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Os benefícios da framboesa: fruta vermelha só é pequena no tamanho, conheça as grandes vantagens de incluir essa delícia na alimentação

Essa pequena frutinha protege mais o seu corpo do que você imagina, veja o que ela pode fazer por você 

Os benefícios da framboesa: fruta vermelha só é pequena no tamanho, conheça as grandes vantagens de incluir essa delícia na alimentação

As framboesas são frutas pequenas, mas poderosas (Créditos: Shutterstock)

Nem todas as frutas vermelhas tem a cor do nome, mas a framboesa é uma das mais representativas dessas frutinhas deliciosas. Pequena e cheia de gominhos de uma cor vermelha intensa, a framboesa é ótima para decorar doces e ficou ainda mais famosa como recheio de um chocolate que parece uma joia. Mas ela não é apenas um “rostinho” bonito e tem mais benefícios do que você imagina!

A framboesa, como parte das frutas vermelhas, é doce, mas com uma notas de acidez que a deixam ainda mais suculentas. Elas puras já são uma delícia, mas também podem ser consumidas em um smoothie de frutas vermelhas ou como cobertura de um iogurte grego, para citar alguns exemplos de receitas nutritivas e deliciosas. Aprenda no TudoGostoso quais são os benefícios da framboesa e inclua essa frutinha na sua alimentação.

Quais são os benefícios da framboesa?

Framboesas são nativas de climas frios, então infelizmente não são muito baratas. A boa notícia é que as frutas vermelhas congeladas são tão boas quanto as frescas e a framboesa não perde os nutrientes dessa forma, então pode comprar a que for mais acessível no mercado para aproveitar esses benefícios!

Previne pressão alta e doenças cardíacas

A framboesa é amiga da saúde do coração. Essa fruta vermelha é rica em antocianinas, compostos responsáveis pelo relaxamento das artérias, o que evita estreitamento e pressão elevada da circulação do sangue. Aliado a isso, a framboesa tem altas doses de potássio, são 150 mg em uma porção de 100 g da fruta, que elimina o excesso de sódio, associado à pressão alta. Para completar, a framboesa tem compostos bioativos que ajudam a reduzir o chamado colesterol ruim que forma placas nas artérias e pode levar a doenças cardíacas como infarto ou AVC.

Auxilia na digestão e na perda de peso

A framboesa é rica em fibras. Em uma porção de 100 g, são apenas 12 g de carboidratos e, desses, 7 g são de fibras e apenas 5 g são de açúcares – a colocando como uma das frutas com menos açúcar por aí. Isso significa que é uma fruta pouco calórica e boa para a digestão. Ela ajuda a digerir os alimentos lentamente e absorver mais de seus nutrientes, o que por consequência aumenta a saciedade e controla os níveis de glicose no sangue. Por si só isso já ajuda quem busca perder peso, mas as antocianinas da framboesa atuam também no metabolismo, aumentando gasto energético e diminuindo inflamação e acúmulo de gordura.

Reforça a imunidade

Não é apenas a laranja que é rica em vitamina C. A framboesa carrega cerca de 26 mg de vitamina C em uma porção de 100 g de fruta, nutriente indispensável para reforçar as defesas do organismo, renovando glóbulos brancos e protegendo contra doenças do dia a dia, como gripes. A vitamina C da framboesa também reduz o efeito da oxidação nas células e ajuda na renovação celular, importante para o fechamento de feridas.

Reduz os efeitos do envelhecimento

Assim como muitos óleos faciais apostam na vitamina C para combater o envelhecimento da pele, consumir frutas com esse nutriente como a framboesa é recomendado se quiser manter a pele mais jovem e cheia de colágeno. Além disso, a framboesa é uma das frutas mais ricas em polifenóis e no ácido elágico, compostos com ação antioxidante e cicatrizante que previnem o envelhecimento precoce causado pelos radicais livres e tratam os efeitos dos raios UV na pele.

Protege os ossos

A framboesa é uma fruta que contém tanto cálcio quanto manganês. Pode não ser a mesma coisa que leite e nozes, respectivamente, mas é uma fonte importante de dois nutrientes úteis para a saúde óssea. Por um lado, o cálcio fortalece os ossos, evitando a fragilidade natural com a idade que pode levar à osteoporose. Por outro, o manganês é responsável pela formação óssea, importante para evitar o desgaste de ossos e de tecidos conjuntivos, ajudando com lesões e também no combate à artrite.

Controla a diabetes

As fibras e antocianinas da framboesa por si só já ajudam a liberar a glicose lentamente, controlando seus níveis e evitando picos de insulina. Sem contar que é uma fruta com pouquíssimo açúcar, ótimo para comer sem se preocupar. Mas é preciso destacar ainda o ácido elágico, que não apenas tem efeito na pele como estudos mostraram que auxilia na redução da glicemia. Ao estimular a produção de insulina e controlar o açúcar absorvido pelo organismo, as framboesas podem ser aliadas no controle da diabetes, ainda que não substituam o tratamento recomendado pelo médico.

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