A pitaya é uma fruta poderosa por garantir inúmeros benefícios à saúde. E você certamente já ouviu falar muito sobre ela por aí. Por ser uma fonte importante de antioxidantes naturais e vitaminas, a pitaya é uma verdadeira aliada na prevenção de doenças crônicas, além de contribuir com o aumento da imunidade.
E tem mais! Como diz aquela conhecida expressão popular - "a gente come com os olhos!" -, a pitaya é uma explosão de cor e beleza. A fruta é encontrada em três cores: a pitaya vermelha (uma variação entre o rosa e o roxo por dentro e por fora); a pitaya amarela (de casca amarela e branca por dentro) e a pitaya branca (de casca rosa e branca por dentro).
Uma curiosidade! A cor da polpa diz muito sobre a quantidade de antioxidantes presentes na fruta. Isso significa que a pitaya vermelha possui mais antioxidantes do que as outras opções.
E tem ainda a textura, que é única: crocante e ao mesmo tempo doce (um mix de pera, melancia, e kiwi, difícil explicar).
Outro ponto positivo é que essa fruta tem poucas calorias e é bastante fácil de incorporar na alimentação diária. Quer saber como? Confira mais detalhes a seguir!
Saiba quais são os nutrientes presentes na pitaya
Antes de saber quais são os benefícios em detalhes da pitaya, é importante entender quais são os nutrientes presentes na fruta. Ela é rica em fibras, vitamina A, vitamina C, ferro, cálcio e magnésio.
As propriedades antioxidantes, graças aos flavonoides, ácido fenólico e betacianina, são essenciais para a proteção das células devido aos danos causados pelos radicais livres (aquelas moléculas responsáveis pelo câncer e pelo envelhecimento precoce, entre outros problemas.
Os prebióticos presentes na pitaya alimentam as bactérias saudáveis do intestino, ajudando a melhorar o equilíbrio de bactérias boas e más na microbiota intestinal.
Conheça os benefício da pitaya para a saúde
Agora que você já sabe quais são os nutrientes presentes na fruta, fica mais fácil entender os fatores que a tornam tão potente para a saúde. Veja os efeitos que o consumo da pitaya no seu organismo.
Ajuda na perda de peso
Por ter baixas calorias e pouco carboidrato, a pitaya é rica em fibras, o que acaba ajudando no aumento da sensação de saciedade. Desta forma, você acaba ingerindo menos alimentos por sentir menos fome.
Segundo apontam alguns estudos, a betacianina presente na fruta pode ser mais um fator que ajuda a reduzir o peso, ao melhorar o perfil lipídico, diminuir a resistência à insulina e a gordura no fígado.
Proteção das células do corpo
Como já foi dito anteriormente, a pitaya é rica em polifenois, flavonoides, betacianinas e vitamina C, que possuem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Isso significa a proteção aos dano causado pelos radicais livres às células.
Ao combaterem essas moléculas, os antioxidantes ajudam a impedir o desenvolvimento de algumas doenças crônicas, como é o caso do câncer, diabetes e artrite reumatoide.
Saúde da pele em dia
O hábito de consumir a pitaya vai ajudar a combater o envelhecimento precoce da pele graças à presença da vitamina C, responsável pela formação do colágeno no organismo. O colágeno ajuda a manter a firmeza e a elasticidade da pele, de forma a prevenir o desenvolvimento de rugas e de linhas de expressão.
É claro que é necessário um estilo de vida saudável e com uma alimentação adequada que não prejudique a pele.
Fortalecimento dos ossos
A fruta garante para o organismo alguns minerais importantes para o fortalecimento dos ossos, como o cálcio, magnésio e fósforo. Para quem tem osteoporose e osteopenia, é uma boa aliada da alimentação.
Ajuda na digestão
Alguns estudos mostram que a pitaya atua como um prebiótico. Desta forma, as fibras da fruta não são digeridas no intestino, elas são fermentadas. Esse processo ajuda a desenvolver a quantidade das bactérias boas que integram a microbiota intestinal, ajudando, ainda, no controle do crescimento de bactérias responsáveis por causam danos.
Essas propriedades auxiliam nos movimentos peristálticos (intestinais), aumentando a produção fecal. Ideal para quem sofre de prisão de ventre. E a digestão melhora de forma geral. É importante destacar que esses efeitos ajudam na prevenção do câncer de cólon, além de fortalecerem o sistema imunológico e reduzirem o risco de síndrome metabólica.
Regula os níveis de açúcar no sangue
As propriedades antioxidantes e as fibras presentes na fruta contribuem para a diminuição da resistência à insulina. Elas regulam os níveis de açúcar no sangue e melhoram problemas como pré-diabetes, além de serem importantes na prevenção da diabetes.
Para quem toma medicação para diabetes, é importante evitar o consumo da fruta para evitar uma hipoglicemia. Uma consulta prévia com um especialista é importante nestes casos.
Controle do colesterol ruim
As propriedades da pitaya ainda podem ajudar na redução dos níveis de colesterol ruim, o que significa a prevenção do surgimento de doenças cardiovasculares. Esse processo se dá graças à alta quantidade de fibras, responsáveis por evitar a absorção de colesterol no intestino delgado.
Fortalecimento do sistema imunológico
Os antioxidantes e a vitamina C presentes na pitaya são considerados importantes aliados para fortalecer o sistema imunológico. Ou seja, aumenta a capacidade do organismo de combater tipos de vírus, fungos e bactérias.
Prevenção da anemia
Rica em ferro, mineral essencial para o transporte de oxigênio pelo corpo, o consumo regular da pitaya ajuda na prevenção e melhora da anemia. E por ser rica em vitamina C, ela ajuda na absorção de ferro, principalmente o proveniente de frutas e hortaliças.
Como comer a pitaya
A fruta pode ser consumida in natura, em sobremesas, sucos, vitaminas e smoothies. Embora não haja a indicação de uma quantidade específica para consumo, a recomendação é entre 2 a 3 porções ao dia, o equivalente a uma pitaya pequena (cerca de 200g).
A polpa da fruta pode ser consumida ao natural ou adicionada em saladas, sucos, vitaminas, doces caseiros, por exemplo.
Para consumir a polpa da pitaya, basta cortar a fruta ao meio e separar a polpa da casca com uma colher.
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