
Este alimento é uma poderosa fonte de vitamina A, ferro e proteínas. (créditos: Shutterstock)
A vitamina A é um nutriente que contribui para a saúde do organismo de diversas formas. Com ação antioxidante e anti-inflamatória, a substância fortalece o sistema imunológico e protege as células contra danos causados pelos radicais livres, principais responsáveis pelo envelhecimento precoce. Por outro lado, a deficiência desta vitamina pode causar problemas como distúrbios de visão, pele seca e áspera, complicações durante a gravidez e até infertilidade! Por isso, comer alimentos ricos em vitamina A é tão importante.
Quando pensamos nas principais fontes de vitamina A na alimentação, logo vem à nossa mente alimentos como a cenoura e o ovo. Porém, existe uma proteína de origem animal que oferece uma quantidade 15 vezes maior da ingestão diária recomendada.
Descubra que alimento é esse quais outros benefícios ele pode oferecer à saúde.
Corte de carne bovina é uma excelente fonte de vitamina A e oferece vários benefícios à saúde
O fígado bovino é uma excelente fonte de retinol, forma ativa da vitamina A. Para você ter uma noção, 100g do alimento oferece em torno de 10700 mcg de vitamina A, uma quantidade 15 vezes maior da ingestão diária recomendada. A carne também é rica em vitaminas do complexo B, ferro e proteínas de alta qualidade, ou seja, contém aminoácidos essenciais que o corpo não produz. Por isso, o corte é conhecido por ser um alimento muito nutritivo e seu consumo oferece muitos benefícios ao organismo, dentre os quais podemos destacar:
Fortalece o sistema imunológico
As vitaminas e minerais presentes no fígado bovino, como a vitamina A, zinco e cobre, fortalecem as defesas do corpo contra infecções e outros tipos de doenças.
Faz bem para pele, unhas e cabelo
A vitamina A é um antioxidante que protege a pele dos radicais livres e ainda estimula a produção de colágeno. Já o zinco fortalece os cabelos e as unhas, evitando problemas como quebras, ressecamento e rachaduras.
Ajuda na prevenção da anemia
O fígado bovino é uma das melhores fontes de ferro na dieta, especialmente o tipo heme, que é mais facilmente absorvido pelo corpo. O alimento ainda fornece vitamina B12 e ácido fólico, nutrientes que também contribuem para a produção de glóbulos vermelhos. Por isso, o consumo de fígado bovino é tão benéfico para o tratamento e prevenção da anemia.
Promove a saúde ocular
Devido ao seu alto teor de vitamina A, o fígado bovino pode ajudar a manter a saúde ocular em dia, prevenindo problemas como a degeneração macular e a cegueira noturna.
Promove a saúde cerebral
As vitaminas do complexo B presentes no fígado bovino são essenciais para a saúde do sistema nervoso e outras funções cognitivas. O consumo regular de fígado ajuda a melhorar a concentração, o foco e a memória.
Como consumir fígado bovino
Apesar dos benefícios, o fígado bovino deve ser consumido com moderação. A carne contém quantidades significativas de colesterol, portanto, o excesso eleva o teor de gordura no sangue e, consequentemente, aumenta o risco de doenças cardiovasculares. Além disso, a vitamina A quando consumida em quantidades exageradas pode causar sonolência, dores de cabeça e nas articulações, náuseas e tonturas. Sendo assim, o ideal é não ultrapassar a quantidade diária ideal de vitamina A, que no caso é de 900 mcg para homens adultos e 700 mcg para mulheres adultas. Já a recomendação para o consumo de fígado bovino é entre 100 g e 250 g por semana.
O fígado bovino jamais deve ser consumido cru, pois há grande risco de contaminação. O fígado é um órgão responsável pela filtragem de toxinas do corpo, logo, a carne pode conter quantidades acumuladas de toxinas do organismo do animal. Para garantir maior segurança, o alimento deve ser bem cozido, frito ou grelhado. Também é importante que a carne esteja sempre fresca e com uma coloração escura e brilhosa.
Se você quer aprender a preparar um fígado bovino delicioso, o TudoGostoso é o lugar certo. Por aqui você encontra uma série de receitas com essa carne, desde o tradicional fígado frito acebolado, fígado ao molho e fígado cozido.
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