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Pitaya: fruta é uma explosão de benefícios para quem quer emagrecer e cuidar da saúde (e deixar as receitas lindas!)
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Se você nunca experimentou pitaya, aproveite todos esses benefícios e inclua no seu cardápio já!

Pitaya: fruta é uma explosão de benefícios para quem quer emagrecer e cuidar da saúde (e deixar as receitas lindas!)

Saiba por que você deve incluir a pitaya na sua dieta (Foto: Shutterstock)

A pitaya é uma fruta poderosa por garantir inúmeros benefícios à saúde. E você certamente já ouviu falar muito sobre ela por aí. Por ser uma fonte importante de antioxidantes naturais e vitaminas, a pitaya é uma verdadeira aliada na prevenção de doenças crônicas, além de contribuir com o aumento da imunidade.

E tem mais! Como diz aquela conhecida expressão popular - "a gente come com os olhos!" -, a pitaya é uma explosão de cor e beleza. A fruta é encontrada em três cores: a pitaya vermelha (uma variação entre o rosa e o roxo por dentro e por fora); a pitaya amarela (de casca amarela e branca por dentro) e a pitaya branca (de casca rosa e branca por dentro).

Uma curiosidade! A cor da polpa diz muito sobre a quantidade de antioxidantes presentes na fruta. Isso significa que a pitaya vermelha possui mais antioxidantes do que as outras opções.

E tem ainda a textura, que é única: crocante e ao mesmo tempo doce (um mix de pera, melancia, e kiwi, difícil explicar).

Outro ponto positivo é que essa fruta tem poucas calorias e é bastante fácil de incorporar na alimentação diária. Quer saber como? Confira mais detalhes a seguir!

Saiba quais são os nutrientes presentes na pitaya

Antes de saber quais são os benefícios em detalhes da pitaya, é importante entender quais são os nutrientes presentes na fruta. Ela é rica em fibras, vitamina A, vitamina C, ferro, cálcio e magnésio.

As propriedades antioxidantes, graças aos flavonoides, ácido fenólico e betacianina, são essenciais para a proteção das células devido aos danos causados ​​pelos radicais livres (aquelas moléculas responsáveis pelo câncer e pelo envelhecimento precoce, entre outros problemas.

Os prebióticos presentes na pitaya alimentam as bactérias saudáveis do intestino, ajudando a melhorar o equilíbrio de bactérias boas e más na microbiota intestinal.

Conheça os benefício da pitaya para a saúde

Agora que você já sabe quais são os nutrientes presentes na fruta, fica mais fácil entender os fatores que a tornam tão potente para a saúde. Veja os efeitos que o consumo da pitaya no seu organismo.

Ajuda na perda de peso

Por ter baixas calorias e pouco carboidrato, a pitaya é rica em fibras, o que acaba ajudando no aumento da sensação de saciedade. Desta forma, você acaba ingerindo menos alimentos por sentir menos fome.

Segundo apontam alguns estudos, a betacianina presente na fruta pode ser mais um fator que ajuda a reduzir o peso, ao melhorar o perfil lipídico, diminuir a resistência à insulina e a gordura no fígado.

Proteção das células do corpo

Como já foi dito anteriormente, a pitaya é rica em polifenois, flavonoides, betacianinas e vitamina C, que possuem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Isso significa a proteção aos dano causado pelos radicais livres às células.

Ao combaterem essas moléculas, os antioxidantes ajudam a impedir o desenvolvimento de algumas doenças crônicas, como é o caso do câncer, diabetes e artrite reumatoide.

Saúde da pele em dia

O hábito de consumir a pitaya vai ajudar a combater o envelhecimento precoce da pele graças à presença da vitamina C, responsável pela formação do colágeno no organismo. O colágeno ajuda a manter a firmeza e a elasticidade da pele, de forma a prevenir o desenvolvimento de rugas e de linhas de expressão.

É claro que é necessário um estilo de vida saudável e com uma alimentação adequada que não prejudique a pele.

Fortalecimento dos ossos

A fruta garante para o organismo alguns minerais importantes para o fortalecimento dos ossos, como o cálcio, magnésio e fósforo. Para quem tem osteoporose e osteopenia, é uma boa aliada da alimentação.

Ajuda na digestão

Alguns estudos mostram que a pitaya atua como um prebiótico. Desta forma, as fibras da fruta não são digeridas no intestino, elas são fermentadas. Esse processo ajuda a desenvolver a quantidade das bactérias boas que integram a microbiota intestinal, ajudando, ainda, no controle do crescimento de bactérias responsáveis por causam danos.

Essas propriedades auxiliam nos movimentos peristálticos (intestinais), aumentando a produção fecal. Ideal para quem sofre de prisão de ventre. E a digestão melhora de forma geral. É importante destacar que esses efeitos ajudam na prevenção do câncer de cólon, além de fortalecerem o sistema imunológico e reduzirem o risco de síndrome metabólica.

Regula os níveis de açúcar no sangue

As propriedades antioxidantes e as fibras presentes na fruta contribuem para a diminuição da resistência à insulina. Elas regulam os níveis de açúcar no sangue e melhoram problemas como pré-diabetes, além de serem importantes na prevenção da diabetes.

Para quem toma medicação para diabetes, é importante evitar o consumo da fruta para evitar uma hipoglicemia. Uma consulta prévia com um especialista é importante nestes casos.

Controle do colesterol ruim

As propriedades da pitaya ainda podem ajudar na redução dos níveis de colesterol ruim, o que significa a prevenção do surgimento de doenças cardiovasculares. Esse processo se dá graças à alta quantidade de fibras, responsáveis por evitar a absorção de colesterol no intestino delgado.

Fortalecimento do sistema imunológico

Os antioxidantes e a vitamina C presentes na pitaya são considerados importantes aliados para fortalecer o sistema imunológico. Ou seja, aumenta a capacidade do organismo de combater tipos de vírus, fungos e bactérias.

Prevenção da anemia

Rica em ferro, mineral essencial para o transporte de oxigênio pelo corpo, o consumo regular da pitaya ajuda na prevenção e melhora da anemia. E por ser rica em vitamina C, ela ajuda na absorção de ferro, principalmente o proveniente de frutas e hortaliças.

Como comer a pitaya

A fruta pode ser consumida in natura, em sobremesas, sucos, vitaminas e smoothies. Embora não haja a indicação de uma quantidade específica para consumo, a recomendação é entre 2 a 3 porções ao dia, o equivalente a uma pitaya pequena (cerca de 200g).

A polpa da fruta pode ser consumida ao natural ou adicionada em saladas, sucos, vitaminas, doces caseiros, por exemplo.

Para consumir a polpa da pitaya, basta cortar a fruta ao meio e separar a polpa da casca com uma colher.

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