaya

A fruta pode ser consumida in natura, em sobremesas, sucos, vitaminas e smoothies. Embora não haja a indicação de uma quantidade específica para consumo, a recomendação é entre 2 a 3 porções ao dia, o equivalente a uma pitaya pequena (cerca de 200g).

A polpa da fruta pode ser consumida ao natural ou adicionada em saladas, sucos, vitaminas, doces caseiros, por exemplo.

Para consumir a polpa da pitaya, basta cortar a fruta ao meio e separar a polpa da casca com uma colher.

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