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Pequena no tamanho, mas enorme nos benefícios: essa semente é um elixir de nutrientes e previne uma série de doenças

O gergelim é uma semente rica em proteínas, fibras e outros nutrientes que oferecem muitos benefícios à saúde. 

Pequena no tamanho, mas enorme nos benefícios: essa semente é um elixir de nutrientes e previne uma série de doenças

valor nutricional do gergelim prova que tamanho nem sempre é documento. (créditos: Shutterstock)

Muitas pessoas conhecem o gergelim como a sementinha que decora os pães de hambúrguer ou peças de sushi como o uramaki. Mas você sabia que o alimento é muito mais do que um elemento decorativo? Também conhecido como sésamo, essa semente muito popular na culinária árabe é um alimento extremamente nutritivo e pode oferecer muitos benefícios à saúde. Para você ter noção, uma porção de 100g de gergelim contém 8 vezes mais cálcio do que a mesma quantidade de leite.

O gergelim também é uma poderosa fonte de proteínas, vitaminas e minerais como ferro, magnésio e fósforo. Por esse motivo, a semente é uma ótima adição à dieta, podendo contribuir para a saúde de diversas maneiras.

Veja a seguir os principais benefícios do gergelim e como incluir a semente na sua alimentação para aproveitar seus nutrientes.

Gergelim: benefícios da semente para a saúde

O gergelim é uma semente que pode ser encontrada nas cores preta, branco (ou amarelo), vermelha, marrom e cinza. Embora o alimento seja bem pequenininho, ele é um reservatório de nutrientes essenciais para o bem-estar do organismo, como minerais, antioxidantes, proteínas vegetais e ácidos graxos poli-insaturados.

O gergelim também é rico em fibras, nutrientes que auxiliam na saúde intestinal, cardiovascular e digestiva, além de contribuir para o controle dos níveis de açúcar no sangue. Por conta do seu altíssimo valor nutricional, a semente pode oferecer os seguintes benefícios à saúde.

Ajuda no controle do colesterol e triglicerídeos

As fibras e os ácidos graxos poli-insaturados do gergelim ajudam a reduzir os níveis de colesterol LDL ( o colesterol “ruim”) e triglicerídeos. Além disso, a semente ainda contém dois compostos vegetais - lignanas e fitoesteróis - que também auxiliam no controle dos níveis de lipídios (gorduras) no organismo.

Ótima fonte de fibras

O gergelim é uma excelente fonte de fibras, nutriente essencial para a saúde gastrointestinal. As fibras melhoram a digestão dos alimentos, regulam o trânsito intestinal e fortalecem as bactérias do intestino, criando um ambiente mais saudável e equilibrado.

Regula os níveis de açúcar no sangue

Outra vantagem das fibras do gergelim é a sua capacidade de equilibrar os níveis de açúcar no sangue. Isso porque elas aumentam o tempo de digestão dos alimentos, evitando picos de glicose no organismo.

Fortalece os ossos

Por ser rico em cálcio, o gergelim também é um grande aliado dos ossos e dentes. Além disso, a semente também é fonte de zinco, potássio, magnésio e fósforo, outros minerais fundamentais para a saúde óssea.

Rico em antioxidantes

As lignanas presentes nas sementes de gergelim têm ação antioxidante, ajudando a combater o estresse oxidativo que pode danificar as células saudáveis e aumenta o risco de muitas doenças, inclusive câncer.

Promove o bem-estar

O gergelim também contribui para a saúde mental. Entre os muitos nutrientes presentes na semente, estão o triptofano e a tiamina, duas substâncias que estimulam a produção de serotonina, neurotransmissor responsável pelas sensações de prazer e bem-estar.

Como consumir gergelim

O gergelim pode ser consumido de diferentes formas, como torrado ou in natura. Também é possível adicionar o ingrediente no preparo de diversas receitas como vitaminas, shakes, saladas, sucos, smoothies, pães caseiros, bolos, tahine e molhos. Outra forma interessante de aproveitar os benefícios do gergelim é consumir a sua pasta, feita com as sementes tostadas e moídas.

Apesar de ser um alimento nutritivo, o gergelim não deve ser consumido por pacientes renais crônicos. Isso porque a semente contém potássio, um mineral que não é bem processado por rins que estão comprometidos. Como efeito, o nutriente fica acumulado no sangue, o que pode agravar o quadro clínico e até provocar outros problemas de saúde, como alterações no batimento cardíaco e desmaios.

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