O feijão não é vilão da dieta. E para quem deseja emagrecer, a última coisa que deve ser feita é cortar o grão do cardápio. Se você tem o hábito de dispensar o feijão quando deseja perder uns quilinhos e sofre com a demora no resultado, pode ser que a sua dieta esteja falhando aí.
Existem até receitas com minerais marinhos para potencializar ainda mais os nutrientes do grão. Mas o que não se pode negar é que o feijão, por si só, já oferece benefícios à saúde.
Um estudo recente aponta que o grão é um verdadeiro aliado do emagrecimento. Rico em nutrientes, o feijão faz parte da mesa dos brasileiros e é considerado um marcador de qualidade nutricional da dieta.
Não corte o feijão da dieta se deseja emagrecer
Conduzido pela pesquisadora Fernanda Serra Granado, da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), o estudo afirma que cortar o feijão do plano alimentar de emagrecimento pode ser uma escolha malsucedida para quem deseja perder peso. Confira alguns dados relevantes apresentados na pesquisa:
- Pessoas que não consomem feijão têm até 10% mais chances de desenvolver excesso de peso.
- E esse valor sobe para 20% mais chances de desenvolver obesidade.
- O consumo de feijão em cinco ou mais dias da semana pode ajudar a evitar o desenvolvimento de excesso de peso em 14%.
- No caso de evitar o desenvolvimento da obesidade, as chances sobem para 15%.
Pesquisa acompanhou mais de 500 mil adultos em dez anos
Os cientistas usaram o Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas como método para chegar aos resultados. A investigação acompanhou mais de 500 mil adultos por dez anos (entre 2009 e 2019).
Para analisar os efeitos do feijão no organismo, a frequência de consumo semanal de feijão foi dividida em quatro indicadores: não-consumo (zero dias por semana), baixo consumo (um a dois dias por semana), consumo moderado (três a quatro dias por semana) e consumo regular (cinco a sete dias por semana).
Com o fim dos 10 anos de observação clínica, os pesquisadores perceberam que o grupo do consumo regular obteve os melhores resultados.
O objetivo do estudo era conhecer melhor a alimentação tradicional brasileira e a frequência semanal com a qual os adultos brasileiros consomem o feijão. Segundo a pesquisadora, o grão é um marcador da qualidade nutricional da dieta, além de ser elemento essencial, muitas vezes, para a segurança alimentar.
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