O que não se deve comer quando se tem diabetes? Pode parecer uma pergunta simples, embora seja recorrente entre as pessoas que têm a doença, mas é muito necessária para quem tem dúvidas de quais temperos ou condimentos podem ser incluídos ou abolidos de vez do cardápio.
O diabetes é a terceira maior causa de mortes naturais no Brasil, segundo dados da Sociedade Brasileira de Diabetes, e é causado pela incapacidade do organismo de produzir ou utilizar a insulina de forma adequada. Esse hormônio é responsável pelo controle do nível de glicose no sangue.
Mas seguindo os tratamentos e orientações recomendados e com uma dieta saudável, incluindo alimentos que "sugam" o açúcar do sangue, é possível levar uma rotina relativamente normal. Então, que tal saber se a cebolinha está liberada na dieta de quem tem diabetes?
Cebolinha e salsa: combinação saudável
Para entender o poder desse vegetal, buscamos os seus valores nutricionais. A cebolinha, ao lado da salsinha, é muito usada na mesa dos brasileiros para o tempero dos pratos. Conhecido como cheiro-verde (aquele mix das duas folhas vendido amarradinho um no outro), ele é rico em vitaminas A e C e por este motivo é muito importante estar nas refeições dos diabéticos.
Assim como a cebola, que contém propriedades que auxiliam no controle glicêmico, essas vitaminas contribuem na melhora da sensibilidade à insulina. Conforme já apontado em estudos científicos, a vitamina C garante uma melhora na secreção da insulina e sua ação. Ela foi identificada como uma das principais vitaminas que auxiliam no diabetes.
Conheça os benefícios da cebolinha
Rica nas vitaminas A e C, importantes no auxílio do sistema imunológico e digestivo, a cebolinha contém altas quantidades de fósforo e cálcio, que auxiliam na preservação dos dentes e ossos em geral. E ela ainda conta com a Niacina na sua composição, responsável por promover o crescimento e auxiliar na saúde da pele.
Graças ao potássio e alicina presentes na cebolinha, o coração é beneficiado. A quercetina ajuda a reduzir os níveis de colesterol e a placa arterial, e desta forma melhora a saúde cardiovascular, oferecendo um menor risco de pressão arterial alta, doenças cardíacas e derrame.
Cebolinha na dieta dos diabéticos como tempero
Segundo as Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes, os alimentos processados, como embutidos, conservas, enlatados, defumados e salgados tipo snacks devem ser evitados. Ao contrário disso, os temperos naturais como a cebolinha, salsa e ervas aromáticas são recomendadas no lugar de condimentos industrializados.
Como incluir a cebolinha na dieta de quem tem diabetes
Com tantos benefícios à saúde, é hora de aproveitar o poder da cebolinha ao máximo. Esse tempero, de origem europeia, pode ser usado das folhas aos talos. O ideal é acrescentá-lo nos preparos após desligar o fogo ou perto da hora de servir, assim é possível manter o sabor mais ativo e evitar alguma perda das propriedades nutricionais.
Mas não se preocupe porque dá para guardar a cebolinha congelada, lavada e picada, sem a perda dos seus nutrientes. A cebolinha pode ser usada em saladas, legumes quentes ou frios, sopas e grãos, com queijos, ovos, suflês e omeletes, e todos os tipos de carnes.
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